Что может быть скучнее экономики и денег?

топ 100 блогов v_strannik20.06.2022 Но я бы про них и не вспомнила, ненапиши на днях уважаемый Что может быть скучнее экономики и денег? reedcat1965 пост про гримасы капиталистической торговли. В котором мы с ним обменялись не слишком серьезными комментами о том, что вот сейчас, прямо на наших глазах, капитализм плавно переходит в социализм.

Однако эти хиханьки и хаханьки отчего-то сильно возмутили некоего гражданина из далекой российской глубинки: как можно говорить про социализм в кругом капиталистической стране Австрии, где все должно принадлежать частному капиталу?

Вынуждена его разочаровать - увы, далеко не все, и не только в Австрии. В соседней Германии, к примеру, железные дороги, автобаны и вообще дорожная сеть на 100 процентов принадлежат государству.
А также, если верить вполне серьезной газете "Хандельсблатт, все то же  государство держит в своих цепких ручках 31.9 процентов акций концерна ТЕЛЕКОМ, 20 процентов компании ЛЮФТГАНЗА, по 26 проц.акций аэропортов Берлин-Бранденбург и Мюнхен.
А также  26 процентов акций концерна HENSOLD, производящего военную электронику,  20.5 проц. немецкой почты, 16 проц. акций фармконцерна CUREWAK, 15,6 - Коммерцбанка, 10.9 - концерна АЭРОБУС, и так далее, список можно долго продолжать.

Да и госрадио и телевидение, за которые каждое домохозяйство платит независимо от того, пользуется ими или нет, в месяц 18.36 евро в месяц, находится все в тех же государственных руках. И что именно вам за ваши деньги будут показывать и рассказывать, решает все то же государство. Кстати, есть и соответствующий орган, который следит за правильностью "линии партии" - Bundeszentrale für politische Bildung, то есть Госцентр политпросвещения. Вспомнили Институты политпросвещения в СССР? Приватные радио- и телеканалы тоже имеются, но основная информация идет именно по госканалам.

Многое в Германии принадлежит органам власти на местах - земельным или городским, то есть фактически тоже находится в общественных руках. Начиная со Сберкассы и земельных банков и кончая тем, что относится к коммунальному хозяйству - водо-и электроснабжению, канализации, уборке и проч. Включая, кстати, и некоторое количество жилья - по большей части не особо привлекательного.  Местные органы власти также могут быть совладельцами предприятий, в работе которых они заинтересованы - к примеру, земля Нидерзаксен держит 12 процентов акций концерна Фольксваген.

И да, еще немного о социализме в экономике - не так уж и редки случаи, когда государство на деньги налогоплательщиков спасает частный бизнес - например, совсем недавно много писали о том, что в прогорающую авиакомпанию "Кондор" государство вложило полмиллиарда. Это не говоря о модных нынче гос.санкциях разного рода, которые наносят вред в первую очередь немецкой экономике.

А уж сколько в Германии кооперативной собственности, которую тот же Ленин называл одной из важных форм социалистической экономики!
Кооперативы(по немецки "Genossenschaft") в Германии имеют богатую историю - первый кооператив возник тут в 1849 г, когда сапожники в маленьком саксонском городке Делич объединились в "Сапожную ассоциацию". В Деличе даже и музей истории кооперативного движения есть.

Кооперативы есть и в торговле, и в производстве, и в жилищном строительстве, и в банковском деле, и в сельском хозяйстве, и  них состоит около 20 млн.человек, если верить статистике.  Пример таких кооперативов в торговле - магазины популярных торговых сетей Коnsum, REWE и  EDEKA, в банковском деле - Раффайзенбанк, в сельском хозяйстве - Зюдцукер, и так далее, достаточно длинный их список можно посмотреть тут.

СтОит упомянуть и немецкую систему социальной поддержки, при которой нередко не работавшие ни дня, причем вовсе не только инвалиды, и часто - даже и не немецкие граждане, получают разного рода пособия, которые в сумме превышают честный заработок. Тем самым уничтожая у людей всякое желание работать на низкооплачиваемых местах.

И да, образование в Германии, в том числе и высшее, в государственных учебных заведениях  бесплатное(есть разве несущественного размера административные поборы). И обучать школьника на дому, как это можно, скажем, в России, нельзя - только в школе.

За чей счет весь этот  банкет? Да конечно, за счет очень высоких налогов - как прямых, то есть на конкретные доходы, так и косвенных, то есть на товары и услуги. И иногда эти налоги - например, в цене на бензин, составляют чуть ли не 70 процентов.

А так-то да, никакого социализма в Германии нет...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Черная, размер примерно 48 (российский), мех искусственный; не сильно, но заметно ...
приятель подогнал два ящика книг: мол, книги любишь, забирай, а то переезд и девать этот хлам просто некуда... я посмотрел, - там и дюма, и золя - обрадовался, забрал книги. КНИГА - АРТ-ОБЪЕКТ среди прочих оказалось вот такое издание: она про ...
Добрый вечер, Надеюсь здесь есть специалисты по электрическим работам. Мне нужно знать примерную цену установки новой трехфазной розетки (шоко) с 5 проводами. Для установки нужно от щитка (трехфазный) провести кабель 5*2.5 примерно 10 метров. Для этого нужно в стенах (частично блок, ...
1960 Bangkok's Yaowarat Road 1965 Sukhumvit Soi 3 1960 May, Patpong Road 1960 Rajadamern Stadium 1961 Scene along Soi Tha Rong Mo (off Tha Wang Road) - near the Grand Palace 1961 The Suriyan Hotel along Ratchadamnoen Klang Road 1961 Tram crossing ...
Эта китайская пословица означает, что нельзя выполнить два действия одновременно, т.е. указывает на невозможность делать две вещи вместе, особенно если каждая из них требует полной концентрации или участия. Другими словами, если вы пытаетесь сделать слишком много в одно и то же время, ...