
Что изменится в жизни россиян в 2020 году

В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с 1 января. Изменения коснутся пенсионеров, автомобилистов, покупателей супермаркетов и клиентов зарубежных интернет-магазинов.

Вырастут цены на вино

Это связано с повышением акцизов с 1 января. Такой закон в сентябре 2019-го подписал президент Путин. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.
Подорожают автомобили

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 процентов. Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4 процента.
Перестанут действовать советские законы

Еще 11 сентября 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в рамках регуляторной гильотины с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых во времена СССР и РСФСР. Речь идет более чем о 20 тысячах законных актов.
Туалеты на вокзалах станут бесплатными

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут насладиться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.
Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки

1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты.
При этом у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.
Запретят ездить на новых автомобилях без номеров

Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Об изменениях стало известно на Всероссийском семинаре ГИБДД в октябре.
Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.
Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.
МРОТ вырастет

Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5 процента). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей.
Некоторых россиян освободят от части налогов

Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год.
Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.
Полностью изучить документы об освобождении от налогов можно на официальном портале правовой информации.
В прошлое уйдут мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится.
Таким образом уходит в историю указ аж из 1994 года. В нем можно вычитать, что компенсация в размере 50 рублей назначалась «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».
Семей, получающих пособия на детей, станет больше

Президент подписал соответствующий закон еще в августе. Теперь «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если семья получает меньше чем два прожиточных минимума в месяц на человека, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет. Документ опубликован на сайте правовой информации.
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января они станут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля. Об этом говорится в сообщении Минтруда.
Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.
Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты

Система сертификации органической продукции начнет работать в России с 1 января 2020 года после того, как вступит в действие закон об органической продукции. С этого момента производители больше не смогут называть свои товары «органик» исключительно в маркетинговых целях.
В странах Европы и США пометка «био» или «органик» означает, что продукция производилась без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и определенных средств защиты растений. В России до последнего времени законы не определяли, что является био- или «органик»-продукцией, поэтому производители просто использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей.
В московском метро подорожает проезд

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Москвы повышалась 2 января 2019 года.
Сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах снизится

C начала 2020 года пошлинами начнут облагать приобретения товаров на сумму от 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. Вместе с этим ставка пошлины снизится с 30 процентов, как сейчас, до 15-ти процентов от стоимости покупки.
Решение о снижении порога было принято еще в конце 2017 года, когда участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия, договорились снизить максимальную сумму покупки.
Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. Если он превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.
Покупателей жилья защитят от мошенников. Но только добросовестных

Совет Федерации успел в декабре 2019 года одобрить принятый ранее Госдумой закон, который призван защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов.
Если президент успеет подписать закон до Нового года, то он начнет действовать с 1 января.
Фургонам и такси запретят парковаться во дворах

С 1 января в городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе — их будут попросту эвакуировать на штрафстоянки. Это касается также микроавтобусов и грузовиков.
|
</> |