рейтинг блогов

Что есть в Москве, чего нет в других европейских городах

топ 100 блогов zazerkaliya06.12.2016 Я недавно прилетела из Барселоны. Вдоволь нагулялась - архитектура, люди, все интересно, но мне все время чего-то не хватало в центре Барселоны. Узкие колоритные улочки отличаются, конечно, архитектурой от наших. Огромные площади с толпами туристов имеются и у нас. Количеством кафе и ресторанов мы тоже можем похвастаться, но чего мне не хватало, до меня дошло, только когда я вернулась домой и прогулялась по Москве.

Что есть в Москве, чего нет в других европейских городах


Потом вспомнила Лондон, Париж, другие города, и картинка сложилась. Деревья! В Москве огромное количество зеленых зон, парков, и при этом активно продолжается озеленение города.

Чтобы быть точной, а не полагаться только на впечатления, я поискала статистику и нашла, что уже сегодня Москва - один из самых зеленых мегаполисов мира! Старая территория Москвы почти на 50% занята живыми насаждениями. В Лондоне, к примеру, эта цифра 26%, а в Париже 21%. Представляете, что это в два и в два с половиной раза выше соответственно!

И чего это только ругают Россию и российскую столицу, а оказывается, наш город в лидерах очень важного рейтинга: пригодности для жизни. Ведь согласитесь, не важно, является ли город финансовой столицей мира или насколько удобно в нем устроены дороги для движения, не имеет значения высотность зданий и наличие архитектурных и культурных ценностей - если в городе нечем дышать, жить в нем невозможно.

Жители Поднебесной, кстати в Пекине, всего 3 % зеленых зон, передвигающиеся по улицам в респираторах, выглядят, конечно, забавно, но повторять то же самое на улицах Москвы не хочется. А потому программа, запущенная столичными властями (называется «Миллион деревьев», хотя на самом деле деревьев и кустарников по ней за 6 лет было высажено гораздо больше -почти 4.5 млн.) ничего, кроме положительных эмоций, вызывать не может.

Деревья сажали в Москве всем миром: на центральных улицах и в парках -в рамках программ благоустройства города, во дворах -силами коммунальщиков и местных жителей, которые восприняли инициативу властей крайне положительно. Кстати, записаться на озеленение можно было, оставив заявку, на портале «Активный гражданин». В результате удалось благоустроить 13 тыс. дворов, а это почти половина от всех имеющихся в Москве. И, что важно, голосование продолжается и сейчас (до 14-го декабря можно проголосовать за свой двор, чтобы его включили в программу озеленения на будущий год.


Что же уже было сделано в Москве? Во дворах, парках и на улицах появилось 432 тыс. деревьев и 3,5 млн. кустарников - и это только по программе «Миллион деревьев». Дополнительно центр озеленили в рамках программы благоустройства «Моя улица»  - на Тверской, на Новом Арбате, на Садовом кольце и многих других улицах города, а также в  рамках глобальных городских проектов. Например, целый парк появится в Зарядье, серьезно обновили зеленые насаждения в Лужниках, где как новые деревья высадили, так и провели посадки утраченных деревьев методом «Лунка в лунку».

Представьте какой это зеленый массив! Благодаря этим деревьям и кустарникам снижается шум от машин, задерживаются десятки тонн пыли, в жаркое время горожанам проще переносить жару.


Москва уже стала по-настоящему удобным для жизни и зеленым городом.
На мой взгляд, это лучший показатель лучшего рейтинга, который может только быть!







Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я поискала и не нашла военкорского первоисточника про Тайру-убийцу. Может быть, плохо искала, тогда буду признательна, если мне кто-нибудь принесет ссылку на подтверждение того, что это придумал именно Стешин. Но я сильно сомневаюсь, что это он. Я, в принципе, для себя реконструировала ...
В начале 80-х годов на вооружении английской армии появились тяжелые танки Challenger. Машина была революционная, с гидропневматической подвеской и рядом других нововведений. В отличие от предшествующего Chieftain, с удельной мощностью у CHallenger 1 ситуация была явно лучше. Правда, были ...
Нет, это не Еська Менгеле со партайгеноссе.   Это заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова : " Все больные ОРВИ до отрицательного теста ПЦР приравниваются к ковидным больным. Мы начинаем эксперимент , в соответствии с которым дополнительно ...
Предыдушее обсуждение http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3698024.html не оставило у меня чувство ...
Не знаю, была ли такая тема, я не нашла, по крайней мере... В общем, старшее поколение утверждает, что в год непременно надо брить ребенка, чтобы убрать "младенческий пушок"(с)свекровь, и на его месте выросли "нормальные, жесткие волосы". я общалась ...