Что же мы изобрели?

топ 100 блогов vikond6517.04.2016 В "патриотической энциклопедии Руксперт" есть страница "Российске изобретения", на которую любой желающий может добавить то, что, по его мнению, придумали и изобрели в России начиная с былинных времен, когда никакой России не было даже в проекте. К сожалению, наряду с реальными открытиями и изобретениями там содержится столько ахинеи, что при просмотре этой страницы возникает подозрение, что некоторые ее авторы просто прикалывались.

В этой связи я решил попробовать составить свой список российских приоритетов, ограничившись технической тематикой и временными рамками XVIII-XIX веков. В него я включил только те нововведения, которые неопровержимо доказаны, не являлись подражаниями иностранным образцам и были воплощены в жизнь, оказавшись работоспособными и пригодными к практическому применению. Таких изделий и технологий не очень много, тем не менее, они существуют, демонстрируя вклад российских ученых и изобратателей в мировой технический прогресс.

Вполне возможно, я что-то упустил, а потому любые обоснованные и отвечающие перечисленным выше критериям дополнения - приветствуются. Итак, поехали:

Что же мы изобрели? nartov1

Металлообрабатывающие станки Нартова. В первой половине XVIII века русский механик Андрей Нартов разработал и построил целую гамму оригинальных станков для работы по металлу, опередивших свое время и не имевших аналогов в зарубежных странах. На правом снимке - "персонный" токарно-копировальный станок Нартова 1717 года.

Токарно-копировальный станок Нартова %282%29

 Станок для нарезания зубьев на шестернях и еще одна модификация токарно-копировального станка.

Что же мы изобрели? imgB

Электро-оптический телеграф Пауля Людвига (Павла Львовича) Шиллинга, 1832 год. Первый в мире электромагнитный телеграф со стрелочной индикацией. Проложенная в 1835 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством телеграфная линия Шиллинга работала в течение нескольких лет.

Что же мы изобрели? 4223889_orig

Первый в мире реально эффективный электродвигатель Морица Германна (Бориса Семеновича) Якоби. Построен и успешно испытан в 1834 году. В 1839-м усовершенствованная модель электромотора Якоби была установлена на лодку, способную дивигаться против течения Невы, имея на борту 14 пассажиров.

Что же мы изобрели? Fragment_of_west_barelief_on_St.Isaac_cathedral

В 1838 годй Якоби изобрел гальванопластику. Слева - газета "Санктпетербургския ведомости" со статьей об этом изобретении. Справа - медные скульптуры Исаакиевского собора, изготовленные гальванопластическим методом.

Что же мы изобрели? 486542079

В 1852 году Якоби разработал морскую якорную мину с дистанционным электроподрывом. Во время Крымской войны такие мины применялись для защиты морских подступов к Кронштадту и Петербургу от английских боевых кораблей.

Что же мы изобрели? 1459762549.5885yablochkov

"Электрическая свеча" Павла Николаевича Яблочкова - наиболее удачная конструкция электродуговой лампы, сделавшая этот осветительный прибор пригодным для широкого применения. Подробнее о ней здесь.

Что же мы изобрели? 1442623871_benardos

В 1886 году Николай Николаевич Бенардос получил "привилегию" (патент) на разработанную им технологию электросварки и оборудование для нее. В дальнейшем к российской "привилегии" добавились патенты многих стран Европы и США. Открытый Бенардосом удобный способ резки и соединения металлов вольтовой дугой быстро распространился по всему миру. Справа - чертеж из американского патента Бенардоса и его коммерческого агента Ольшевского.

Что же мы изобрели? 40

В 1888 году Николай Гаврилович Славянов значительно усовершенствовал метод Бенардоса, впервые применив для электросварки плавкие металлические электроды, аналогичные тем, что используются до сих пор. Справа - так называемый "стакан Славянова" - ваза, которую изобретателю удалось сварить из семи несплавляемых между собой в обычных условиях металлов - бронзы, томпака, никеля, чугуна, стали, меди и нейзильбера.
Благодаря Бенардосу и Славянову электросварка однозначно может считаться российским изобретением, без которого сложно представить промышленность и строительство ХХ века.

Что же мы изобрели? sk128

Гиперболоидные инженерно-строительные конструкции Владимира Григорьевича Шухова - еще один неоспоримый российский приоритет. В центре - первая в мире гиперболоидная водонапорная башня Шухова, выставленная на Нижегородской ярмарке 1896 года. Справа - 160-метровая Шуховская радиобашня на Шаблолвке, построенная в 1922 году.

Что же мы изобрели? 247381_original

Ну и, конечно, радио Попова, куда ж без него? 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов провел первый в мире сеанс радиосвязи с использованием изобретенного им "грозоотметчика", то есть - радиоприемника. Действующая копия этого приемника - на снимке справа.

Интересно, что почти все российские изобретения XIX века напрямую связвны с электричеством. На мой взгляд, это вызвано тем, что вступление России на путь научно-технического прогресса совпало по времени с зарождением и началом бурного развития электрических технологий, суливших большие перспективы. Поэтому для российских инженеров и изобретателей эта сфера деятельности стала наиболее интересной и привлекательной. Кроме того, в области электричества западные страны не имели перед Россией многовековой "форы", как, например, в точной механике, автоматике, кораблестроении, химических технологиях и ряде других отраслей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Желание снять гешефт - дело хорошее, но иногда надо всё же немного тормозить со своими хотелками. Ибо порой получается такое, что и смех, и грех. Опять один монетный двор увлекся, к круглой дате. "Мы рождены, что б Кафку сделать былью" ...
8 марта 8 марта В последние выходные месяца поехали в Днепр на 2 дня.  ...
То, что началась практическая подготовка интеграции РФ в НАТО, мы уже разъясняли. ...
Вашингтон во главе с Байденом страдает маккартистской патологией, которая проявляется в безграничной русофобии, мешающей трезвому аналитическому мышлению, пишет ТАС. "Синдром помешательства на Путине" поразил не только демократов, но и некоторых республиканцев. Интеллектуальное ...
воспитывал коварного кусаку-кусюку. как уже и писал пухнастый сначала усыпляет бдительность привалившись под бочок и мурлыкая. когда расслабляюсь и я теряю настороженность, начинает охотится на руку,пукусывая её. Нет не сильно, не до крови, но неприятно. сегодня воспитывал тем, что ...