Что и требовалось доказать

топ 100 блогов vedmed196901.09.2021 Ну вот, наступило первое сентября, Комсомольский проспект ожидаемо встал. А ведь ручонки урбанистов в следующем году протянутся к улице Братьев Кашириных, а там они и в центр залезут.

Хаос, коллапс, безобразие
Как жители Челябинска оценили изменения на Комсомольском проспекте. Мнения и эксперимент


В среду 1 сентября дети отправились в школы на праздничные линейки и классные часы, и дорожная обстановка в Челябинске снова буднично накалилась. Сегодня же комитет дорожного хозяйства администрации города анонсировал, что на Комсомольском проспекте началась подготовка к комиссионной приемке выполненных работ по ремонту на участке от улицы Чайковского до улицы Чичерина. Это официальное завершение масштабной реконструкции, проведенной по проекту, существование которого до сих пор остается под вопросом. Мы тоже не остались в стороне и вышли на Комсомольский, чтобы узнать у жителей, как они оценивают изменения. Кроме того, проехались по проспекту на автомобиле, а затем на электросамокате — по велосипедной дорожке. Подробнее — в нашем материале.

То, что Комсомольский проспект из главной транспортной артерии северо-запада Челябинска превращают в некое пространство, ориентированное на пешеходов и велосипедистов, — городские власти сообщили из всех возможных источников. Рефюжи, велополосы, выделенки для общественного транспорта — это все для тех, у кого нет машин. А для автомобилистов — пожалуйста, упорядоченная за счет узких полос скорость движения потока, отсутствие «шашечек» и поворотов не оттуда и не туда — тоже сплошные плюсы, уверял на одном из брифингов вице-мэр Максим Куляшов.

VFL.RU - ваш фотохостинг


По факту оказалось, что и без того загруженный проспект с утра и весь день 1 сентября на участке от Чичерина стоял в пробке в сторону центра. Вечером — встанет в пробке уже в обратную сторону. Самое интересное, стоит средняя полоса — единственная, которая теперь всегда едет прямо. Чтобы в ней не стоять, водители идут на ухищрения — кто-то перестраивается в пустую выделенку для автобусов, пока нет камер наблюдения, кто-то уходит в левую полосу, а потом устраивает все те же «шашечки», чтобы до светофора снова попасть в средний ряд. Так поток стоит примерно от улицы 40-летия Победы до улицы Ворошилова. Дальше — чуть проще. Самый сложные повороты налево — на небольших перекрестках вроде пересечения с улицей Молдавской. Если радиус поворота налево здесь будет чуть смещен, то машина задними колесами попадет аккурат в островок на твоей стороне дороги. Зачем сделаны островки безопасности на каждом светофоре, а не на крупных перекрестках — непонятно никому. Они и создают заторы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

При этом в крупных городах России на подобных магистралях активно используют светофоры с реверсивным движением — таким образом в зависимости от направления и плотности потока меняется количество полос в ту или иную сторону. Пробок на таких участках значительно меньше.

Самые странные участки — перекрестки с Чайковского и Молодогвардейцев. Разметка тут играет в тест на трезвость — то резко изгибаясь, то прерываясь.
В итоге если ты с Чайковского из крайнего левого ряда повернешь налево и поедешь по Комсомольскому, то на следующем светофоре через 100 метров — упрешься в островок безопасности. То, что надо было успеть перестроиться правее, — предстояло догадаться, а то, что там уже вовсю идет другой поток машин, — никого не волнует. Молодогвардейцев — примерно то же самое. Как там ориентироваться зимой, когда разметки не будет видно, — совершенно непонятно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще один момент — выезды в правый ряд, а также теперь уже бывшие заезды во дворы. С первым просто сложно: надо найти момент, чтобы вовремя перестроиться на выделенку, с которой можно уйти направо. Если она занята автобусами — то направо ты не попадешь. Со вторым — невозможно. В заездах во дворы во многих местах нет разрывов для выезда со среднего ряда в полосу для автобусов. Проезжать через сплошную — нарушение. А еще — там же идут велополосы, которые перед перекрестками уходят на тротуар (по факту местами — в газоны или начинаются прямо с них), но перед заездами во двор идут все там же по выделенке. И вот это уже опасно для велосипедистов, которых легко может сбить заезжающий не по правилам автомобиль. Но если этот автомобиль будет ехать по правилам — во двор он не попадет вообще. Если нарушит, но остановится пропустить велосипед, — создаст аварийную ситуацию уже на дороге. С этим мы столкнулись, когда поехали тестировать велополосу на самокате. На велосипеде — не решились, так как ехать в плотном потоке около автобусов, маршруток, нарушающих автомобилей — просто страшно. На самокате как-то увереннее, что ли.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вообще, сама по себе велополоса — вещь удобная. Места там оставлено достаточно много, разметку видно хорошо.

Другое дело, что в 90% абсолютно непонятно, когда велополоса начинается, где заканчивается и надо уходить на тротуар, а где снова съезжать на проезжую часть.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще один минус мы описали выше. Автомобили, которым надо во двор, не смотрят, можно тут свернуть направо или нет, и тем более не смотрят, что где-то сбоку едет человек. После пары таких эксцессов поездка становится крайне некомфортной — приходится постоянно оборачиваться назад, чтобы смотреть, а не наедет ли на тебя кто-нибудь. Еще один нюанс — ветки деревьев, выступающие на дорогу. Либо ты выколешь себе глаза, либо остановишься и создашь помехи другим участникам движения.


VFL.RU - ваш фотохостинг

В целом на дороге с таким интенсивным движением делать велополосы прямо просто опасно. И для водителей, и для пешеходов. Кстати, наблюдая за Комсомольским ежедневно в последнюю неделю в районе Лыжной базы, где традиционно много велосипедистов, мы не встретили на велополосе ни одного человека.

Мнения жителей

Чтобы услышать непредвзятые мнения жителей, причем разных социальных групп и возрастов, мы прошли по Комсомольскому уже пешком и поговорили и с водителями на парковках, и с пенсионерами на остановках, и с пешеходами на тротуарах и около переходов. Задавали вопросы, нравятся ли жителям изменения, считают ли они, что проспект сделали удобным для пешеходов и безопасным для автомобилистов, нужны ли здесь велополосы и безопасны ли они. Мы не выбирали людей специально, а просто подходили ко всем, кто попадался на пути и кто готов был уделить пару минут. Мы честно пытались услышать хотя бы одно положительное мнение, задавая вопросы абсолютно непредвзято.

Денис, водитель кроссовера:

— Стало неудобно, тесно, небезопасно. Я заметил, что когда появились островки безопасности и широкие разделительные полосы, люди стали чаще перебегать дорогу в неположенных местах. Я вижу это каждый день — по 2–3 человека так бегают, им удобно. Перебежал до середины, подождал, побежал снова.

Водители как ездили, так и ездят. Кто-то всегда ездил неаккуратно, кто-то аккуратно. Я как водитель езжу здесь постоянно — еду на работу, отвожу ребенка в школу. Раньше были шире дороги, и все равно были пробки всегда: Комсомольский стоит, проспект Победы стоит. Сейчас ситуация только усугубится за счет того, что появились выделенные полосы, плюс полосы для велосипедистов. В ряде мест, где можно было ехать прямо и направо, теперь можно только направо, это еще сужает дорогу. Для тех, кто едет прямо, остается один ряд.

Весь северо-запад будет стоять в одну полосу, чтобы утром выехать, а вечером — чтобы доехать домой. Это будет коллапс. Тут и так было сложно, с завтрашнего дня, когда дети пойдут в школу, — начнется жуть.
Мы знаем, как чистятся зимой дороги, как они сужаются зимой. Не будет видно всей этой странной разметки, не будет видно, где можно перестроиться для поворота направо. На нечищеных дорогах, когда не будет видно разметки, которая изгибается, выпрямляется, начнется хаос. Разметка должна быть интуитивно понятна, здесь этого нет. По ней можно ездить, когда светло, сухо, немного машин и неплотный трафик. Когда выпадет снег, это будет непонятно. Я думаю, увеличится аварийность. Сыро это все, что тут наворотили.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Алина, водитель седана:

— Разворачиваться сложно на 40 лет Победы и Комсомольском. Там нет поворота налево, надо доезжать и разворачиваться. Кроме того, полосы для велосипедистов должны быть за пределами дороги, а не на ней. В целом дорога ровная, все красиво, но как водителю мне не нравится. Думаю, что 90% со мной согласятся.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Семья пешеходов:

— Все это просто ужасно. Как для водителей, так и для пешеходов. Разрывов на полосах нет, разворачиваться неудобно. Пешеходник убрали, который здесь был, в итоге все бегут просто через дорогу с нарушениями. Велополосы тут опасные. На парковки нет заездов нормальных и выездов тоже нет. Со двора приходится выезжать во вторую полосу, потом обратно возвращаться, чтобы повернуть направо.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Елена, водитель кроссовера:

— Мне очень не нравится. Непонятно, как расположены полосы, сильно сузили дорогу. Зимой будут пробки, да они и сейчас есть, но будет хуже.

Возможно, что для пешеходов улучшили, так как дорогу сильно сузили. Опять же — большие островки безопасности сделали, но такого количества пешеходов, которые остаются на середине дороги, у нас просто нет. К тому же они сделаны слишком часто — нет столько людей, а для водителей это большой минус. Загруженность Комсомольского сильно увеличится.

Зимой повысится аварийность. Во-первых, первая полоса будет занята сугробами, как это обычно бывает. В итоге у нас из четырех полос останется две. Причем левая — практически везде идет для поворота налево.
Во-вторых, разметка. Я сколько езжу, я ее не понимаю: еду прямо, потом я ухожу налево, полоса чисто влево или прямо. Это сделано не для людей. Огромные островки. Ну хорошо, две бабушки не успели, но это редкость.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Валентин Николаевич и Сергей, ожидают автобус на остановке:

— Это куда деньги-то уходят! Дорожный налог платим, а дороги «гэ». Через каждые пару лет тут делают (перекресток 40 лет Победы и Комсомольского проспекта), тут коллектор, видимо, идет. Всегда все проваливается. Сделали бы по-человечески.

— Да для россиян нормально, пойдет, пишите, что все отлично, массы довольны!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Светлана, пешеход, педагог:

— Это маразм. Комсомольский стоит. Для пешеходов удобнее ли? Ничего не удобней. Я иду — тут щиты стоят, знаки, все загорожено. Островки эти — это вообще глупость. Я в жизни не встану на этот островок, так как это очень опасно. Если машина будет маневрировать, то она на островок заскочит. Мы проходили это все — в моем детстве были здесь разделительные полосы. От этого ушли. А сейчас иду на работу — вон какая пробка, дети едут в школу, в поликлинику. У меня соседка, тоже педагог, ездит на работу — 20 минут вместо трех раньше. Сфотографируйте пробку. Безобразие вообще.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что работы на Комсомольском фактически завершены. Срок контракта истек 20 августа. В сентября СМЭУ ГАИ будет заниматься установкой дорожных знаков и прочей атрибутики. Когда будет комиссионная приемка — пока не сообщается.

В общем, мои предварительные выводы полностью подтверждаются. Любопытно, как сторонник реформ аргументируют - вот на SSC, например: "...После этой фразы: Самое интересное, стоит средняя полоса — единственная, которая теперь всегда едет прямо. Дальше можно не читать, т.к. это наглая ложь. Это не единственная полоса. Почему только однобокое мнение высказывают? Где пешеходы и водители, которым нравится "новый" Комсомольский?" Ну так если нет добрых слов, так что ж? На 74ру репортаж примерно в таком же тоне.

Или: "Да этому ёбуржскому изданию жены Ройзмана, веры вообще нет! Суть такая же, как и у 74.ру, засрать всё хорошее, что сейчас делается и происходит!" Вот это уже совершенно неважно, чьё там издание - пишут-то они в данном случае объективно.

Или вот ещё: "Кому будем доверять, юургушному ученому который одобрил изменения, или домохозяйкам которые не в силах ни припарковаться нормально ни ехать со скоростью потока?" Ну, про учёного промолчу - я его слишком хорошо знаю лично :) А по второму пункту - прикажете курсы проходить? Домохозяйка имеет водительское удостоверение, оно действительно - этого достаточно. Опять народ неправильный, да что ты будешь делать!

А в телеграммном чатике под патронажем Егорова вообще один мужик сказанул:

"Если это провалится, и потом признают что у нас это была затея бредовой, лично поставлю Вас (Егорову - vedmed1969) бутылку, пока не вижу ничего хорошего от дорог, кроме новых трамваев. Видимо надо терпеть года 2-3 как и писал ранее,когда все заработает и появится весь От и когда мозги челябинцев поменяют свое направление(((тем самым, я смогу спокойно ездить на своем авто)". Это пять :)

Но в общем, невесело как-то.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В продолжение поста https://ru-royalty.livejournal.com/5485178.html от 29.10.17 Это фанатик ISIS(ИГИЛ) Хуснайн Рашид, который планировал отравить принца Джорджа. Он был заключен в тюрьму на 25 лет. тюрьма Strangeways в Манчестере где он отбывал срок Один из заключенных ...
История этого похищения, случившегося в 1991 году в Калифорнии, потрясла Соединенные Штаты, а за ними и весь мир. В издательстве «Эксмо» вышла книга-исповедь девушки, которая провела в сексуальном рабстве большую часть своей жизни. Девочку похитили прямо на остановке школьного ...
Что мы знаем о женщинах? Только то, что они - загадочные существа! :)) Если верить статистике преступлений, то именно замужние женщины чаще попадают под статью, среди мужчин этот список возглавляют холостяки. Из недавних исследований следует, ...
Как-то я увидела в интернете, как рисуются travel-books. Увидела и влюбилась. Влюбилась и расстроилась, ведь рисовать я совсем не умею. Расстроилась и подумала, что может и не умею, зато люблю бумагу как никто на свете. И никогда не могу выбросить ...
Компания Boston Dynamics, о которой я много раз писал , на прошлой неделе представила публике нового робота, на этот раз человекоподобного: Пожалуй, это первый реально человекоподобный робот. Он движется почти так же ловко, как настоящий человек, а когда бородатый очкарик обижает его ...