Что Бирмингем дал миру. Часть 4. Звездные войны.
pailish — 01.08.2025
Как? И здесь поучаствовал Бирмингем? Где Лукас, а где Брум?! Да, поучаствовал, и дело не только в том, что Брум обожает «Звездные войны». Есть один момент, без которого, если бы не Бирмингем, фильм мог не выйти на экраны.
Бирмингемский симфонический оркестр играет на железнодорожной станции Grand Central мелодию из «Звездных войн».
В 1970-х годах молодой режиссер Джордж Лукас задумал кинофраншизу в жанре эпической космической оперы. Он пошел стандартным путем: взял структуру «Пропповской сказки», основанную на работе русского фольклориста и ученого Владимира Проппа*, добавил несколько моментов из комиксов о Флэше Гордоне и сдобрил все восточным мистицизмом и кодексами воинов. Он собрал черновой монтаж фильма, но ему нужно было показать сложные космические сражения, которые он запланировал для финала своего фильма. И тут ему в голову пришла гениальная мысль. Во время Второй мировой войны в Бирмингеме штамповали бомбардировщики Ланкастер, Спитфайры и все виды бортового вооружения, чтобы выиграть Битву за Британию. Через несколько лет после войны были сняты фильмы с воздушными боями этих великолепных летательных аппаратов. Лукас буквально взял эти фильмы и врезал сражения в свою космическую оперу в качестве промежуточных вариантов, показывающих, как все будет происходить. Черновой монтаж сделал то, на что рассчитывал Лукас: убедил финансистов в Голливуде, что «Звездные войны» будут стоить того, чтобы за них бороться. Получив карт-бланш на съемки, Лукас воспроизвел эти воздушные бои кадр за кадром, используя собственные пластиковые модели и черный лист для космоса, где раньше была Северная Европа. Ну а дальше вы знаете.
* Владимир Яковлевич Пропп был советским филологом, профессором ленинградского университета. Пропп был из семьи поволжских немцев. «Исследуя фольклор, Пропп выделил в сказках постоянные и переменные элементы. К постоянным он причислил действия, которые совершали персонажи для развития сюжета, и их последовательность. К переменным — языковой стиль произведений, количество действий и способы их исполнения, а также мотивировки и атрибуты персонажей». (Википедия) Если бы Владимир Пропп был жив сегодня, он был бы поражен тем, как много историй следуют разработанной им структуре сюжета. Если интересно, в интернете есть шаблоны структуры Проппа.

ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
«Нельзя, я одеваюсь!» Озорные карикатуры из СССР
Прекратить политику культа личности.
22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
Закон суров...
Вот представьте!
Придумаем название-подпись к картинке
Арданейский утёс
Логика М

