Что для Эпштейна - демократия, то для Эйнштейна - диктатура. И оба правы, что

топ 100 блогов alex_rozoff27.10.2023 Израиль 2-й раз (про 1-й раз см тут*) стал провальной моделью того мирового порядка, который олигархическая элитка (правящий паразитический класс) пытается построить.
Причем пытается сделать это не только вопреки интересам прекариата (угнетенного производящего класса), но и вопреки материально-историческим закономерностям. 1-й раз (2020 - 2021) была попытка построить мировой порядок, т.н. "великую перезагрузку", под предлогом т.н. "covid-19". Попытка ожидаемо** провалилась, не только не построив новый порядок, но и сломав старый порядок (на котором держалась элитка).
Элиитка вляпалась в новый мир картошки, лопаты и пушки, и перешла ко 2-й попытке строительства нового мирового порядка, уже не чтобы править безраздельно, а чтобы хоть частично вернуть утраченное при идиотской 1-й попытке.
Во 2-й попытке была сделана ставка не на "инновационную" цифровую санитарную диктатуру, а на религиозный фундаментализм аграрно-феодальных империй самого темного периода средневековья. Именно этим стал заниматься в Израиле правящий кабинет Биби, когда "санитарная диктатура" потрескалась, а инициаторы завязли в коррупционных скандалах. По мнению элитки, именно правление альянса финансовых баронов и религиозных иерархов, это "новая демократия". Но случился 2-й провал, еще хуже 1-го. Тогда обрушилась экономическая безопасность, а теперь - военно-политическая. Под прямой и явной угрозой оказалось само существование Израиля.
И вот теперь некий автор, по ряду признаков относящий себя к элитке - рассуждает про гадких эгоистичных левых, из-за которых якобы (по его мнению) случилась эта катастрофа.
25 октября 2023 "Беда в том, что это пропасть. То, что для правых — демократия, то для левых — диктатура. И наоборот: что для левых — демократия, для правых — диктатура. Это как восток и запад. Свести их вместе невозможно." (Борис Эпштейн. "Израиль сегодня: что такое быть левым?"***)
Альберт Эйнштейн заранее и очень давно сказал по аналогичному поводу:
Что для Эпштейна - демократия, то для Эйнштейна - диктатура. И оба правы, что
Самая большая глупость – делать то же самое и надеяться на другой результат»

Впрочем, Эйнштейн сказал заранее и очень давно нечто гораздо большее:
"...Теперь я могу коротко изложить своё мнение о сущности современного кризиса. Речь идёт об отношении человека к обществу. Как никогда раньше человек осознаёт свою зависимость от общества. Но эту зависимость он ощущает не как благо, не как органическую связь, не как защищающую его силу, а скорее как угрозу его естественным правам или даже его экономическому существованию.
Более того, его положение в обществе таково, что заложенные в нём эгоистические инстинкты постоянно акцентируются, в то время как социальные, более слабые по своей природе, всё больше деградируют. Все человеческие существа, какое бы место в обществе они ни занимали, страдают от этого процесса деградации. [...] Мы видим перед собой огромное производительное сообщество, чьи члены всё больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. В связи с этим* важно понять, что средства производства, т. е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц.
Для простоты изложения я буду называть «рабочими» всех тех, кто не владеет средствами производства, хотя это и не вполне соответствует обычному использованию этого термина. Владелец средств производства имеет возможность купить рабочую силу рабочего. Используя средства производства, этот рабочий производит новую продукцию, которая становится собственностью капиталиста. Самое существенное в этом процессе заключается в соотношении между тем, что рабочий производит и сколько ему платят, если то и другое измерять в их действительной стоимости. Поскольку трудовой договор является «свободным», то, что рабочий получает, определяется не действительной стоимостью произведённой им продукции, а его минимальными нуждами и соотношением между потребностью капиталиста в рабочей силе и числом рабочих конкурирующих друг с другом за рабочие места. Важно понять, что даже в теории заработная плата рабочего не определяется стоимостью им произведённого.
Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствует формированию всё более крупных производственных единиц за счёт меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать.
Это происходит потому, что члены законодательных органов отбираются политическими партиями, а на них так или иначе влияют и в основном финансируют частные капиталисты, которые тем самым на практике встают между электоратом и законодательной сферой.

(Альберт Эйнштейн. Почему социализм? 1949 год)****

...Такие дела...
------------------------
*) 2022-01-18 Лаборатория "нового мирового порядка" официально сломалась, не выдержав эпидемии ковид-тестов
ВМЕСТО ЭПИГРАФА https://www.bbc.com/russian/features-56337608 17 марта 2021. Как Израиль может стать моделью будущего мироустройства. В конце февраля 2021 в интервью американскому каналу Эн-би-си генеральный директор фармацевтического концерна Pfizer Альберт Бурла назвал Израиль "всемирной лабораторией".
ВМЕСТО 2-го ЭПИГРАФА https://alex-rozoff.livejournal.com/441254.html 31 июля 2021. Мыши плакали, кололись, но продолжали получать положительные тесты на covid-19. Из мини-пьесы Михаила Жванецкого: "Ремонт - это не действие. Это состояние. Вы вошли в ремонт, это не значит, что кто-то что-то начал. Вы вышли из ремонта, это не значит, что кто-то что-то сделал. Ремонт вообще невозможно закончить, его можно только прекратить". Сейчас вопрос может ставиться лишь так: когда и у кого из политиков хватит разума и воли просто прекратить этот санитарно-бюрократический бред. Или ни у кого не хватит и тогда этот бред будет прекращен силой вещей - в смысле: общество исчерпает ресурс экономической живучести в этой квази-рыцарской битве с коронавирусной ветряной мельницей.
https://alex-rozoff.livejournal.com/522755.html
**) 6 мая 2020, Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис. По одной из конспирологических теорий, причин возникновения и последствий коронавирусной пандемии человечество ожидает «новый мир картошки, лопаты и пушки».
https://newizv.ru/news/2020-05-06/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis-300685
***) 25 октября 2023 Борис Эпштейн. "Израиль сегодня: что такое быть левым?"
https://www.rosbalt.ru/world/2023/10/25/1997094.html
Личность Бориса Эпштейна не раскрыта, однако контекст намекает, что это вот какой Борис Эпштейн:
Пресс-секретарь "Роснефти" и бывший главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев является совладельцем двух технологических компаний, сообщила "Медуза"...Компанию "Оптименга-777" основали в 2012 году выпускник мехмата Томского госуниверситета Сергей Пейгин и его израильский партнер Борис Эпштейн. В 2013 году Леонтьев начал владеть 10% предприятия.
https://altapress.ru/zhizn/story/press-sekretar-rosnefti-okazalsya-sovladeltsem-dvuh-tehnologicheskih-kompaniy-201154
...В 2013 году «Оптименга-777» получила от фонда «Сколково» около 80 млн рублей на разработку программного продукта для аэродинамического проектирования крыла самолета. Спустя год стартап выиграл конкурс на 1,5 млн рублей от Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского. Глава компании Сергей Пейгин рассказывал, что компания проверяла алгоритм для крыла «Сухой Суперджет», крыла для ОАК «Транспортные самолеты», крыльев летательных аппаратов МС-21 и «Бериев» Бе-200.
В разговоре с «Медузой» Михаил Леонтьев сообщил, что к истории с компанией «Оптименга-777» слово «бизнес» не применимо. «Они очень талантливые, я им пытался помогать, но никакого бизнеса там нет, к сожалению», — пояснил изданию пресс-секретарь «Роснефти».
Проектная компания «Оптименга-777», разрабатывающая программные продукты в области автоматического оптимального дизайна, была учреждена в 2012 году. Генеральный директор компании — доктор физико-математических наук Сергей Пейгин. Технический директор стартапа — Борис Эпштейн. В 2012 году в «Оптименга-777» получили статус резидента «Сколково». По данным фонда, в компанию инвестировали Владимир Коваленко и Владимир Колпаков.

https://incrussia.ru/news/meduza-press-sekretar-rosnefti-mikhail-leontev-vladeet-dvumya-tekhnologicheskimi-startapami/
****) Альберт Эйнштейн. Почему социализм? 1949 год.
https://razumru.ru/science/sci_aut_soc/einstein.htm

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 и не ел жаренной картошки.  Вышли мы тут с женой на прогулку, не взирая на самоизоляцию, карантин и прочие правительственные благоглупости, и тут как пахнуло жаренной картошечкой с соседнего двора, и слюнки потекли и желудок зашкворчал, хотя и получил уже свой паёк. ...
Существует миф,что в Израиле нельзя купить свинину и другую некошерную еду. Это не так. В моем городе есть большой супермаркет Тив-Там. Там проедается свинина,креветки,кальмары и другие некошерные вкусности. Есть даже раки. Так же большой выбор русской еды - пельмени,чебуреки,голубцы,пиро ...
Или просто переобулся? Это, помню, в курятнике был такой Виктор Судариков. Был ярым патриотом, стал ярым либералом. Как-то сильно быстро причем перекрасился. Но так и не признался, что с ним стало. Может из корысти, конечно. Где платили больше. Но я в этом ничего не понимаю ...
Живописец роскоши в мире, где царит нищета Анри Эмиль Бенуа Матисс последние годы жизни из-за тяжёлой болезни провел в постели и инвалидной коляске. Иногда он рисовал, лёжа в кровати, при помощи длинной палки, к которой был привязан карандаш или уголёк – это давало ему возможность ...
Внимание! Сразу оговорюсь. Я являюсь корреспондентом и редактором на радиостанции "Эхо Москвы" в Волгограде. Но то, что я пишу в блог - моя личная точка зрения, которая может абсолютно не совпадать с мнением радиостанции и иногда даже идти вразрез ...