Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?

топ 100 блогов stalic10.12.2018

Сеанс-без-названия1541

Эта история началась несколько лет назад. Кому лень ходить по ссылке, расскажу вкратце: мне задали вопрос, что такое ест Рамзан Кадыров на фотографии в ныне заблокированном инстаграме?
Из комментариев к фотографии я узнал название блюда - баар.
Погуглив, обнаружил, что блюдо это представляет собой фаршированный бараний желудок.
Думаете, такое едят только чеченцы? Нет, с учетом некоторых вариаций это блюдо хорошо знакомо во многих кухнях под разными названиями. В Шотландии это хаггис. В русской кухне это няня. А если одно и то же едят представители самых разных народов, разве это может быть плохо и невкусно?
Поэтому я решил приготовить собственную вариацию фаршированного желудка и поделиться некоторыми идеями с вами - вдруг пригодится?





Сеанс-без-названия1558

Правда, по пути к этому блюду у меня образовалось еще два побочных. Вот этот теплый салат, это раз.

Сеанс-без-названия1569

Ну и узбекская домашняя ливерная колбаса - хосип. Правда, тоже с учетом моих собственных вариаций! Это два.

Сеанс-без-названия1578

Давайте начнем с самого простого - с колбасы.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05769

Для приготовления колбасы нужны кишки.
Кишки есть у любого барана, у любой свиньи.
На базаре, если поспрашивать, можно купить готовые, очищенные кишки. Иногда засоленные. Чаще всего это свиные кишки и купить их можно даже в интернете.
Бараньи продают только на рынке и, как правило, нечищенными. Поэтому есть смысл показать, как надо чистить кишки. А вдруг и вы, как многие другие, решите разделать барашка самостоятельно?

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05761

Во-первых, кишки надо вывернуть наизнанку. Для этого освободите кишки от содержимого, разрежьте их на куски по 60-80 см и возьмите в правую руку металлический пруток. Положите пруток на край кишки.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05759

Начинайте натягивать кишку на пруток, прижимая ее часть, как показано на предыдущей фотографии.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05763

Собирайте кишку складками на прутке, пока она не соберется вся.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05764

Ухватите за один конец и тяните.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05766

Придерживайте один конец, а за другой тяните.
Это только кажется сложным, здесь дольше объяснять, чем сделать. Обычно все - и мужчины, и женщины - справляются. Да-да, опыт помогает!

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05770

Вывернутые наизнанку кишки надо поскоблить обухом ножа, промыть и положить в воду.
В воду хорошо бы добавить соль, ароматные травы и лук - пусть кишки помаринуются. Никакого запаха после этого не будет.
Ведь вы ели хорошую колбасу? Самые лучшие сорта настоящей колбасы готовят именно в натуральных кишках.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05779

Мясо подойдет любое - от брюшины, например. Для хорошей колбасы используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок - этот фарш лишь часть того, что пойдет в колбасу. Все остальное жира содержать не будет!

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05782

В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку - все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05783

Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05784

Теперь добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте фарш.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05786

Кишки вывернуть еще раз, чтобы стало как было, и начинить их при помощи насадки на мясорубку либо специального шприца. Положите колбаски в сковороду или форму, подлейте воды, чтобы кишкам было "по пояс" и поставьте в печь, разогретую до 150-160С. Не забудьте наколоть кишки иголкой, иначе колбаски лопнут.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05791

Когда вода выкипит и колбаски зарумянятся - считайте, готово!
Колбаски можно было и просто отварить, в Узбекистане чаще всего так и делают. Мне запеченные нравятся больше, да и хранятся они после запекания лучше. Вот этот жир, что вытопился, выливать не надо. Сложите колбаски плотно и залейте им.
Есть жир не обязательно, но он предохранит колбаски от преждевременной порчи.

Сеанс-без-названия1565

Однако, скорее всего, колбаски придется предохранять от преждевременного пожирания. Их вечно не хватает!

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05787

Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! Трудно только убедить мясников не выбрасывать желудок, а привезти его в назначенный день вам. Пообещайте им денег - пусть сами помоют его!

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05788

Начините желудок тем же фаршем и завяжите.
Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05790

Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким. Видите свободную часть желудка? Вот оттуда как раз можно отрезать и пробовать.
Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо няни, хаггиса или чеченского баар придется есть жидкую кашу.
Кстати, чем отличаются эти три блюда? В хаггис шотландцы добавляют любимую ими овсянку. В няню добавляют, сами понимаете, гречневую кашу. Надо ли удивляться, что я добавил в фарш рис?

Сеанс-без-названия1548

Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли. Мне так вкуснее!

Сеанс-без-названия1553

А помните кусок желудка, что оставался свободным, после того как его начинили и увязали?
Из этого куска можно приготовить отличный теплый салат по уйгурским мотивам.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05809

Порежьте зеленую редьку соломкой, посолите и замочите в ледяной воде.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05810

Сладкий крымский лук порежьте "перышками", по меридиану. Приготовьте пару зубчиков чеснока.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05811

Обжаривайте лук на очень горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05814

Добавьте рубленый чеснок, семена кориандра, кунжут.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05816

Когда содержимое сковородки начнет источать яркий запах опустите в нее отваренный желудок, порезанный соломкой.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05817

Не надо жарить его слишком сильно, достаточно просто подогреть. Приправьте по собственному вкусу сухими травами и перцем.

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис? DSC05818

Снимите сковороду с огня, добавьте редьку. Перемешайте.

Сеанс-без-названия1549

Подавайте  с листьями салата, помидорами черри, приправьте бальзамическим уксусом, не забудьте посолить помидоры. Приятного аппетита!

Итак, из того, что обычно не используется в плохих хозяйствах и на городских кухнях мы приготовили:

Сеанс-без-названия1547

Фаршированный желудок.

Сеанс-без-названия1556

Офигенный салат.

Сеанс-без-названия1571

Колбасу, которой можно подкупить кого угодно.

И самое интересное: колбасу, аналогичную узбекскому хосипу, готовят у многих других народов, в том числе у чеченцев, а желудок очень часто добавляют в хаш и едят просто отваренным, приправленным. Это вкусно и это полезно!

Поедая эти деликатесы надо знать меру и сочетать их с зеленью и хорошим хлебом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позвольте мне говорить на эту тему по-простому, без мудреных слов и витиеватости. Нет в этом мире ничего наиболее паскудного, нежели англичане, и их производная англосаксонская ветвь в лице разного рода тваринок. Нет в этом мире ни одной нации, которая принесла миру столько горя, бед, ...
Тут в прошлом посте про собак   неожиданно разгорелась бурная дискуссия – что делать с бомжами. Предлагаемые рецепты: массовое доступное жилье и т.п. Я читаю- не могу понять зачем вы вообще об этом пишете - Бомж не имеет жилья, он асоциален. ...
Интересный факт: эта книга вышла за 13 дней до президентских выборов в США, которые запланированы на 6 ноября 2012. К чему всё это? Митт Ромни (Mitt Romney) - конкурент действующего президента Барака Обамы, является мормоном и в принципе является ...
10 дней- 10 акварелей. Я дошла! Ну , не сказать, чтоб преодолевая препятствия или там устала. Но и не перетрудилась. Уровня Учителя не достигла, ну что же , надо было стараться больше. Вернее, надо больше и дольше продолжать стараться.   ...
Итак, Лугнассад прошел успешно, и по работе, и по ощущениям. Заготовила несколько подарков для вас. Перед вами денежная ведьмина веревочка от меня. Как всегда - кидаем ссылки, а Таро Друидов выберет Победителя . Удачи!) СТОП. Победитель ...