Что делать с домашними заготовками

топ 100 блогов estelia02.02.2018 Что делать с домашними заготовками

Заготавливать фрукты и овощи на зиму в наше время – это развлечение и хобби, вовсе не необходимость. Так что многие – типа меня - «закатывают банки» просто потому, что это доставляет удовольствие :-) И из-за азарта. Несмотря на данное в прошлом году слово больше так не делать :-)

Ведь и зимой в магазинах можно купить все свежее, хоть слегка и пластиковое, но свежее. Разнообразие варений, лечо, ассорти на полках супермаркетов тоже велико. И по ценам все это богатство тоже вполне доступно.

Питание наше стало разнообразным, и "банки", которые лет 20-30 назад выручали зимой наших родителей, скучают в шкафах и остаются до следующего сезона.

Впрочем, заготовки можно использовать и неочевидными способами. Я дам сейчас вам несколько идей, которые помогут использовать запасы.

Квашеная капуста

Что делать с домашними заготовками

Очень может быть, что на щи из квашеной капусты вы уже и смотреть не можете. А как насчёт классического русского блюда – селянки? Квашеную капусту сдобрите морковью, луком и ещё какими-нибудь кореньями, добавьте немного картошки и мясца, любимые приправы, потушите в мультиварке или в сотейнике – и получите замечательное, невероятно вкусное и питательное второе блюдо. Готовить бигос – польское блюдо – принято из смеси свежей и квашеной капусты, так что и в этом случае она придется кстати.

Кабачковая икра

Что делать с домашними заготовками

Кабачковую икру многие любят, и делают её также помногу. Надоела, осталась? Не страшно, из неё тоже можно приготовить оригинальное второе блюдо. Добавьте на поллитровую банку икры яйцо, пару ложек муки, и из такого кабачкового «теста» сформуйте котлетки-биточки. Обжаренные в сухарях на масле, они очень хороши со сметаной.

Овощное ассорти и салаты

Что делать с домашними заготовками

Любые овощные ассорти с овощами могут стать основой для необычного домашнего супа. Добавьте несколько ложек ассорти вместо заправки – получится изумительно вкусный суп. Кроме того, такие заготовки можно использовать при тушении мяса и в качестве соуса для пасты.

Овощи на хранении

Что делать с домашними заготовками

Если вы купили овощи с запасом, или урожай на даче был хорош, в середине зимы можете столкнуться с тем, что хранение – в подполе в гараже, в коридоре или на лоджии - пошло не на пользу.

Лук, который немного подмёрз, не выбрасывайте. Положите луковицы в холодную воду часа на 3-4, и они обретут товарный вид и вкус.

Проросшую картошку есть вредно. Если глазки проросли, тщательно их вырезайте при чистке. И вообще старайтесь кожуру с такой картошки срезать потолще, если уж выбросить жалко.

А вот проросшие морковка и свёкла вполне безопасны.

Сушёные грибы

Что делать с домашними заготовками

Обычно с ними проблем нет, хранятся подолгу. Но все равно – супы-то надоедают.

Если грибы смолоть в порошок, получается оригинальная грибная приправа. Подходит буквально к любому блюду, кроме сладкого.

Сушеные грибы можно пожарить. Для этого замочить их на 2-3 часа в подсоленном молоке или в смеси молока с рассолом. Разбухшие грибы можно пожарить, как свежие – получается не хуже. Даже лучше, вкус более насыщенный.

С сушеными грибами можно сделать жюльен по моему рецепту или «грибную икру» для бутербродов.

Варенье

Что делать с домашними заготовками

Варенье - самая большая моя проблема. Количество грядок с овощами у нас сокращено до мизера, но несколько кустов смородины и крыжовника дают ежегодно хороший урожай. Я хозяйка жадная, у меня ни одна ягодка не пропадает, "перерабатываю" все. И варенье получается очень вкусное. И все равно съедать с чаем, кашей и мороженым не успеваем. Поэтому у меня есть несколько альтернативных способов его использования.

Морсы. Я их готовлю из замороженной клюквы и подслащиваю вареньем.
Песочный пирог. Приготовить песочное тесто по любому рецепту, разделить на две части, одну из них положить в морозилку. Первую часть раскатать и выложить на форму, смазать (густо) вареньем, вторую часть теста натереть сверху с помощью крупной терки, испечь.
Желе с вареньем. На стакан варенья нужно взять три стакана воды и желатин из расчета на один литр жидкости. Следуйте инструкции на упаковке с желатином.
Постная коврижка из варенья. Полстакана крепкого чая, полстакана варенья (без крупных кусков фруктов), полстакана сахара, 1,5 стакана муки, столовая ложка растительного масла и разрыхлитель. Из этого теста можно испечь маленькие маффины или большой пирог. Это самый простой и дешевый перестроечный рецепт, в сети можно найти больше вариантов пирогов с использованием варенья для теста.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие женщины искренне верят в то, что их набранные с годами килограммы заметны только им самим. Ну, и подругам ещё. Мужчины же ни рыхлость, ни целлюлит в упор не видят. Бабы, вообще, считают, что у мужиков -- какое-то особое зрение, которое позволяет им складывать комья жира на женском ...
Итак, один мой друг, неисправимый тазоеб, решил-таки поменять авто. Денег немного,  на фокус не хватает, а кредит не хочет,  а хочет он ххх 320, е46 которая. Посмотрел сами_знаете_где и вот думаю-отговорить или нахуй? пробег в районе 200 ткм, цена ...
ЛЕЩЕНКО ТУТ Телеграм-сообщество активно обсуждает новый соцопрос, проведенный КМИС, где число недовольных политикой президента Зеленского превысило число людей, довольных действиями властей. При этом соцопрос содержит в себе еще целый ряд пунктов, которые с потрохами выдают ...
Как-то не удалось мне побывать в метро Нью-Йорка, но говорят, что там гораздо хуже чем в Московском. Нет, я не хочу сейчас, чтобы это восприняли как «а вот на загнивающей американщине...», нет. Понятно, что всё упирается в финансирование и если бы мэрия Нью-Йорка жёстко сказала «вот ...
Странные вещи в небе... Привык, что в верхних слоях блогосферы вращаются два ...