Что делать, если нефть будет стоить 10$?
seva_riga — 16.12.2015
Агентство Moody's предрекает в 2016 снижение цены
на нефть на 10$. В принципе, "невидимой руке рынка" в лице
главных биржевых игроков, ничего не стоит опустить её и до 10$
всего. Они уже проделывали такой фокус в 80х, что стало спусковым
крючком для развала СССР. Ничего не мешает им это сделать и сейчас,
независимо от того, что там будет твориться с реальной
конъюнктурой. Есть ли какие то эффективные противомеры такому
сценарию?Государство, как ни странно это слышать, имеет крайне ограниченный набор инструментов для поддержки своей собственной экономики. Фактически их вообще всего три - отобрать, поделить, разрешить. В условиях, когда рынок падает, платежспособный спрос съёживается, бюджет, соответственно, кашляет, из этих инструментов реально рабочим остаётся только один - разрешительный. Что и как можно и нужно разрешать, чтобы экономика не загибалась.
В первую очередь - перенести всю налоговую нагрузку на потребление. Налоги должны платить те, кто имеет возможность покупать, и именно в то время, когда он это делает. Промежуточные стадии - до получения дохода - освободить от налогов вообще. Налоги на фонд оплату труда, налоги на прибыль, на добавленную стоимость, и даже социальное стрование - всю эту массу налогов и сборов можно и нужно взимать только в момент приобретения потребителем каких-либо товаров и услуг, спрятать потребление которых трудно или вообще - невозможно:
- Приобретение недвижимости
- Покупка услуг естественных монополий
- Приобретение энергоресурсов и топлива
- Приобретение патентов и разрешений на эксплуатацию природных
ресурсов
- Таможенные сборы и пошлины, включая трансграничное движение
денежных средств
Напоминаю, что две экономически самые успешные империи - Древний Рим и США встали на крыло, именно как безналоговые зоны. Рим покрывал все свои государственные расходы за счет аренды земли, США - вплоть до 1й мировой войны - за счет таможенных пошлин. Кстати, а знаете, какой была ставка налога на прибыль, введенная в США в 1914м? 5% с суммы дохода, превышающего 500 000 долларов. Нормально, да?
Именно в таких условиях возможно накопление необходимых ресурсов для становления промышленности. Именнно в таких условиях будет неинтересно выводить капиталы за границу, так как гораздо рентабельнее будет использовать их внутри страны. Именно таким образом можно и нужно конкурировать за инвесторов, которые, как не пой им патриотичные песни, все равно будут сравнивать, где выгоднее, и именно туда направлять свои замыслы.
И самое главное - альтернативы этому курсу нет, и на эти меры всё равно придется идти, и весь вопрос только - с каких стартовых позиций - с еще имеющейся заначкой, или только с дыркой в кармане. Хотя нет, вру, альтернатива есть - продразверстки и поголовные конфискации всего, что блестит с последующим распределением награбленного так, как решит Его Величество Чиновник. А уж под каким флагом и с какими лозунгами он это будет делать - абсолютно не важно. Во всяком случае - история говорит именно об этом. А вы сами то - за какой вариант?
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
"Битлы". Интересно получилось :-)
В ТАЙ — БЕЗ КРЕМА
Новинки блошиного рынка на Удельной
Как японцы лечат радикулит
Улицы Манхэттена.
Ну что, с Самайном нас?
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту
Иллюстрации к Старочешскому календарю, 1959 г.

