рейтинг блогов

Что Илья Варламов не договорил про "бесплатное жильё"?

топ 100 блогов skeptimist27.06.2020 Теги: Варламов Что Илья Варламов не договорил про бесплатное жильё?

Как у нас тянет мудаков развенчивать мифы. Особенно, если учесть, что настоящий миф этим растёт.
Ведь мудаки и профаны думают, что миф - типа анти-логики. А на самом деле его логикой не прошибёшь. У него своя истина и логика. Она просто другая.
Миф работает в области суггестии. В сфере воображения и чувств. И умирает не тогда, когда его развенчают, но тогда, когда просто время пришло.

Причём технология развенчивания простая: сам придумываешь миф - сам его же и развенчиваешь. А придумать надо попроще и поплоще. Чтобы затем обрушить на него свою суконную правду как телегу с говном.

Вот и одуван Илья Варламов решил развеять придуманный им "миф о бесплатном жилье".

Не буду пересказывать всё, что он там написал. Любой может прочитать.
Я лишь коснусь его вранья, которое вроде как правда. Не подкопаешься. Но, как говорят, не вся. И с три короба.
Получается вранье за счёт умолчания.
Искренне и подленько одновременно.
Но дыры видятся легко, если самому знать. Ведь я в СССР жил, а он в лучшем случае родился.
И про это я знаю не из теории или от других, а на своём личном опыте.

Вот что пишет Варламов о бесплатном жилье:

"Когда фанаты Совка рассказывают, что в СССР жильё раздавали БЕСПЛАТНО, они почему-то забывают упомянуть, что квартиры не принадлежали жильцам. Их нельзя было продать или унаследовать, потому что на самом деле они принадлежали государству... Любого человека, который плохо трудился или был чем-то недоволен, могли уволить с выселением из ведомственных помещений."

И там же:
"ни в случае ве­дом­ствен­но­го ни в случае го­род­ско­го жилья, граж­да­нин НЕ по­лу­чал квар­ти­ру в соб­ствен­ность, а ста­но­вил­ся "от­вет­ствен­ным квар­ти­ро­съем­щи­ком". В случае из­ме­не­ния места работы, или пе­ре­ез­да в другой город семья теряла все права на квар­ти­ру... ."

А теперь немного о том, как получала квартиры моя семья и друзья моей мамы.
Мои родители подростками приехали в Севастополь. Сначала жили в общежитии. Мама работала в библиотеке. Отец на заводе. Когда поженились, им дали комнату в коммуналке. После рождения моего старшего брата родители подали на улучшение. Но квартиру получили только через 4 года, когда у них родились близнецы. Севастополь ещё не вышел из разрухи. Я был из близнецов младшим. И мама с нами прямо из роддома въехала уже в двухкомнатную квартиру. Квартира была ведомственная. На Корабелке. От Морзавода. Отец там уже работал старшим мастером в 4-м цеху. Но спустя 10 лет, когда отец решил уйти с завода, чтобы ходить на рыболовецком траулере, квартиру у нас не забрали. Мы жили в ней, пока маме не выделили 3-хкомнатную квартиру от города. И мы переехали в Стрелецкую. Только после этого ведомственную квартиру забрал завод.

Итак, из этого рассказа легко понять, что ведомственную квартиру и уж тем более квартиру, данную от города, не отбирали, если человек менял работу. Никого из прописанных в квартире никто не выселял. Люди жили спокойно. Причём, если при таком расширении кто-то из детей женился, ему оставляли квартиру как молодой семье.

Кстати, одна наша соседка по подъезду и подруга мамы жила в квартире, хотя её муж работал не на Морзаводе, а "на Северах". И никто эту квартиру не отбирал.

Опять же, если квартиросъемщик умирал, его близкие спокойно жили в квартире дальше и могли передать её по наследству, а отдавали квартиру только, если переезжали в другую.
И прописанные в квартире из неё не выселялись.
При этом проживающие в такой квартире платили только за воду и свет. Платили буквально копейки. Ремонт в доме делался за государственный счёт.

А вот если люди квартиру покупали, то и несли за квартиру и содержание дома все траты и дальше.
Опять же если квартира давалась бесплатно, траты за содержание дома и прочие дела брало на себя государство.
Т.о. выгода от бесплатной квартиры была двойная.

Так что пользоваться квартирой было ВЫГОДНЕЙ, чем ею владеть.
И квартиры действительно были бесплатными. А человеку в советское время было всё равно, владел он квартирой или пользовался. Точнее, лучше и проще квартиру было не покупать. Покупали квартиры только в крайнем случае. Когда имели деньги, и не хотели ждать. Но это была реальная обуза по содержанию дома. Как и сейчас.

В этом смысле иначе выглядит тот ПЛЮС, когда граждане бесплатно приватизировали свои квартиры и типа становились их хозяевами. На деле такой ход был сбросом с баланса города или ведомства этих квартир, чтобы их не содержать. Пусть этим занимаются новые хозяева.
Вот такая оказалась постсоветская "халява".

И я думаю, что очень многие, если не все, кто нуждается в квартирах сейчас, захотели бы так квартирами пользоваться, как это было в СССР. Не снимать квартиру, если нет жилья, а жить спокойно. И знать, что тебя не выгонят, пока ты прописан. И позволят жить в ней твоим детям.

Что касается строительства дома. Да таких хором, как сейчас, люди тогда не строили. Но зато все необходимые для строительства материалы можно было приобрести через ведомство едва ли не по их себестоимости. Но это - другая история. Так мой дед в течение 15 лет построил себе два дома. Жаль, что пришлось их продать.

И да, ещё кое-что. Забыл сказать о цене на квартиру.
2-хкомнатная кооперативная квартира стоила примерно 5-7 тыс. рублей.
Для сравнения: ок. 5,5 тыс. стоила машина "Жигули", ок. 7-9 тыс. - "Волга".

У моего отца как плавающего к 90-м на сберкнижке было 13 тысяч рублей, т.е. на 2-хкомнатные квартиры, когда новое либеральное и демократическое государство всех с их вкладами кинуло.
И вскоре на те деньги, что у него остались на сберкнижке, он мог купить всего несколько буханок хлеба.

Но об этом Варламов и его единомышленники не напишут.
У них ведь задача СССР обосрать, а не ельцинский режим.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
vadimb пишет Кавказцы устроили бойню на рок-фестивале в Норильске. Крик о помощи. Информация с норильского форума. Городские сайты и СМИ молчат. Уголовных дел не заведено. В Субботу, 4 декабря в культурно-развлекательном комплексе Арт-Холл ...
Что-то сыночек мой включил тролля. Сейчас у них в шестом классе какое-то помешательство на сочинениях. Видимо, Рособрнадзор решил, что настало самое время научить детишек излагать свои мысли как полагается. Только вот направление своих мыслей как-то очень уж своебразно задается. Читаешь ...
Насмотрелась на проекты друзей, и решила показать, что мы надумали. Надумали мы по-наполеоновски, конечно, и дай бог, чтоб все получилось. Проект не окончательный, конечно. Декор дома будет немного другой, но форма окончательная. Мы пока только на уровне фундамента. Но мечтаем, ...
О перспективах новой большой войны на Ближнем Востоке после окончания войны в Сирии. Плюс еще на тему Саудовской Аравии. Как ваххабиты Мекку захватывали https://filimon-omon.livejournal.com/4378.html ...
Она родилась после войны. В семье было ещё две девочки. Мать умерла, и отец женился снова. Красивая, но жестокая женщина пришла в дом с сундуком нарядов и взрослым сыном. Одно из горьких воспоминаний: отец и мачеха с сыном ужинают. На столе открытая банка шпрот, сливочное масло, ...
  • ZimaDzhi : RT @FailedStateRu: Псведоппозиция. Иуды-бессеребненники. Этот список будет очевидным но, тем не менее, приведу его здесь: 1) Максим Кац 2)…

  • SlezaObnulenca : @Screwdriver781 @Skuratov69 Это собянинская шлюшка Варламов

  • altered_cabron : RT @dm_e: @d_razorenov Ну а Варламов был обычным фотографом, а потом выяснилось что он брал деньги у той же потупчик на пропаганду Селигера…

  • M_r_Pupkin : Титов и Венедиктов не позиционировали себя никогда как оппозиция, как и Варламов https://t.co/Syf0eQJwEG

  • ural_meridian : Илья Варламов назвал Сатку городом, который смог Блогер Илья Варламов рассказал еще об одном городе Челябинской об… https://t.co/GfjJU9rbN3

  • aepecoJTtt7NUOK : @FailedStateRu Не понимаю кто топил за Каца на дебатах, но всё же Варламов это другое хоть и друзья. У меня подгара… https://t.co/G1f9F6Egzb