­
­

на тему еды

топ 100 блогов desp_immigrant14.04.2020 на тему еды

Каждый раз люто, бешено ненавижуменя шокирует, когда кто-то использует слова вроде "какая гадость/мерзость, фу" об ингредиенте.

Я понимаю, с некоторой натяжкой, когда такое можно сказать о конкретном блюде на столе или на фото. Ну то есть это может быть грубо, но верно, если, допустим, обжаренные в маргарине пельмени залили скверным майонезом, сверху выложили портрет Ильича докторской колбасой и оливками, и поставили перед вами на стол. Блюдо приготовленное неумехой и кулинарной невеждой по "рецептику" придуманному такой же неумехой действительно может оказаться ужасным и для глаз и для желудка.

Гораздо меньше я понимаю такое высказывание, когда речь идет о классическом блюде в целом - ну типа "селедка под шубой - это гадость" или "том ям невозможно есть нормальному человеку". В программах о путешествиях ( жанр, который будет заброшен очень надолго и в некоторых случаях заслуженно) считалось хорошим тоном заказать какое-нибудь особенно экзотическое местное блюдо, съесть пару ложек с отвратительным выражением лица и начать блевать фактически в кадре сказать что-нибудь остроумное о местных. Я всегда считала это развлекательное клише уничижительным и по отношению к еде, и по отношению к стране. Действительно неприятная на вкус местная еда бывает двух категорий - либо появившаяся из исключительных исторических обстоятельств, когда в период страшного голода кто-то догадался съесть это и выжил - это сюрстреминг и подобное. В этом случае местные уже фактически его не едят, а используют скорее для троллинга туристов, которым так и надо. Правда нехорошо, что на троллинг работает чуть ли не целая индустрия, переводящая продукты, ну это я так считаю.

Второй же вариант - это что-то сделанное из продуктов, чаще животного происхождения, совершенно непривычных туристам, но естественных для местных - мы едим свинок, а они верблюдов, кто-то жарит куриные пупочки, а кто-то бараньи яйца, ну и шо? Здесь никто не хуже и не лучше ( за исключением, конечно, идейных веганов. которые всегда лучше всех) Но в этом случае кривые лица тех, кто это местное блюдо пробует - особенно неприятны. Зачем вы, зная свой узкий репертуар гастрономических предпочтений, заказывали чей-то труд, энергозатраты ( и чью-то смерть, по сути, если это мясное / рыбное блюдо) ? Чтобы съесть пару ложек, выбросить остальное, и обосрать местные традиции с высоты вашего 'тонкого' вкуса? Вот где действительно этическое преступление (гораздо серьезнее, чем, например, выбросить просроченную еду, купленную по ошибке)

Тут некоторым особняком стоят местные варианты junk food. Но это индустрия, пропихивающая употребление вообще неизвестно чего завалявшегося на складах - и к еде эти пакеты часто имеют очень опосредованное отношение.

Но особенно загадочной мне кажется ярко выражаемая ненависть к какому-то ингредиенту. Вот знаете, когда взрослые люди, а не детки в слюнявчике на высоком стульчике, заявляют громко: Сливочное масло - ненавижу, мерзость. Кинза - фу-фу-фу, гадость. Что за уроды те, кто любят селедку?

Надо оговориться, речь не идет о продукте, вызывающем возмущение из этических или идеологических соображений (из примеров: пальмовое масло, рафинированный сахар, конина, свинина). А вот именно об отношении "мне это невкусно, значит это гадость". И надо об этом показательно сообщать. Однажды, не так уж давно, в Беларуси вдруг возник дефицит лука и он резко подорожал. И одна знакомая мне женщина, которая очень не любит лук, написала комментарий вроде "ну мне-то этой гадости и даром не надо". Я даже не нашлась что ответить. "Рада за вас", наверное, было самым подходящим вариантом.
А на днях я в одном очень узком чатике опубликовала фото запеченной в духовке брокколи (просто поджарить под грилем кусочки побрызганные кунжутным маслом, соевым соусом, и специями какие кто любит, я люблю кориандр, перец, чеснок. Очень вкусно, если вы любите это овощ и прикитаенные рецепты) Так вот два человека ( из узкого круга товарищей) написали мне в ответ "Фу, какая гадость. Как можно это есть??". Поверьте, дело было совсем не в том, что соцветия брокколи были выложены в виде портрета Карла Маркса. Просто эти люди ужасно не любят всю капусту - от белокочанной до брюссельской, и брокколи попадает в этот широкий спектр. Это нормально, в этом есть наверное даже что-то генетическое. Ведь открыли же ученые ген ответственный за ненависть к кинзе. Но вот эта детская непосредственность выражения своих вкусовых неприязней от людей примерно моего возраста меня не перестает удивлять.

У меня, кстати, тоже есть пара очень нелюбимых ингредиентов. Очень мало (в этом, и только в этом отношении я почти шеф-повар!) но есть. В частности, абсолютно весь уксус. Но при этом, вы будете смеяться, у меня стоят в шкафу три вида уксуса (винный, рисовый и бальзамический), которые я иногда использую так, что даже я их могу есть. Особенно бальзамический, он отлично глазирует овощи запечные в духовке. Но в сыром виде не люблю и его. Но никогда в жизни не скажу 'какая гадость'. Надо же в конце концов, 'practise what you preach".


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Корпорация Lockheed Martin сообщила , что 10 декабря 2019 года на американском ракетном полигоне Уайт Сандс (штат Нью-Мексико) произвела первое испытание своего варианта создаваемой в интересах армии США перспективной оперативно-тактической ракеты по программе Precision Strike Missile ...
              Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия "может много потерять", если она "лишится такого друга, как Турция", пишет Reuters. Об этом он сообщил на фоне нарушения российской авиацией воздушного пространства страны и вмешатель ...
Уважаемые родители, подскажите на каком ресурсе можно смотреть мультфильмы на русском? а-ля амазон и нетфликс, чтобы без рекламы. Ютьюб платный и детский не предлагать. ...
Интересуюсь бытом и нравами, такскать. В рамках этого интереса дождалась пятницы и имею к сообщникам просьбу рассказать об известных вам суевериях, касающихся младенцев. Типа - до какого-то возраста (какого?) младенец считается уязвимым, его не показывают посторонним и не дают имя, вот ...
Называется obssessive compulsive cleaners - про людей с обсессивно компульсивным расстройством которые страсть как любят убираться дома. И их приглашают в гости к свиньям которые не убираются не просто годами - а десятилетиями. И так смешно - те что любят убираться заходят в гадюшник и пря ...