рейтинг блогов

Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав

топ 100 блогов nathoncharova12.02.2024
Пищевая соль — один из самых важных продуктов. Мы используем ее каждый день при готовке, для консервации и даже в медицинских целях. Со школы всем отлично известно, что поваренная соль — это хлористый натрий и никто не сомневается, что в пачках из магазина находится это вещество. Мы хотим поколебать вашу уверенность, а заодно предостеречь.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Если вы сделаете абсурдный с точки зрения человеческой логики поступок и прочитаете состав поваренной соли на пачке, вас может ждать неприятный сюрприз. Рядом с вполне логичным NaCl в списке могут оказаться… некие Е536 и Е535. Именно так — в пищевую соль начали подмешивать пищевые добавки.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Кровяная соль с поваренной
Под Е536 и Е535 скрывается одно и то же вещество — sodium ferrocyanide или ферроцианид натрия. Его еще иногда называют «желтой кровяной солью» (ЖКС), гексацианоферратом и другими нехорошими словами. С точки зрения норм и стандартов, принятых в России и некоторых других странах, она разрешена для использования и считается безопасной. Используют ЖКС для того, чтобы соль не слеживалась и оставалась рассыпчатой.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Но если вы начнете искать информацию о ферроцианиде натрия в научной литературе, то неприятно удивитесь. Ученые характеризуют это соединение как «вещество с невысоким уровнем токсичности». При этом оно имеет неприятное свойство выделять токсичные газы при контакте с водой, что с поваренной солью иногда случается.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Где еще есть Е536
Оказывается, Е536 входит в состав многих популярных продуктов. Среди них можно назвать какао, растворимый горячий шоколад, кофе, сухое молоко и сливки. Вещество относят к группе стабилизаторов и, так же как и в случае с солью, применяют для сохранения продуктами сыпучести.
Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав
Самое неприятное то, что влияние этой «пищевой» добавки на человеческий организм подробно никто не изучал. Поэтому на всякий случай была установлена суточная доза Е536, которая составила 25 мг/кг массы тела. Считается, что желтая кровяная соль безвредна. Но сколько раз бывали случаи, когда даже невероятно полезное оказывалось смертельно опасным. Поэтому решайте сами — покупать поваренную соль с добавками или поискать на полках магазинов морскую.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
уже несколько постов в сообществе, в которых люди далекие от производства рассказывают, как им не нужны станки с ЧПУ. и совку они были не нужны потому а) не нужны б) совок все просчитал т решил что не нужны в) станок 30х годов отличная вещь поэтому совки отставали в производстве ...
Вопрос интересный, однако он требует некой умственной работы. Я призываю читателя сделать над собой усилие (побороть неприязнь «к цифири») и дочитать мою статью до конца. Возможно, это принесет Вам чувство глубокого удовлетворения от ...
Все знают слово "физра", оно произошло от слова "физ-ра", а оно, в свою очередь, от слова "физкультура". Так же появились на свет литра (литература) и фоно (фортепьяно). А еще по такому же принципу в язык попало слово "рация", она же "ра-ция", что означает "радиостанция". Хотя я уже мно ...
Наш младший моет полы как-то очень специфически: ногой, как полотер, но очень качественно. Как я мою сейчас - это душераздирающее зрелище, какая-то поза краба. Или шваброй белокотовской, плоской. Раньше больше мыла на коленях, сейчас колено так делать не дает. К счастью, редко это делаю. ...
Доброго пятничного вечера или уже даже субботнего утра! Посоветуйте, пожалуйста, литературу про младенцев. Ситуация такая: в течение месяца мы с мужем станем счастливыми родителями, а опыта в общении с детьми у нас у обоих чистейший ноль, зеро, даже на руках никогда не держали. За время ...