рейтинг блогов

Что изменится в жизни россиян 1 декабря?

топ 100 блогов voxpop_6630.11.2022 Второй за год рост тарифов ЖКХ, штрихкод вместо полиса обязательного медицинского страхования и освобождение помощи мобилизованным от налога - это только часть новшеств, которые вступают в силу уже завтраы. Итак, какие новые законы и правила начинают действовать с 1 декабря 2022 года.

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ее предельный размер составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.
В Минэкономразвития подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.​

1д


Хаммамы и солярии в квартирах

С 1 декабря россиянам в квартирах жилых домов разрешат устанавливать хаммамы и солярии (инфракрасные кабины). Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты. При этом продолжит действовать запрет на оборудование в жилье бань и саун. Так что никаких веников...


Постановка на налоговый учет через Госуслуги

С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление в электронной форме о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через Госуслуги.


Матпомощь мобилизованным: освободят от налогов

Мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, предприятия, которые приобретают что-либо для мобилизованных граждан, снизят свои затраты по выплачиваемым налогам. Это делается для того, чтобы бизнес более активно оказывал помощь гражданам, которые мобилизованы. Для самих граждан, которые приобретают за свой счет что-то для мобилизации, также снижается налоговая нагрузка — на размер НДФЛ (13%).


Госорганы обяжут вести паблики в соцсетях

С 1 декабря на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой госорганы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе.

Также чиновники там будут отвечать на вопросы граждан. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить возможность получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности государственных учреждений.

Сегодня более 55 млн россиян являются пользователями социальных сетей. Причем большая часть подписчиков ВКонтакте и Одноклассников — молодежь до 34 лет.

Насколько молодые люди готовы общаться и подписываться на паблики госорганов, покажет время и искусство маркетинговых коммуникаций со стороны министерств и ведомств. Но в целом запуск пабликов в соцсетях — еще один шаг, чтобы быть ближе к народу и слышать его в период бурного развития цифровой экономики.

Посмотрим, насколько это нововведение повысит уровень прозрачности госуправления, и даст общественности легкий доступ к нужной информации в понятном формате.


Новые ограничения для иноагентов

Все нормы об иноагентах объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.

Иностранные агенты — это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы. Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия.

Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы. ​


Полис ОМС преобразуется в штрихкод

​Начиная с 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится «бумажный» полис обязательного медицинского страхования (ОМС): этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать штрихкод планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Тем, у кого уже есть «бумажный» полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.


Защита прав осужденных подростков

Со 2 декабря вступает в силу пакет законов, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве.

Так, в административном порядке предписано решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания подростка в спецучреждении, а также переводом в другое специальное учреждение. Кроме того, несовершеннолетние смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Также суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который имеет право участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.


А еще:

— Начиная с 1 декабря для банков и финансовых организаций с нескольких суток до 20 часов сократят срок принятия мер для блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме.

— Со 2 декабря на приемных детей распространят преимущественное право на зачисление в детсад или школу, где учатся их братья и сестры.


Теперь вы знаете почти все!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После того, как мы с Пашей вышли после представления из Центрального Дома Журналистов , я его спросил: кушать хочешь? На что получил предложение сходить в Макдональдс. Кто бы что не говорил, я и сам люблю бывать в этом заведении, почему-то считающим себя рестораном. Для знатока Москвы ...
В каникулы много разговаривали о внешности и красоте и с деткой и с Маней при поездке в музей. Заговорили про Сару-Джессику Паркер. Она представляет, на мой взгляд, очень интересный финт в женской внешности. Для молодости и для ...
Дорогие друзья! На Новый год один из вас может получить от меня подарок - винилочасы "Одри". Условия безумно просты: - публикуете у себя в журнале эту запись, нажав на "Хочу подарок!" - оставляете ссылку на перепост в комментариях. Вам будет ...
Здравствуйте, Морена. Решила написать вам про свою ситуацию, больше некуда обратиться. Мой старший сын, ему недавно исполнилось 16 лет, болен шизофренией с детства. Я лечу его уже с полутора лет, прошли кучу обследований, череда диагнозов от ЗПР к аутизму, из аутизма вшизофрению ...
Банк Михаила Фридмана объявил полуостров Крым и территорию Донбасса оккупированными Россией. Это следует из заявления "Альфа-банка Украина", опубликованного на его официальном сайте. Как говорится на сайте банка, "Альфа-банк" одним из первых международных банков прекратил работу на ...