Как перепаять процессор с компонентами снизу


Процессор на переходной плате и проц на который менять
Для того, чтобы понять проблему, нужно перевернуть эту переходную плату и увидеть компоненты снизу.

Можно увидеть, что снизу находятся иголки, которые также припаяны. Поэтому просто нагреть феном и снять камень не получится - отпадут иголки. Для этих целей, процессор надо залить припоем с температурой плавления ниже, чем температура плавления припоя иголок. Для этого в срочном порядке приобрёл себе удивительный сплав Розе.

Сплав интересен тем, что температура его плавления ниже температуры кипения воды. Но он вообще совершенно иначе себя ведёт, чем свинцово-оловянный припой. Очень плохо паяется, очень плохо смачивает контакты. И надо понимать, что его надо применять очень аккуратно. Потому, что если его использовать там, где элемент сильно греется - это может привести к аварии. Очистить дорожки на 100% от его остатков не получится. Но вот в таких вот ситуациях, вполне себе выход.
Процессор устанавливаю в донорскую плату, которую не жалко греть или залить припоем. Наношу припой на ножки процессора, поставив паяльник на 150 градусов. Наносить надо жирно-жирно, не жалея сплава, и так чтобы он точно смочил и растворил родной припой на всех ножках (это важно). Бояться закороток не нужно.

Процессор обмазан припоем
После этого феном грею процессор феном, смотря чтобы припой стал жидким и снимаю процессор пинцетом. При этом сплав Розе очень плохо смачивает дорожки и сразу собирается в большие капли, которые легко смахнуть.

Капли сплава
Обязательно оплёткой тщательно очищаю дорожки. В идеале надо нанести нормальный припой и снова счистить, чтобы не оставить даже следов сплава Розе (помыть припоем, да). Но мне было лень (и так сойдёт).

Чистка дорожек
После этого аккуратно припаиваем новый процессор на место, контролируя качество пайки.

Не всё бывает гладко, и ножки бывает заливает припоем.

Надо их также почистить оплёткой, проверить что всё припаялось. И после можно провести тестирование процессора на живой материнской плате.

Убеждаемся, что процессор работает.
|
</> |