Что бы ни пропало

В доме завелась невкусная еда. То ли промахнулись с расчётом порций, то ли что-то раньше времени начало портиться, то ли заботливые родственницы внезапно подкинули свои кулинарные произведения, то ли - ишь зажрались! - просто нет настроения есть вот это, а хочется вон то. Но не есть то, чего не хочется, нельзя - ведь атопропадёт. И все через силу дожёвывают то, чего не хотят, хотя вроде бы давно уже не война, не нищета и не голод.
Во саду ли, в огороде вырос небывалый урожай. Его заботливо пахали, удобряли, поливали, окучивали - но вот не ожидали столько, когда сажали. Все силы бросаются на уборку, засушку и консервацию - атопропадёт ведь! Оно всё равно потом пропадёт, даже консервированное, потому что никому столько не нужно, но атопропадёт так далеко не смотрит. Надо спасать инвестиции здесь и сейчас.
Посреди многомесячного, а то и многолетнего курса обучения человек понимает, что вот это - категорически не его, что оно противно, что никогда в жизни он по доброй воле этим заниматься не станет. Но не бросает, потому что атопропадёт. Что пропадёт? Немалые деньги, время, усилия, уже вложенные в начало обучения. Поэтому человек продолжает вкладывать немалые ресурсы в продолжение, только теперь ещё и с отвращением.
То же самое и с работой. Отложим случаи, когда недоделанное нельзя бросать прямо сейчас, потому что на полпути оно громоздится, чревато штрафами и опасно для жизни. Возьмём пример поспокойнее: недоделанное не страшно и не жизненно важно. Просто начал делать - и понял, что оно слишком тяжело и скучно, так что результат в лучшем случае окупит материальные вложения, но не душевные силы. Но нельзя же бросать начатое - атопропадёт. Пропадут вложенные ресурсы и - пабам! - упущенные возможности, ведь пока работал не над тем, мог бы взяться и за что-нибудь получше. Зря, что ли, отказывал себе в радостях? И человек продолжает себе отказывать в пользу тяжёлого, скучного и ресурсоёмкого.
С кличем "Атопропадёт!" люди едут по ненужным им путёвкам, идут на неинтересные им концерты и выставки, читают и смотрят разную фигню (иногда даже спираченную, просто отъевшую много времени и усилий на добычу). Напряжённо поддерживают давно умершие отношения - и даже не всегда потому, что не видят лучшей альтернативы, а в привычной среде ещё кое-как можно жить, но просто ведь столько уже в эти отношения вложили, что теперь, всё это взять и бросить? Атопропадёт ведь!
Атопропадёт - это в чистом виде болезненный рефлекс игрока, которого после проигрыша тянет не выйти из игры, а отыграться. "Не за то мать сына била, что играл...", ага. Но игрока хотя бы влекут азарт, адреналин и сиюминутная эйфория. Атопропадёт не обещает даже этого. Эта игра - с отрицательной суммой, в неё попадают на проигрыше, чтобы неизбежно проиграть ещё больше.
А всего-то надо время от времени притормаживать и отрешаться от прошлого. Оно прошло, его не изменить; оно нас ни к чему не обязывает и ничего не требует - все обязательства живут только в настоящем. Прошлое - причины настоящего, но не его цели. Цели - это будущее.
Надо всего-то действовать не "почему", а "зачем".
Но как же бывает трудно этому научиться.
|
</> |