Что может быть скучнее экономики и денег?

топ 100 блогов v_strannik20.06.2022 Но я бы про них и не вспомнила, ненапиши на днях уважаемый Что может быть скучнее экономики и денег? reedcat1965 пост про гримасы капиталистической торговли. В котором мы с ним обменялись не слишком серьезными комментами о том, что вот сейчас, прямо на наших глазах, капитализм плавно переходит в социализм.

Однако эти хиханьки и хаханьки отчего-то сильно возмутили некоего гражданина из далекой российской глубинки: как можно говорить про социализм в кругом капиталистической стране Австрии, где все должно принадлежать частному капиталу?

Вынуждена его разочаровать - увы, далеко не все, и не только в Австрии. В соседней Германии, к примеру, железные дороги, автобаны и вообще дорожная сеть на 100 процентов принадлежат государству.
А также, если верить вполне серьезной газете "Хандельсблатт, все то же  государство держит в своих цепких ручках 31.9 процентов акций концерна ТЕЛЕКОМ, 20 процентов компании ЛЮФТГАНЗА, по 26 проц.акций аэропортов Берлин-Бранденбург и Мюнхен.
А также  26 процентов акций концерна HENSOLD, производящего военную электронику,  20.5 проц. немецкой почты, 16 проц. акций фармконцерна CUREWAK, 15,6 - Коммерцбанка, 10.9 - концерна АЭРОБУС, и так далее, список можно долго продолжать.

Да и госрадио и телевидение, за которые каждое домохозяйство платит независимо от того, пользуется ими или нет, в месяц 18.36 евро в месяц, находится все в тех же государственных руках. И что именно вам за ваши деньги будут показывать и рассказывать, решает все то же государство. Кстати, есть и соответствующий орган, который следит за правильностью "линии партии" - Bundeszentrale für politische Bildung, то есть Госцентр политпросвещения. Вспомнили Институты политпросвещения в СССР? Приватные радио- и телеканалы тоже имеются, но основная информация идет именно по госканалам.

Многое в Германии принадлежит органам власти на местах - земельным или городским, то есть фактически тоже находится в общественных руках. Начиная со Сберкассы и земельных банков и кончая тем, что относится к коммунальному хозяйству - водо-и электроснабжению, канализации, уборке и проч. Включая, кстати, и некоторое количество жилья - по большей части не особо привлекательного.  Местные органы власти также могут быть совладельцами предприятий, в работе которых они заинтересованы - к примеру, земля Нидерзаксен держит 12 процентов акций концерна Фольксваген.

И да, еще немного о социализме в экономике - не так уж и редки случаи, когда государство на деньги налогоплательщиков спасает частный бизнес - например, совсем недавно много писали о том, что в прогорающую авиакомпанию "Кондор" государство вложило полмиллиарда. Это не говоря о модных нынче гос.санкциях разного рода, которые наносят вред в первую очередь немецкой экономике.

А уж сколько в Германии кооперативной собственности, которую тот же Ленин называл одной из важных форм социалистической экономики!
Кооперативы(по немецки "Genossenschaft") в Германии имеют богатую историю - первый кооператив возник тут в 1849 г, когда сапожники в маленьком саксонском городке Делич объединились в "Сапожную ассоциацию". В Деличе даже и музей истории кооперативного движения есть.

Кооперативы есть и в торговле, и в производстве, и в жилищном строительстве, и в банковском деле, и в сельском хозяйстве, и  них состоит около 20 млн.человек, если верить статистике.  Пример таких кооперативов в торговле - магазины популярных торговых сетей Коnsum, REWE и  EDEKA, в банковском деле - Раффайзенбанк, в сельском хозяйстве - Зюдцукер, и так далее, достаточно длинный их список можно посмотреть тут.

СтОит упомянуть и немецкую систему социальной поддержки, при которой нередко не работавшие ни дня, причем вовсе не только инвалиды, и часто - даже и не немецкие граждане, получают разного рода пособия, которые в сумме превышают честный заработок. Тем самым уничтожая у людей всякое желание работать на низкооплачиваемых местах.

И да, образование в Германии, в том числе и высшее, в государственных учебных заведениях  бесплатное(есть разве несущественного размера административные поборы). И обучать школьника на дому, как это можно, скажем, в России, нельзя - только в школе.

За чей счет весь этот  банкет? Да конечно, за счет очень высоких налогов - как прямых, то есть на конкретные доходы, так и косвенных, то есть на товары и услуги. И иногда эти налоги - например, в цене на бензин, составляют чуть ли не 70 процентов.

А так-то да, никакого социализма в Германии нет...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
по поводу подлянок на новой работе https://samuraya.livejournal.com/607649.html Одной девушке дали работу, и очень сложную многотомную инструкцию, как с местом управляться. Когда она ночами не высыпаясь продралась наконец-то к истине через многие тернии и заработала сама, добрые ...
Черная пятница – это пятница после Дня благодарения в США, который отмечается в четвертый четверг ноября, соответственно, в этом году она выпадает на 28 ноября. Несмотря на мрачность названия (о его происхождении я напишу ниже), «Черная пятница» - это своеобразный праздник, один из са ...
У Стивена нашего Кинга есть особый прием для создания полного ужаса. Фирменный. Он очень долго и мелочно описывает нам всё, относящееся к сюжету. Элементы, детали, ненужные ...
Написал комментарий старому другу москвичу, который недоумевает, почему друзья ему звонят и просят сходить и проголосовать за Алексея Навального и почему это надо сделать. Написал и после счёл нужным опубликовать отдельным постом. Итак: Сейчас ситуация предельно простая: или ты за ...
"...Новый восемьдесят третий год встречали скверно. У Вити ещё не зажили руки, меня донимала зубная боль. В общем-то, это плохая примета – болеть в новогоднюю ночь. Но мы в приметы тогда не верили. Однако к концу того года, который встретили болячками, пришлось поверить. Год был "моим" ...