что делать
desp_immigrant — 01.05.2020 На BBC статья о семье, где родители живут впроголодь, чтобы четырем детям хоть что-то досталось.https://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-52455776
И это при всей помощи от государства: универсальных кредитах, школьных ваучерах на питание и так далее.
Очень, конечно, жалко такие семьи, детей их жалко. И да, социальная поддержка в Великобритании организована плохо ( хотя это гораздо, гораздо лучше, чем ничего) Но не оставляет ощущение, что есть у этих людей элемент бестолковости. Им тут многие приписывают ( не этой конкретной паре, а вообще людям оказавшимся за чертой бедности и получающим пособие) какие-то коварные планы обмануть гос-во, нажиться на честных налогоплательщиках, нарочное безделье и прочее. Да какие там могут быть планы! Нет никаких хитроумных планов, есть какая-то общая бестолковость по жизни, но которую невозможно просто так исправить, потому что она выученная видимо с младых ногтей.
Про то, что родители оба работавшие на zero hours contract родили четверых детей, я писать не хочу. Это отдельная тема в которой приверженцы нескольких разных идеологий могут кидаться друг в друга говном бесконечно и потом еще немного. У меня есть один неизменный принцип - лютая бешеная ненависть к 'ретроспективным' советам. Вот это самое "а вот не надо было то", в данном случае "А вот не надо было рожать столько." Всем ретроспективным советникам я советую изобрести машинку времени, отправиться на несколько минут назад и не нажимать на кнопку 'запостить хрень'.
Так что, дети уже есть, и прекрасно, пусть здоровенькими растут, рассуждать конкретно можно только о настоящем и будущем.
Ну так вот о настоящем: в статье глаз цепляется например, за такое. У пары накопилось детских ваучеров на 200 фунтов ( это куча еды!) , но потратить они их не могут, потому что ваучеры эти действуют в дорогих супермаркетах типа Waitrose и M&S, которых в их районе южного Лондона нет, и в которых они никогда даже и не были. Все это понятно, только потом в статье выясняется, что в список магазинов включенных в ваучеры входят Aldi, McColl's, Morrisons, Tesco, Sainsbury's, Asda. Это супермаркеты от обычных до дискаунтеров, и трудно поверить, что в их районе нет Tesco.
Ну а дальше выясняется что у них машина сломалась, так что в супермаркет они поехать не могут. И приходится ходить по местным магазинчикам на углу, которые и в лучшие времена продавали все по завышенной цене, а теперь так и вовсе оборзели, но куда деваться.
И тут возникает ощущение, что этот клубок можно на самом деле распутывать бесконечно. По каким-то причинам, и финансовым и другим, им невозможно ни починить машину, ни заказать доставку, ни договориться с соседями или друзьями, которые в магазины ездят, ни в конце концов купить мешок фасоли или чечевицы, и варить себе супы, не деликатес конечно, но точно голодным не будешь. Я не утверждаю, что все эти вещи проделать можно легко. Все это в нынешних условиях непросто. Но оно не невозможно.
На самом деле в таких ситуациях очень нелегко отличить реальные и абсолютно непреодолимые обстоятельства от тех, которые преодолимы, если посмотреть на них по другому. Обычно там смесь и того и другого, но в итоге получается, что у людей опустились руки и это уже навсегда.
Мне по работе нередко случалось иметь дело со студентами (взрослыми) в тяжелых обстоятельствах, у которых все плохо, жизнь плохая, ничего не получается, ну и учеба соответственно тоже не идет (годами не идет, но бросать не хотят). Такие разговоры превращались в хождение по кругу "У меня все так плохо, что делать?" "-А попробуй это! - Нет, не могу, тяжело и невозможно", "а это - Нет, не могу, невозможно и тяжело. ", " А то? - Нет, не могу, совсем тяжело и вовсе невозможно". И потом:
"Так что же мне делать, у меня все так плохо..."
Кажется, скажи им "тебе надо дышать чтобы жить", они и тогда ответят "Не могу, тяжело". ( too soon, considering?)
Ну и что делать?
|
</> |