Что меня парило в Осетии!

топ 100 блогов annataliya11.12.2019 Вы любите купаться в природных горячих источниках? Да-да, в тех самых, которые бьют прямо из-под земли и полезны для здоровья? Могу сказать про себя, что я очень люблю. В общем, после того, как я побывала в Аланском Богоявленском женском монастыре, я решила, что возвращаться во Владикавказ рано, нашла на карте село Верхний Бирагзанг и отправилась туда, благо что находился он совсем неподалеку. Ведь именно в Верхнем Бирагзанге есть термальный бассейн и можно покупаться в горячей природной воде.
Что меня парило в Осетии!

Но источники и бассейн находились в самом конце Верхнего Бирагзанга. Само же село было длинное-предлинное, вытянутое на километров пять, не меньше. Но у меня было настроение погулять, и я ничуть не огорчилась такому раскладу.
2.
Что меня парило в Осетии!

Верхний Бирагзанг оказался весьма симпатичным, чистым и ухоженным. В основном тут стояли частные кирпичные дома, старые и новые, но что интересно, видимо, типичные для региона - удлиненные, сразу на несколько семей.
3.
Что меня парило в Осетии!

4.
Что меня парило в Осетии!

В селе было несколько магазинов, кафе, почта и храм Святителя Николая Чудотворца.
5.
Что меня парило в Осетии!

6.
Что меня парило в Осетии!

7.
Что меня парило в Осетии!

И вот этот самый храм поразил меня больше всего. Посмотрите, какая вывеска была на его заборе! Честное слово, нигде больше не видела ничего подобного! Молодцы! И вот именно так - по-настоящему!
8.
Что меня парило в Осетии!

Ну, а вскоре я дошла и до источников.
Внезапно олень!
9.
Что меня парило в Осетии!

Конечно, визуально это вам не Ибица! Но с другой стороны и не четыре ржавые металлические ванны, как на источниках в Кармадоне. :)) Всё скромно, но чистенько и вполне цивильно, хотя стройка еще продолжается.
10.
Что меня парило в Осетии!

Есть туалеты, раздевалки и даже кафе с вкусным чаем и печеньками. Бассейн, хотя и странненький, но ради полезной воды потерпеть тоже вполне можно. Вход стоит 100 рублей в час.

Кстати, когда на входе я спросила, сколько нужно доплачивать, если хочешь остаться подольше, на меня посмотрели с удивлением. А всё дело в том, что в этой воде можно сидеть не больше 20 минут в день. А лучше даже через день. Поэтому обычно часа с учетом раздеться, одеться, попить чайку всем вполне хватает.
11.
Что меня парило в Осетии!

Ну, что, переоделась я в купальник и полезла в бассейн. Ребята, это - вау! В общем, не зря у всех людей там такие довольные физиономии - они там ловят реальный кайф! Тепло, хорошо!

Терма-Ганах - так называются эти источники. В них термальная вода, богатая солями, идет с глубины 2150 метров. Когда ты в нее погружаешься, тело становится реально скользким. А потом становится удивительно приятно, словно только из СПА!
12.
Что меня парило в Осетии!

А вообще, эту воду здесь называют даже живой водой, ибо она дает очень мощный прилив сил. Это, кстати, правда, я потом его ощутила на себе. Так вот, относится эта термальная водица к слабоминерализованным питьевым лечебно-столовым водам гидрокарбонатно-натриевого состава с повышенным содержанием кремневой кислоты. Она не содержит вредных и токсичных компонентов, отличается стабильным химическим составом, отвечает требованиям нормативным документов и рекомендуется к бальнеологическому, профилактически-питьевому использованию. Списала из памятки, да.

Ну, то есть, другими словами в воде терм-ганах не только купаются, но и пьют. А помогает она... ох, от чего она только не помогает! Лечит болезни нарушения обмена веществ и эндокринной системы, болезни кожи, болезни мочеполовых органов, гинекологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, болезни системы крови и хронические интоксикации и много чего еще, даже облысение!

Так что, друзья, если вы страдаете чем-то из этого списка, то вам в Северную Осетию, в Верхний Бирагзанг. Если что, там и домики для проживания есть. :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Алагир. Пошла брать интервью, а вернулась монахиней...

Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?

Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!

Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?

Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров

Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!

Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...

Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!

Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера произошло беспрецедентное событие. Чекисты без угрызений совести дали новый срок Моисей Боруховича Ходорковского. И это несмотря на протесты либеральной интеллигенции, неравнодушного гей-коммьюнити и всего прогрессивного мирового ...
Две потрясающих истории про воровство в сфере ЖКХ совсем недавно вскрылись. По каждой из них будет отдельный пост со всеми необходимыми сканами, цифрами и деталями (как говорится, "необходимые документы имеются в распоряжении редакции") - но они ...
Как известно, судьбы юных актеров кино складываются очень и очень по-разному. После успеха "Гарри Поттера", многие интересовались дальнейшей судьбой Эммы Уотсон - самой высокооплачиваемой актрисы десятилетия, по версии Книги Рекордов Гиннеса. Продолжит ли талантливая девушка актерскую карь ...
Несколько лет назад, помню, случился на набережной Сухума инцидент: отдыхающий мужчина пошёл погулять по центральной набережной ... в плавках. В результате у него возникли проблемы с местными ребятами, которые пытались культурно объяснить мужчине, что здесь так не принято, но ...
Транспортное средство, находящееся в аварийном состоянии, в качестве залога — не фантастика! Но суммы, выдаваемые страховыми организациями, не покрывают работы по реставрации пострадавшего в дорожном ЧП имущества. Если свободных средств на ремонт нет, а вернуть машину в рабочее ...