Что мы продаем Америке, и что Вашингтон пытается скрыть от всего мира

топ 100 блогов sozero20.09.2022
Профессор Катасонов: древесина, металлы, уран, титан, продовольствие идут из России за океан

Я уже неоднократно касался темы торговли с врагом. Я имею в виду торговлю России с коллективным Западом, который ведет уже более полугода санкционную войну против нашей страны. Война, к сожалению, до сих пор односторонняя. Они на нас нападают, вводят все новые пакеты санкций, а мы лишь рефлексируем, т.е. адаптируемся и обороняемся.

Что мы продаем Америке, и что Вашингтон пытается скрыть от всего мира

Сегодня анализировать ситуацию в сфере внешнеэкономических отношений России с другими странами стало сложно по причине того, что Федеральная Таможенная Служба (ФТС) и другие экономические ведомства России закрыли оперативную статистическую информацию по внешней торговле страны. Но кое-что узнавать удается за счет информации, поступающей от статистических и таможенных служб других стран, с которыми Россия торгует.

Согласно последним данным Министерства торговли США, с января по июль текущего года в Россию было экспортировано американских товаров на общую сумму в 1,30 млрд долларов. Импорт из России в США оценивается за этот период в 11,64 млрд долларов.

Итак, российско-американская торговля в этом году напоминает улицу с односторонним движением. Наши поставки за океан превышают наши закупки из-за океана почти в 9 раз! Для сравнения: в прошлом году наш экспорт в США составил 16,88 млрд долл., а наш импорт из США — 17,54 млрд долл. Т.е. торговля была более или менее равновесной.

После 24 февраля этого года Вашингтон немедленно ввел торговые санкции против России, причем особенно жесткими они были по части поставок американских товаров в Россию. Некоторые ограничения были и по импорту из России, но они были весьма умеренными. Логика здесь очевидная. Надо задушить российскую экономику путем прекращения жизненно важных инвестиционных и высокотехнологических товаров. Особенно учитывая, что некоторые из них (например, микросхемы) используются в производстве российского оружия.

А вот поставки целого ряда товаров из России нужны американской экономике. Америка будет за них расплачиваться все теми же долларами. И в какой-то момент времени Вашингтон, контролирующий мировую долларовую систему, нажмет кнопку и обнулит все накопления России в американской валюте. Москва приняла эти правила игры, которые можно назвать правилами игры в поддавки. Вместо того, чтобы обнулить поставки своих товаров за океан (а некоторые товары очень нужны Соединенным Штатам), Москва делала все возможное, что продолжать поставки товаров своему главному врагу.

25 августа агентство «Ассошиэйтед Пресс» (AP) опубликовало статью «Six months into war, Russian goods still flowing to US» («Шесть месяцев войны, а российские товары все еще идут в США»).

Публикация начинается с такого предисловия: «Через шесть месяцев после начала конфликта на Украине американские компании, в том числе федеральные подрядчики, продолжают закупать у крупных российских корпораций все, от березовых полов до оружейного титана».

Авторы публикации Джульетта Линдерман и Марта Мендоза отмечают, что используемые в статье цифры — детализированная информация статистических и таможенных служб США. Это не только стоимостные показатели, но также данные по количеству судов и партий товаров, пришедших из России, их физические объемы. Они, в частности, пишут: «Ассошиэйтед Пресс обнаружило, что более 3600 партий древесины, металлов, резины и других товаров прибыли в порты США из России с тех пор, как в феврале она начала запускать ракеты и наносить авиаудары по своему соседу. Это значительное снижение по сравнению с тем же периодом 2021 года, когда прибыло около 6000 поставок, но это все равно составляет более 1 миллиарда долларов в месяц».

Они дают подробнейшую информацию по отдельным группам товаров, поступивших из России в США в период с 24 февраля по 12 августа. Наибольшее количество партий товаров — «Лес и древесина». Всего 1294 партии весом 96,1 тыс. т. Далее (по количеству партий товаров): «Металлы» (черные металлы, алюминий, титан, стальная пудра и др.) — 909 партий весом 264,44 млн т. На третьем месте товарная группа «Продовольствие» — 341 партия весом 9,97 тыс. т.

Много интересных товарных позиций, о которых почему-то ничего не говорят СМИ. Например: «Радиоактивные материалы» (47 партий; 7,7 тыс. т); «Углеродные и графитные электроды» (39 партий; 8,04 тыс. т); «Амуниция» (47 партий; 3,39 тыс. т); «Оборудование для добычи нефти» (20 партий; 791,99 т); «Оборудование для обработки данных» (11 партий; 446,5 т); «Оптоволоконный кабель» (8 партий; 388,41 т); «Турбины» (2 партии; 45,43 т) и др. Думаю, что, по крайней мере, часть товаров, относящихся к упомянутым группам, можно и нужно отнести к категории «стратегически значимых». И возникает вопрос, почему Москва после 24 февраля продолжала их поставлять в страну, которая нас прямо объявила своим главным врагом?

В статье, по сути, содержатся подсказки, на какие «болевые точки» можно и нужно «нажать» России в первую очередь.

Так, Россия является ключевым экспортером в США таких металлов, как алюминий, сталь и титан. Прекращение этой торговли может резко поднять цены для американцев, которые уже борются с инфляцией. Авторы статьи процитировали экономиста банка Morgan Stanley Джейкоба Нелла: «Основная идея санкций заключается в том, что вы пытаетесь действовать таким образом, чтобы причинить больше боли другой стороне и меньше боли себе».

Чтобы минимизировать боль, большинство американских компаний, занимающихся металлургией, сохранили свои отношения с российскими поставщиками. Такая торговля, особенно алюминием, продолжалась практически непрерывно после 24 февраля. С февраля AP обнаружил более 900 партий металлов общим объемом более 264 млн тонн. Россия является одним из крупнейших производителей необработанного алюминия за пределами Китая и значительным мировым экспортером.

Российский алюминий попадает в детали американских автомобилей и самолетов, банки из-под газировки и кабели, лестницы и солнечные батареи. Крупнейшим покупателем в США в начале 2022 года была дочерняя компания российского алюминиевого гиганта «Русал». В апреле высшее руководство Rusal America купило американскую часть компании и переименовало ее в PerenniAL. Только в июле PerenniAL импортировал из России более 35 тыс. тонн.

Другой американский импортер металла, Tirus US, принадлежит российской компании ВСМПО-АВИСМА, крупнейшему в мире производителю титана. ВСМПО, в первую очередь, поставляет металл российским военным для создания истребителей. А Tirus US продолжает поставлять российский титан более чем 300 компаниям в 48 странах, включая ряд покупателей из США — от производителей ювелирных изделий до аэрокосмических компаний.

8 марта Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты запрещают весь импорт российской нефти, газа и энергии, «нацелившись на главную артерию российской экономики». «Это означает, что российская нефть больше не будет приниматься в портах США, и американский народ нанесет еще один мощный удар по путинской военной машине», — сказал он.

Через несколько часов после этого заявления появились сообщения о том, что судно, перевозившее 1 миллион баррелей российской нефти в США, изменило курс на Францию. Но это была лишь демонстративная акция. В июле, в частности, СМИ сообщили, что танкер с примерно 75 000 баррелей российской битуминозной нефти вошел в порт Техас-Сити, штат Техас. После долгого перехода через Северную Атлантику российская нефть направлялась на нефтеперерабатывающие заводы американской компании Valero.

После 8 марта поставки российской нефти продолжались в адрес Valero, ExxonMobil и других американских компаний. Менеджер ExxonMobil Джули Кинг сообщила AP, что июльская поставка нефти была произведена из Казахстана и не подпадала под санкции. В статье AP по поводу импорта российской нефти в США отмечается: «Запрещенные в настоящее время продукты, такие как российская нефть и газ, продолжали поступать в порты США еще долго после объявления санкций из-за периодов «сворачивания», позволяющих компаниям выполнять существующие контракты.

В некоторых случаях происхождение продукции, отгружаемой из российских портов, бывает трудно определить. Энергетические компании США продолжают импортировать нефть из Казахстана через российские порты, хотя эта нефть иногда смешивается с российским топливом. Торговые эксперты предупреждают, что российские поставщики ненадежны, а непрозрачные корпоративные структуры большинства крупных российских компаний затрудняют определение их связей с правительством".

Не подпадают под санкции и ядерные материалы из России. Агентство AP также отследило поставки радиоактивного гексафторида урана на миллионы долларов от российского государственного АО «Тенекс», крупнейшего в мире экспортера исходных продуктов ядерного топливного цикла, в Westinghouse Electric Co. в Южной Каролине. В статье отмечается: «Представитель Westinghouse Кэти Манн заявила, что в рамках процесса производства ядерного топлива их предприятия по изготовлению топлива получают обогащенный урановый продукт и перерабатывают его в топливные таблетки. Она сказала, что Westinghouse не владеет ураном, используемым для производства топлива. Этот материал принадлежит клиентам, эксплуатирующим атомные электростанции по всему миру».

Добавлю, что еще в марте российские власти поставили вопрос о необходимости прекращения поставок в США обогащенного урана, от которого зависит работа многих американских АЭС. Урановая санкция со стороны Москвы вызвала бы немедленный энергетический кризис в США. Пока решения о такой урановой санкции Москва почему-то не приняла.

Публикацию AP в начале сентября прокомментировало издание Global Research в статье «US Imported $6 Billion From Russia as It Forces Others to Quit Doing Business with Moscow» («США импортируют из РФ товаров на 6 миллиардов долларов, но вынуждают других прекратить вести бизнес с Москвой»).

Автор статьи Драго Боснич (Drago Bosnic) отмечает: «США, как ведущая западная держава, которая подтолкнула своих европейских и других вассалов к экономической войне с Россией с разрушительными последствиями для ЕС и других экономик, продолжают вести дела с Москвой… Согласно статистике, приведенной Associated Press, с 24 февраля в американские порты прибыло более 3600 судов из России. Хотя это почти на 50% меньше поставок за тот же период по сравнению с прошлым годом, импорт по-прежнему составляет более 6 миллиардов долларов».

Драго Боснич отмечает, что крайне дифференцированный подход Вашингтона к вопросу о том, что в российском импорте следует запретить, а что следует сохранить, позволяет и другим странам «творчески» подходить к антироссийским санкциям.

Особенно такой «творческий» подход наблюдается среди тех стран, которые напрямую не присоединились к антироссийским санкциям. Лицемерие Вашингтона очень сильно ослабляет эффективность санкций против Москвы. «Вашингтон пытается оказать дипломатическое давление на других, чтобы они прекратили вести дела с Москвой. В то время как многие последовали диктату США, другие не только сохраняют свои экономические связи с Россией, но даже расширяют их. Например, Турция, член НАТО с 1952 года, в этом году удвоила импорт нефти из России.

Этот лицемерный подход породил разочарование во многих странах, в том числе в крупных мировых державах — таких, как Индия… Как и Турция, Индия также значительно увеличила импорт энергоносителей из России, несмотря на давление США, направленное на то, чтобы Нью-Дели этого не делал".

Можно также отметить, что Вашингтон относится достаточно толерантно к расширению торговли Турции с Россией, потому что некоторые турецкие компании стали выполнять роль посредников. Те товары, которые ранее напрямую направлялись из России в США, сейчас туда же направляются через Турцию. Об этом 30 августа сообщила турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на источники среди бизнесменов Турции.

По информации источников издания, ушедшие из России компании ищут турецких партнёров, которым предлагают комиссию и совместный бизнес. «Бизнесмены, с которыми мы беседовали, отметили, что в последние месяцы увеличилось количество подобных предложений от американских компаний», — сказано в материале.

А вот Европа в отличие от Турции, Индии и ряда других стран, «творчески» подошедших к вопросу антироссийских санкций, продемонстрировала, что она полностью является американским вассалом. Она беспрекословно исполняет все санкции, не задумываясь, «стреляя в свою ногу». Это грозит грандиозным энергетическим и экономическим кризисов, а, может быть, даже развалом некогда «единой» Европы.

«И как будет выглядеть Европа в 2023 году после того, как она пройдет через полный политический развал? Что бы ни случилось с Европой и другими вассалами США, одно можно сказать наверняка — Америка продолжит импортировать товары первой необходимости из России, одновременно оказывая давление на других, чтобы они этого не делали. Однако это необязательно плохо, поскольку это станет идеальной лакмусовой бумажкой суверенитета для многих по всему миру и отличным показателем того, кто получит привилегию присоединиться к новому многополярному миру суверенных государств», — заключает Драго Боснич.

Что касается России, то ей необходимо как можно быстрее обнулить ее торговлю с главным врагом. Строго говоря, поставки российских товаров за океан нельзя даже назвать «торговлей». Правильнее это назвать «помощью» врагу. Почему? Да потому что те миллиарды долларов, которые Россия сегодня получает от США, она истратить на закупки необходимых ей товаров не может. А в какой-то момент накопленные миллиарды долларов будут врагом обнулены простым нажатием кнопки.

Валентин Катасонов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну, я и отвечу. Честно. Прежде всего скажу, что она умная женщина. "Рыгорычу" в этом сильно не повезло. Очевидно, его советники лопотали, что она тупая домохозяйка, и что она вообще сможет, задавали они вопрос... Таки оказалось, что она умна. Более того, она хорошо образована. Её ...
Заметили, что как-то не очень стало переезжать каменные заборчики с новой физикой? Танк норовит все время застрять, на этом теряются драгоценные секунды и вообще не гуд? Лассвиль, Тихий Берег , Южный берег, деревня Мурованки, да и вообще где есть злоебучие заборы приходится страдать и ...
Чего только не запихивали экспериментаторы-любители в микроволновую печь, но засовывать туда мыло уж точно не стоит - разве что маленький кусочек.Иначе вам придется долго отмывать свою печку от пены и гари. Мыло - это натриевые и калиевые ...
1. Долларовый пылесос, — страшный картельный инструмент в руках Соединённых Штатов, — сломался. Несмотря на подъём ставок и довольно тревожную ситуацию в мировой экономике, инвесторы больше не торопятся перекачивать свои капиталы в Америку. Тихая гавань потеряла свою привлекательность: ...
Старый анекдот: «К венерологу пришел мужик, вывалил на стол свой опухший причиндал и говорит: - Доктор, пожалуйста, боль снимите, а опухоль оставьте...» Мой давний друг - старый КГБшник Юрий Тарасович рассказал мне занятную историю из далеких 90-х. ...