Что мы ели в СССР
1women_1men — 29.01.2017 Мы с мужем родились в один год - 1957. Следовательно, детство наше пришлось на 60-е и частично на 70-е годы. Я имею в виду, конечно, сознательные годы. Жили мы в разных сёлах на Ставрополье.Сегодня мы вспоминали с ним, что было из еды в нашем детстве. Эти воспоминания только наши, если у кого-то есть другое мнение, поделитесь им в комментариях.Я перечислю только 10 блюд с нашего стола.
1. Конечно же, борщ, который мама варила и на мясном бульоне, и на овощном, со свежей капустой летом, а зимой с квашеной. С домашней сметаной, так как корова была тогда почти в каждом доме. Отец моего мужа любил "белый" борщ, так как он клал в него 5 ложек сметаны. У нас дома борщ со сметаной тоже ел только папа, а мы с мамой сметану намазывали на свежий и душистый хлеб, который она пекла сама.
2. Пельмени. Не каждый день, конечно, но зимой они часто были на нашем столе, так как перед Рождеством обязательно закалывали поросёнка. Пельмени ели тоже со сметаной, а вот у мужа в семье пельмени любили уплетать с бульоном, прозрачным и пахучим, в который обязательно добавлялся перчик для остроты.
3.Домашняя лапша. У нас во дворе бегали куры, утки и гуси. Постепенно они со двора перекочёвывали на обеденный стол и чаще всего мама варила домашнюю лапшу, которую резала тоненькими длинными нитями. Когда она резала лапшу, я всё время боялась, что она отрежет себе пальцы, но ни разу такое не случилось, Слава Богу!
4.Хворост. Ах, какой хворост пекли наши мамы в детстве. Современные дети понятия не имеют, что это такое, а мы каждый день просили мам, чтобы они испекли или хворост, или пышки. И то, и другое можно было есть без ограничений, а ещё угощать друзей и подруг.
5.Блины и пироги. Блины со сметаной, вареньем. мёдом. Всё! Выбор небольшой, но зато так вкусно! А пироги с тыквой до сих пор не могу забыть. После смерти мамы я их ни разу не ела. Сама пекла и пеку пироги, но с тыквой никак не возьмусь испечь.
6.Яичница с помидорами. У мужа в семье была яичница с салом, а у нас с помидорами. Готовил её всегда мой папа. Он мне рассказал секрет её приготовления, и сейчас мою яичницу с помидорами любят все и каждый раз спрашивают, как я её готовлю.
7.Холодец. Варила холодец мама только зимой, потому что холодильник у нас появился только в 1971 году, когда мне было уже 14 лет. Холодец - любимое блюдо моего брата, он мог есть его утром, в обед, и вечером.
8.Кисель и компот из сухофруктов.Кисель варили густой и разливали по тарелкам. Он застывал, и его можно было резать ножом на маленькие квадратики, а потом эти холодные квадратики таяли во рту. А компот был обычный. Сухофрукты - абрикосы, вишни, сливы, яблоки - сушили сами, поэтому не жалели, когда варили компот. Он получался тягучим, тёмно-вишнёвого цвета, но я больше любила просто есть сухофрукты.
9.Конфеты, печенье, вафли,халва и грильяж, очень редко зефир. Рядом с моим домом был продуктовый магазин. Конфеты я ела каждый день. Любила в основном шоколадные, но и от карамелек не отказывалась. Очень любила вафли "Артек", могла за один присест 3 пачки съесть по 12 копеек. Диатеза и аллергии никогда не было, диабета нет до сих пор.Ещё помню какао в пачках. Мы его ели сухим,вкус остался в памяти на всю жизнь.
10. Последнее. Мороженое. Не каждый день, но раз в неделю летом стабильно. В картонных ящиках с искусственным льдом. Когда продавщица открывала ящик, из него валил белый пар. А если она давала в руки небольшой кусочек искусственного льда, был такой восторг, что и о самом мороженом забывали. Почему-то запомнилось, что 1 копейку сдачи она никогда не давала, а потом говорили в селе, что она за эти копейки себе дом построила. Завидовали, наверное.
Любимое своё блюдо я выделю отдельно. Это жареная картошка.
-Таня, что тебе приготовить на обед?-спрашивала мама, когда я уходила в школу.
-Картошку жареную,- отвечала я.
-Можно было и не спрашивать,-бурчала про себя мама.
Конечно, была и селёдочка, которую в моём детстве почему-то иваси звали, и супы разные, и творожок домашний, и вареники с творогом и вишнями. Было полно фруктов, ягод и овощей. В мае уже спела черешня и клубника, потом вишни и абрикосы, яблоки и груши. А виноградник у нас какой был! Разные сорта винограда, даже киш-миш рос.Последний сушили под навесом и ели всю зиму.
Не было колбасы, сыра и сгущённого молока, апельсинов и бананов с ананасами в нашем сельском магазине, но не очень-то и страдали. Когда приходилось бывать в районном центре, то все эти продукты можно было купить, кроме бананов с ананасами, которые я впервые попробовала в Москве в 1974 году.
Я не идеализирую СССР. Более того, я прекрасно знаю, какие трудности пережили мои родители, но те, кто родился в 50-60-70-80 годы в СССР, никогда не голодали. И если вам расскажут, что продуктов не было, не верьте: было всё, не было деликатесов, но мы о них тогда и не знали, а вот о тех, чистых и вкусных продуктах, ностальгируем до сих пор.
Всё, что я перечислила, и сейчас есть на нашем столе, кроме киселя, хвороста, пирогов с тыквой, сухого какао и вафель "Артек"
|
</> |