рейтинг блогов

Что делать, если ты облажался?

топ 100 блогов fotovivo03.11.2020
Что делать, если ты облажался?

Облажаешься рано или поздно, как без этого.
Хоть у доски, хоть на производстве, даже в сети, где вроде бы есть время подумать, перечитать написанное, без косяков не обходится. 

Что делать, если когда это случилось? Впасть в горькое "всё пропало", прийти в отчаяние от несправедливости молвы "могли бы проявить понимание, с кем не бывает, а они!" или... отработать неувязки в штатном порядке?

«О моей "непростительной ошибке" на уроке я сама узнала от одной мамы, с которой давно дружу»— пишет героиня сегодняшней вирусной новости — «Мы, учителя, стараемся говорить грамотно, но оплошности бывают и у нас, ведь мы тоже люди.
Однако в родительской группе не простили моей ошибки. Началось бурное обсуждение. Кто-то робко оправдывал меня, другие возмущенно писали, мол, "пусть сама научится грамоте, а потом уже учит детей".
Скажу вам честно: большего унижения в своей жизни я не испытывала. Мне словно наплевали в душу. Все это обучение в Zoom, когда на учителя смотрят, как под лупой, выискивают ошибки и потом раздувают дискуссию с гадкой критикой - лишило меня желания быть учителем.  В этот день я впервые в жизни пожалела, что выбрала такую профессию.  
Когда вышеназванная мама начала пересылать мне скрины родительской переписки, мне показалось, что с каждым новым скрином в меня втыкают острую иглу.... Больше всего в мою память врезались слова одной мамы: "Известно как учителя "очень тяжело" работают. ... Позор!" Эти злые слова сопровождались смайликами от других родителей.  Тут я не выдержала и разрыдалась. Ведь я действительно тяжело работаю! Тот урок в Zoom я готовила 3 часа. Если бы вы знали, что это такое - подготовить урок! 

Я не могла успокоиться. И написала родителям такое сообщение: 

"Уважаемые мамы и папы. Я больше не могу быть классным руководителем ваших детей. До моего сведения дошли ваши комментарии на случившуюся в Zoom мою оплошность. И если это бурное, лишенное всякого сочувствия злословие - это то, чему вы учите своих детей, то я отказываюсь преподавать в такой атмосфере. "

Как выяснилось, мое обращение стало для родителей полной неожиданностью. Во-первых, они не поняли, как я об этом узнала. Ведь это была закрытая родительская группа.  "Она общественная служащая и должна принимать критику по существу, а не обижаться. И уж тем более не реагировать на критику так нервно" - писали одни. "Друзья, но ведь мы действительно тут раздули из мухи слона" - признались некоторые.

Через несколько часов мне позвонил родитель, который первым услышал мою ошибку и начал обсуждать ее в группе. "Послушайте, - сказал он. - Я хочу извиниться. Я все обдумал и раскаиваюсь. Но звоню не только поэтому. Сегодня я получил урок на всю жизнь. Дело в том, что моя младшая сестра тоже школьная учительница. Она начала преподавать только в этом году. И вот сегодня ее буквально довели до истерики. Несколько родителей сидели рядом с детьми во время урока в Zoom. И потом устроили такой разбор в соцсетях, что моя сестра чувствует себя морально уничтоженной. Я очень сожалею, что по моей вине и вам пришлось через это пройти. Пожалуйста, простите меня и не покидайте класс". » (Перевод редакции Вестей)

Можно сказать хэппи енд.

Довелось и на педпрактике и в цеху порулить. Поскольку "сами такими были" —  не испытывала особых иллюзий по поводу, что там за спиной говорят. Корректных трудовых отношений достаточно, а в курилке - чего еще ждать, как не перемывания костей  (к тому же никто не мешает начальству или педсоставу делать тоже самое — отводить душу, обсуждая нерадивых подчиненных или «бестолковых» учеников и родителей.  Услышь кто-либо «подзамочные» пересуды — был бы скандал)

Это преподаватель "под лупой" оказался неожиданно, в Зуме, а на производстве мастер под лупой всегда, и с теми же людьми работает. 

Когда ты на работе, как-то сам собой включается механизм отработки траблов.
Вон как политики - их на таких косяках ловят, что кажется, ну пипец, не выкрутится. А он не мало не смущаясь съезжает с темы и продолжает как ни в чем ни бывало. 

 «Ребята, а  вы заметили, что на прошлом уроке я сказала "возьмем дюжину шариков", вместо "двенадцать шариков"?  (политик еще бы и наплел, что это специально, чтоб заронить интерес).
Теперь у нас есть повод обсудить разницу между "домашним языком" и высоким ивритом. На уроках мы говорим не так, как между собой - в языке есть разные регистры: для дружеской беседы, для официальных случаев и для документов", употреблять слова из другого регистра ни к месту - ошибка, бла-бла-бла »
Израильтяне в принципе добрые (просто эмоциональные), без войны на уничтожение и желания урыть. 

Однако, нельзя заведомо ждать снисходительности и требовать ее. На том основании что, "подумаешь какие мелочи, когда так тяжело работаешь", Ошибка, значит ошибка, признал, исправил, проехали. У всех работа, всем тяжело. Папа из группы осознал  и ответил как взрослый.

Молодая, научится еще или тот самый, так называемый, "эффект снежинок" - на первом же огорчении сникнуть и предаться хандре??


Что делать, если ты облажался?

Косяки косякам рознь:

1 ноября воспитательницу яслей в Рамат-Гане, подозреваемую в жестоком обращении с детьми, задержала полиция.
Ясли посещают дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. (По местному обыкновению - все вместе, в одном помещении).

Несколько родителей, заподозривших нарушения и возможные проявления жестокости по отношению к малышам, обратились к руководству учреждения и потребовали посмотреть видеозаписи. Однако получили отказ.

Позднее при содействии одного из сотрудников им все же удалось получить доступ к видеофайлам. Во время просмотра на записи обнаружились эпизоды издевательств над детьми и жестокого обращения. Родители немедленно подали жалобу в органы, ролики, которые используются как улики, находятся в распоряжении полиции.  По словам родителей, видевших кадры съемки, воспитательница швыряла малышей в кроватки, давала им пощечины, а также силой поднимала их за руки.

Из комментариев: 

- Если бы мой ребенок - я б ее разорвала, 

- Я б и так разорвала, еслиб до неё добралась. 

Суд запретил публикацию персональных данных задержанной по просьбе ее адвоката.


Правительство и отдельные политики то и дело извиняются в печати

Что делать, если ты облажался?

Не в смысле, что карантин ввели зря, а за  то, что пришлось пойти на такие болезненные меры

В соц. сетях, по моим наблюдениям, женщины легче разруливают разногласия: "ты права, я об этом не подумала", "это я что-то не то сморозила, поторопилась", а мужик будет упираться до последнего, уже сам поймет, в чем прокол и все равно придумывает нелепые отмазки, путает показания, только чтоб не признаться, что накосячил, иногда это сознательная провокация,  накручивание комментов, но зачастую реальное неумение спокойно признавать ошибки. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото 1962 г. СВаРЗ ТГ-1 возле "Детского мира" Туда доставку постоянно троллейвозами осуществляли. Но вот такого я не застал. Эта первая серия с московских маршрутов к 1967 году сошла. А СВаРЗ ТГ-3 долго по Москве ездили. И Жук слева притаился. Фото 1986 г. А. Шанина. СВаРЗ ...
Страница сообщества Вконтакте , больше хороших военных фотографий ...
 - Поцелуй меня в знак премирения. - Хорошо. А где он у ...
Оригинал взят у verqiz в Сравнять с землёй и точка! Бульдозером снести и сравнять с землёй этот рынок! Такие слова произнёс ветеринарный врач, одной из клиник города, после осмотра больного чумкой, животного. Это был второй "пациент" за день, которого купили "на птичке" и ...
За один доллар дают теперь 76 рублей. (Ну хуй знает, может, пока я писал эти слова, уже дают 80.) Если еще пару лет назад можно было ездить в Европу экономить, то сегодня лишний раз подумаешь - а стоит ли пить чашечку кофе за 500, сука, блять, рублей? Еще недавно гостница за 100 долларов ...