рейтинг блогов

Чаша любви на Черном море

топ 100 блогов fotovivo31.10.2020
Чаша любви на Черном море

Черное море мне  по душе больше всех других морей (с десяток наберется). Как первая любовь — детский восторг перед водной стихией: волны пенятся, шуршат галькой, пахнет  "тиной морскою", к самым берегам подступают зеленые склоны гор.  И названия поездов как песня: Сочи-Воркута, Адлер-Сосногорск и все они проходили  через Ростов (ворота Кавказа, как никак).
А в Крым было далеко, большой крюк  делать; встречи там проходили интересные, "Бархатный сезон" на эсперанто, хотелось,  но не сложилось.
Единственный раз попала уже в нулевых, в другой жизни, рейсом из Тель-Авива. На летний слёт в Тарханкуте, близ Оленевки. 

Чаша любви на Черном море

Оттуда и съездили к Чаше любви  у Малого Атлеша.
Иссушенные прерии за окошком напоминают здешнюю пустыню  Негев.
Старина ЛиАЗ, дребезжа всеми частями натруженного кузова, заполненного  гарью, пылью и непритязательными экскурсантами,
благополучно дотарахтел до  центрального пункта туристической аттракции, оснащенного палаткой  "соки-мороженное"

Чаша любви на Черном море
Чаша любви на Черном море

Для  справки, чтоб далеко не ходить:
«На протяжении трёх километров между мысами Большой и Малый Атлеш сформировались выветриванием в известняках  разнообразные оригинальные ноздреватые скалы, бухточки, морские гроты и морские  пещеры, абразионные арки и останцы. В одном из ущелий обнаружена колония  ископаемых онколитов. С 1968 г. Атлеш — заповедное урочище (10 га).  Белые  скалы, отложение известняка — это дно древнего моря.  Здесь можно проследить,  как шел процесс осаждения на дно остатков организмов, обитавших в водной массе,  из которых с течением времени образовалась горная порода.
(Говорят что)  Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). С античных времен  небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и  контрабандистов.
У мыса Атлеш снимали фильмы: «Человек-амфибия», «Пираты XX  века», «Люди и дельфины», в 1979 году здесь же были завершены подводные съёмки  фильма «Акванавты». »

Чаша любви на Черном море
Чаша любви на Черном море

«В  ста метрах от берега на 12-метровой глубине находится музей на дне моря,  подводная  Аллея вождей.
Аквалангисты вмуровали в камни бюсты Ленина,  Кирова, Дзержинского. Рядом с бюстами революционеров появились скульптурные  изображения деятелей культуры, писателей, поэтов, композиторов:Пушкин, Есенин,  Добролюбов, Бетховен, Блок, Маяковский, Чайковский, а вокруг — нагромождения  глыб, поросших водорослями, мидиями. Подобного нет больше нигде в  мире.»

Чаша любви на Черном море

Натура  живописна,  рельефы изумительны

Чаша любви на Черном море
Чаша любви на Черном море

сверху  есть отверстие, через которое можно заглянуть  в "морские ворота"

Чаша любви на Черном море

В  колодец можно посмотреть и снизу, проплыв под аркой на лодке

Чаша любви на Черном море
Чаша любви на Черном море
Чаша любви на Черном море

Застройщики  не упустили возможность обосноваться на козырном месте (на заглавном фото  просматривается убедительный забор вокруг имения)

Прошло более десяти  лет, сменилась эпоха, возможно Большой Атлеш ныне выглядит иначе

Чаша любви на Черном море

А  вот и Чаша

Чаша любви на Черном море

"Народное  поверье объясняет название этого живописного участка так: в старину прежде чем  пожениться местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз.  Держась за руки, они вместе прыгали в Чаша любви. Если их руки под водой  разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет — союз будет  крепким."
(Как и большинство подобных "поверий" скорее всего сочинено  лирически настроенным гидом для увеселения туристов;
морске купания как  таковые - изобретение не столько давнего времени. )

Чаша любви на Черном море

Купальщики  в "Чаше любви"

Чаша любви на Черном море

Какая  фактура каменистая!

Чаша любви на Черном море
Чаша любви на Черном море

Те  самые белые известняки -

Чаша любви на Черном море
Чаша любви на Черном море

Напротив  этой бухточки "подводная скульптурная аллея" - памятники минувшей эпохи туда  переместили 

Чаша любви на Черном море

И  мы поучаствовали в перформансе - наблюдали с берега, как пара дайверов на  моторке отвезла и опустила на дно скульптурный бюст
("Эсперантисты утопили  Заменгофа")
Вот так это выглядит в ин-ете:

Чаша любви на Черном море

Путешествие  тринадцатилетней давности. Разделила стародавний пост, по тогдашнему обыкновению  составленный из стапятидесяти фоток (кроме шуток), вряд ли кто-нибудь из старых  друзей и тогда докрутил до Атлеша. Снимала тогда  "на пудреницу", сорри, качество соответствующее.

В конце новостного выпуска (на русском) песня «Бархатный сезон» (название ежегодных  ялтинских встреч)

Чаша любви на Черном море

Природа Тарханкута замечательная. Дикая и  нетронутая, заповедная - хорошо, что сохраняют такие места в первозданности.  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мамадарагая! Машка перетрогала в этом зоопарке всю живность!!! Увидела вчера на Супердиле акцию - 2 билета по цене одного в этот зоопарк, что в парке Глобы. Погода, конечно, не фонтан, но решили сегодня поехать всё же, а то три дня дома совсем тоскливо, детям нужны приключения)) Сам ...
Сегодня прогуляемся по дорогому району Токио, взглянем на самое дешёвое жильё, зайдём в магазин для богатеньких гайдзинов и посмотрим на железнодорожные переезды. Но для начала расскажу о том, как японцы относятся к России и к Америке. С американцами всё просто. Когда я впервые ...
Зеловско-Берлинская операция или Сражение за Зееловские высоты — операция советских войск, проводимая в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками оборонявшими зееловские высоты — ...
Еще два-три килограмма – и мы её потеряем. Причем в прямом смысле  - Светлана Ходченкова так исхудает, что просто растворится в пространстве и станет невидимой... А ведь как все хорошо начиналось! Режиссер Станислав Говорухин любит вспоминать, как ему приглянулась юная ...
Кому подарок? Модераторы, не удаляйте пост, а то Вопросы задавать в комментариях или звонить ...