рейтинг блогов

Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав

топ 100 блогов nathoncharova12.02.2024
Пищевая соль — один из самых важных продуктов. Мы используем ее каждый день при готовке, для консервации и даже в медицинских целях. Со школы всем отлично известно, что поваренная соль — это хлористый натрий и никто не сомневается, что в пачках из магазина находится это вещество. Мы хотим поколебать вашу уверенность, а заодно предостеречь.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Если вы сделаете абсурдный с точки зрения человеческой логики поступок и прочитаете состав поваренной соли на пачке, вас может ждать неприятный сюрприз. Рядом с вполне логичным NaCl в списке могут оказаться… некие Е536 и Е535. Именно так — в пищевую соль начали подмешивать пищевые добавки.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Кровяная соль с поваренной
Под Е536 и Е535 скрывается одно и то же вещество — sodium ferrocyanide или ферроцианид натрия. Его еще иногда называют «желтой кровяной солью» (ЖКС), гексацианоферратом и другими нехорошими словами. С точки зрения норм и стандартов, принятых в России и некоторых других странах, она разрешена для использования и считается безопасной. Используют ЖКС для того, чтобы соль не слеживалась и оставалась рассыпчатой.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Но если вы начнете искать информацию о ферроцианиде натрия в научной литературе, то неприятно удивитесь. Ученые характеризуют это соединение как «вещество с невысоким уровнем токсичности». При этом оно имеет неприятное свойство выделять токсичные газы при контакте с водой, что с поваренной солью иногда случается.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Где еще есть Е536
Оказывается, Е536 входит в состав многих популярных продуктов. Среди них можно назвать какао, растворимый горячий шоколад, кофе, сухое молоко и сливки. Вещество относят к группе стабилизаторов и, так же как и в случае с солью, применяют для сохранения продуктами сыпучести.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Самое неприятное то, что влияние этой «пищевой» добавки на человеческий организм подробно никто не изучал. Поэтому на всякий случай была установлена суточная доза Е536, которая составила 25 мг/кг массы тела. Считается, что желтая кровяная соль безвредна. Но сколько раз бывали случаи, когда даже невероятно полезное оказывалось смертельно опасным. Поэтому решайте сами — покупать поваренную соль с добавками или поискать на полках магазинов морскую.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ставочку повысили с 30 до 35 процентов. Несмотря на прошлые повышения курс подрос до 28. Прям идут по стопам Беларуси после девальвации 2011 года. Но в Беларуси таки курс сторарнули тогда. Завтра ставочка рассматривается в России. Самые массовые ожидания что на процент повысят. А Украина ...
Удивляет галопирующий рост всех валют по отношению к рублю. Курс евро так подрос и это впервые, за почти пятилетний срок. Исторический максимум 46.8392, думаю уже скоро мы побьем и этот рекорд. Что происходит с рублём, из-за чего это, кому это выгодно? Версии: - банки виноваты ...
Бумага, ...
Во время испытания зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» в реальных условиях Заполярья на полигоне «Пембой» под Воркутой был произведён успешный перехват воздушных целей – крылатых ракет. После марш-броска и ...
Долгое время российское правительство всех убеждало , что повышать трудящимся зарплаты или увеличивать пенсии нельзя, ибо это разгонит бешеную инфляцию в стране, где бюджет страны состоит от продажи полезных ископаемых. Другим языком,, за что вам платить, халявщики и тунеядцы. Даже в ...