![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget1962211257050382950_18e8be_c56fc028_XXL.jpg)
Что, если не носки???
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Когда пытаешься объяснить даже самой сердобольной и гринписолюбивой подруге, что носить на себе мертвых зверушек - несколько устаревшая людская привычка, сразу находятся встречные аргументы. Но есть один, после которого идти в очередной меховой салон - просто глупо.
Кто бы что ни говорил, о цене, о моральных аспектах этой истории, о сложности с химчисткой, важным остается тот факт, что шуба просто далеко не функциональна сегодня. Разговоры о красоте натурального меха или о том, что в ней тепло характеризуют человека, как ретрограда. Стоит немного углубиться в современные материалы и понимаешь, что все это прошлый век.
Когда общаешься с людьми, к теме не близкими, убеждаешься, сколько безграмотности бродит вокруг до сих пор вокруг мембранной одежды. Ок, если вы раздумываете, что купить себе, а то и своему мужчине в подарок, нетерпеливо ожидая сезона снега в лицо и каши под ногами, давайте разбираться.
Секреты зимней одежды, которых вы не знали.
Технологии сейчас шагнули вперед не только в гаджетах, но и в текстиле. Просто об этом писать не принято - есть спортивная одежда и есть. Наверное, в ней только Федор Конюхов на воздушном шаре пролетает, где-то в невообразимом далеке от вашего уютного быта.
Вот на примере его костюма и разберемся, что и зачем. Федор Конюхов отправился на северный полюс в специальном костюме, который производитель потом не поленился и выпустил в массовую продажу, и называется он Буран Норд: нижняя температура -45 градусов. Отдыхает любая шуба.
Вообще, специализированная одежда уже давно в общем доступе, но лишь немногие знают и разбираются, что, например, если есть мембранная куртка - не нужен никакой зонт. А соблюдая принцип трехслойности одежды - можно не мерзнуть даже в самый сильный мороз. Итак по порядку. Принцип трехслойности одежды.
- 1. Мембрана
1. Испарения от тела выходят через мембрану наружу (а не охлаждаются и не охлаждают нас, как в обычной одежде).
2. А вот ничего обратно она не пускает: ни влаги, ни ветра.
Результат: мембранная куртка (их еще называют "штормовки"), накинутая на свитер, греет вас, практически как пуховик.
Одежда с мембраной 10000/10000 (это показатели влагостойкости и паропроницаемости, как раз то, о чем написано выше) нужна, если вы хотите активно двигаться и есть опасность ливней или снегопада. Ну вот например, чтобы ездить на снегоходе - снег и ветер в лицо -
Драйв до -35
- 2. Утеплитель
Можно посмотреть как раз на тот костюм, который сделан по образцу Конюхова, Буран Норд.
Мембрана тут уже 5000, так как он для зимы, зимой нет дождя. А особый акцент на утеплитель, там он специальный ТермоМакс. Это очень тонкие волокна, скрученные между собой особым образом. Как результат, этот утеплитель можно стирать в стиралке, долговечен, быстро сохнет и максимально сохраняет тепло. В Буран Норд реально не замерзнешь при -45, можно у проруби сидеть, сколько влезет. Даже ночью.
Хоть одна шуба соединяет в себе качества такой термоизоляции и практичности?
![Что, если не носки??? Что, если не носки???](https://www.huntworld.ru/about/news/allnews/Image_sm_50.jpg)
Федор Конюхов на Северном полюсе в Буране Норд
- 3. Детали
Можно разобрать на примере рыболовного костюма Салмон второй версии
Он не такой жесткий, как предыдущие, до -15. Тем, кто любит быстро перемещаться на своих двоих и в отстальных просто зажарится.
- Все сшито с учетом индивидуальной анатомии человека, все можно настроить под себя: капюшон, на поясе комбинезона резинка, чтобы пузику было комфортно, ширина низа брюк регулируется, в коленях анатомический крой, чтобы если что можно было и гапака сплясать.
- Снегозащитная муфта на штанах, снегозащитная юбка на куртке, чтобы не поддувало
- Где необходимо (в районе почек например) - подкладка из теплого приятного флиса, в рукавах подкзадка из гладкой ткани, чтобы удобно скользила рука при надевании.
- Не карманы, а целая система! Сверху накладные с рюверсами - расстегиваются по всему краю, внутренний, на комбинезоне небольшой. Короче, стоит только подумать - а вот тут бы карман, как обнаруживаешь, что он есть. Главное - не запутаться.
- Манжеты флисовые, которые закрывают пол ладони. В общем и целом, это не просто костюмы, а целая противоморозная космическая система. Жаль, что в обычных магазинах пока такое не встретишь, но о существовании подобного надо знать. Тут возникает вопрос, что же такое мембрана и где она была, когда мы покупали себе каракулевый воротник?
История мембранной одежды.
В 1959 году Билл (Wilbert L. Gore) организовывает лабораторию "W. L. Gore & Associates" в подвале своего дома в Ньюарке, штат Делавэр. Билл бросает свою работу в компании DuPont, чтобы продолжить исследования неиспользованного потенциала полимера политетрафторэтилена или ПТФЭ.
Ровно через десять лет, в 1969, Билл совместно со своим сыном Гором заканчивают свою разработку и миру предстает первая промышленная мембранная ткань - Gore-Tex, разработанная специально для использования в космосе. Изначально Gore-Tex была защищена патентом, но после того как срок действия патента истёк, на рынке появились другие виды тканей с похожими свойствами, полученный с помощью идентичной технологии производства.
Самая первая мембрана от Gore-Tex содержала около 9 миллиардов пор на квадратный дюйм, причем каждая из них была размером в 1/20 000 от величины водяной капли. Именно это позволяло задерживать дождь, в то же время, позволяя поту выходить наружу в виде пара. В 1981 году состоялся первый полет космического челнока НАСА, шаттл Columbia, с астронавтами, носящими скафандры из мембранной ткани, разработанной Биллом. Уже через год мембрана впервые внедряется, как товар для потребителя, под брендом GORE-TEX® z-liner. Изобретены мембранные ботинки, получен патент.
В 1989 уверенность производителя в мембране достигает такого уровня, что вводится сухая гарантия GORE-TEX®. Гарантия звучит так: "Если Вы не полностью удовлетворены водонепроницаемостью, паропроницаемостью вашего продукта, то мы отремонтируем его, заменим или возместим стоимость покупки." Гарантия действует до сих пор.
Сегодня мы имеем дело с различными побочными технологиями – такими, например, как Tyvek – водонепроницаемыми и «дышащими», но не очень долговечными, в сравнении с одеждой, изготовленной по трехслойной технологии. Инновации появляются в виде новых мембран, которые могут быть более «дышащими», лучше тянущимися, более ветроустойчивыми, легкими или лучше в каком бы то ни было другом аспекте. Внешние и внутренние ткани в трехслойных изделиях, равно, как и технологии их применения в одежде, могут быть скомбинированы весьма по-разному с сохранением базовых принципов пошива непромокаемой одежды.
Поровые и беспоровые.
С однослойной поровой мембраной мы уже разобрались, но и тут есть нюанс.
Комбинирование мембраны: ткань верха с внутренней стороны покрыта поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще одно покрытие: беспоровая полиуретановая мембранная пленка. Эта ткань сочетает все преимущества поровых и беспоровых мембран, одновременно избегая их недостатков, этакое «два в одном». Но за высокие технологии приходится дорого платить. Именно по этой причине очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях.
Двухслойная ткань — это ткань, на которую с изнаночной стороны специальным образом нанесена мембрана (обычно белая, но бывает прозрачной или с каким-либо иным красителем). В изделиях данная ткань всегда используется с подкладкой, т. к. она обеспечивает должную защиту мембраны от засорения и механического повреждения.
На серии PRIME которая будет к следующему лету будет использована трехслойная комбинированная мембрана.
И последний нюанс, о котором хочется вас предупредить.
Как испортить мембрану?
Даже если вы ее порвали, ничего страшного, можно аккуратненько зашить и все будет. Больше всего шансов испортить мвое утепление у нас во время стирки. Пять правил стирки мембраны на такой случай.
- Специальное моющее средство.
- Мыло
- Длительное замачивание.
- Отжим.
- Стирка в машинке.
Там есть женские костюмы, но больше, по понятным причинам, мужских. Если вдруг перед вами завис вопрос о новогоднем подарке, то этот вариант гораздо лучше, чем через пару лет дарить пояса из собачьей шерсти и чудодейственные мази. Всем тёплой, морозной зимы!
|
</> |