на тему еды


Каждый раз
Я понимаю, с некоторой натяжкой, когда такое можно сказать о конкретном блюде на столе или на фото. Ну то есть это может быть грубо, но верно, если, допустим, обжаренные в маргарине пельмени залили скверным майонезом, сверху выложили портрет Ильича докторской колбасой и оливками, и поставили перед вами на стол. Блюдо приготовленное неумехой и кулинарной невеждой по "рецептику" придуманному такой же неумехой действительно может оказаться ужасным и для глаз и для желудка.
Гораздо меньше я понимаю такое высказывание, когда речь идет о классическом блюде в целом - ну типа "селедка под шубой - это гадость" или "том ям невозможно есть нормальному человеку". В программах о путешествиях ( жанр, который будет заброшен очень надолго и в некоторых случаях заслуженно) считалось хорошим тоном заказать какое-нибудь особенно экзотическое местное блюдо, съесть пару ложек с отвратительным выражением лица и
Второй же вариант - это что-то сделанное из продуктов, чаще животного происхождения, совершенно непривычных туристам, но естественных для местных - мы едим свинок, а они верблюдов, кто-то жарит куриные пупочки, а кто-то бараньи яйца, ну и шо? Здесь никто не хуже и не лучше ( за исключением, конечно, идейных веганов. которые всегда лучше всех) Но в этом случае кривые лица тех, кто это местное блюдо пробует - особенно неприятны. Зачем вы, зная свой узкий репертуар гастрономических предпочтений, заказывали чей-то труд, энергозатраты ( и чью-то смерть, по сути, если это мясное / рыбное блюдо) ? Чтобы съесть пару ложек, выбросить остальное, и обосрать местные традиции с высоты вашего 'тонкого' вкуса? Вот где действительно этическое преступление (гораздо серьезнее, чем, например, выбросить просроченную еду, купленную по ошибке)
Тут некоторым особняком стоят местные варианты junk food. Но это индустрия, пропихивающая употребление вообще неизвестно чего завалявшегося на складах - и к еде эти пакеты часто имеют очень опосредованное отношение.
Но особенно загадочной мне кажется ярко выражаемая ненависть к какому-то ингредиенту. Вот знаете, когда взрослые люди, а не детки в слюнявчике на высоком стульчике, заявляют громко: Сливочное масло - ненавижу, мерзость. Кинза - фу-фу-фу, гадость. Что за уроды те, кто любят селедку?
Надо оговориться, речь не идет о продукте, вызывающем возмущение из этических или идеологических соображений (из примеров: пальмовое масло, рафинированный сахар, конина, свинина). А вот именно об отношении "мне это невкусно, значит это гадость". И надо об этом показательно сообщать. Однажды, не так уж давно, в Беларуси вдруг возник дефицит лука и он резко подорожал. И одна знакомая мне женщина, которая очень не любит лук, написала комментарий вроде "ну мне-то этой гадости и даром не надо". Я даже не нашлась что ответить. "Рада за вас", наверное, было самым подходящим вариантом.
А на днях я в одном очень узком чатике опубликовала фото запеченной в духовке брокколи (просто поджарить под грилем кусочки побрызганные кунжутным маслом, соевым соусом, и специями какие кто любит, я люблю кориандр, перец, чеснок. Очень вкусно, если вы любите это овощ и прикитаенные рецепты) Так вот два человека ( из узкого круга товарищей) написали мне в ответ "Фу, какая гадость. Как можно это есть??". Поверьте, дело было совсем не в том, что соцветия брокколи были выложены в виде портрета Карла Маркса. Просто эти люди ужасно не любят всю капусту - от белокочанной до брюссельской, и брокколи попадает в этот широкий спектр. Это нормально, в этом есть наверное даже что-то генетическое. Ведь открыли же ученые ген ответственный за ненависть к кинзе. Но вот эта детская непосредственность выражения своих вкусовых неприязней от людей примерно моего возраста меня не перестает удивлять.
У меня, кстати, тоже есть пара очень нелюбимых ингредиентов. Очень мало (в этом, и только в этом отношении я почти шеф-повар!) но есть. В частности, абсолютно весь уксус. Но при этом, вы будете смеяться, у меня стоят в шкафу три вида уксуса (винный, рисовый и бальзамический), которые я иногда использую так, что даже я их могу есть. Особенно бальзамический, он отлично глазирует овощи запечные в духовке. Но в сыром виде не люблю и его. Но никогда в жизни не скажу 'какая гадость'. Надо же в конце концов, 'practise what you preach".
|
</> |