Что чувствует подросток, проваливший ЕГЭ?
gull_25 — 21.10.2025
Только что отпраздновали День Отца. Настоящий отец должен жить интересами своего ребенка, понимать его. Один из таких отцов попытался прочувствовать все, что предстояло пройти его сыну.
Рассказ отца, который участвовал в эксперименте по сдаче ЕГЭ
Мой сын заканчивал одиннадцатый класс и готовился к ЕГЭ. И тут департамент образования решил провести эксперимент: организовать ЕГЭ по русскому языку для родителей. Идея была в том, чтобы родители смогли почувствовать себя в роли экзаменуемых и лучше понять, что это такое. От каждой школы города требовался один представитель. Классный руководитель моего сына попросила меня: доверили честь представлять школу. Мне стало интересно, и я согласился.
ЕГЭ для родителей проходил в одной из городских школ. В назначенный час мы, ответственные родители, собрались. При себе – черная гелевая ручка, паспорт и, конечно, волнение. В холле нас встретили, пропустили через рамку металлоискателя и проводили по разным классам. Телефоны мы выключили и оставили на учительском столе. Расселись по одному. На столах уже лежали стандартные бланки. Руководитель экзамена вскрыла конверт с заданиями и подробно объяснила, как заполнять бланки. Экзамен был в сокращенном формате и длился один академический час.
Помню, было около десяти заданий по грамматике, морфологии и синтаксису. А потом – написать изложение по пространному, витиеватому публицистическому тексту о Людях, Лидерах, Добре и Зле. Нужно было уложиться в определенное количество слов и раскрыть тему. Я занервничал.
Знаете, что такое «синдром менеджера»? Это когда в условиях дефицита времени нужно качественно решить несколько задач, да еще и под грузом ответственности. Вроде бы игра, но нервы на пределе! Настоящее экспериментальное моделирование невроза, как сказали бы психологи!
Честно признаюсь, русский язык я подзабыл. Тридцать лет работы в медицине дали о себе знать. Но, по ощущениям, на семь вопросов я ответил верно. Когда взялся за изложение, посмотрел на часы – время поджимало. Нервировал подсчет слов и необходимость писать ручкой! Отвык за годы работы за компьютером! Но я успел, написал и сдал. Сказали, что результат можно узнать через пару дней.
Позвонил. «Вы не сдали ЕГЭ», – услышал я в ответ. Я возразил: «Я окончил филфак, постоянно публиковался в газете, где был «человеком в каждой букве», состою в Союзе писателей XXI века, издал семь книг, одна из которых рекомендована студентам вузов по судебно-психологическим экспертизам. И я – не сдал?»
«Нет, – ответили мне, – апелляция не предусмотрена».
В тот момент я почувствовал себя офицером, с которого сорвали ордена и сломали шпагу над головой. Огорчился. Но потом посмеялся и успокоился – я же взрослый человек, с закаленной нервной системой. Но я представил, что чувствует молодой человек, проваливший ЕГЭ, – и мне стало страшно!
|
|
</> |
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
С утра проснулась от вороньего крика, задолго до
Тестирование на РФ
Трамп таки обиделся
Сюткина посадили
Красный барон
Взял Solaris KRX: рассказываю, какое есть отличие от Kia Rio X и чем он лучше
От Медведково до Улицы 1905 года.

