Убивать ради развлечения – это точно не по мне.

топ 100 блогов Роман Авдеев14.05.2011

Здравствуйте,

Я могу с полной определенностью про себя сказать, что я убежденный вегетарианец. Но не воинствующий.

Я не считаю, что мясо – это яд. И я не считаю, что есть мясо – это грех.

В индуизме есть такая радикальная секта – джайнисты. Они, например, вообще ходят в повязках и разметают перед собой землю, чтобы ни на кого ненароком не наступить. Но по-моему, это уже явный перебор.

С другой стороны, мне нравится здравая мысль о том, что все мы так или иначе питаемся и живем за счет солнечного света. На самом деле, уголь, нефть – все это солнечная энергия. И все растения тоже растут благодаря солнечному свету. Поэтому чем ближе наша пища к солнечному свету, тем лучше. И полезнее.

Судите сами, хищников же ни в одной цивилизации никогда не ели. Или, скажем так, не разводили и не охотились на них с этой целью. Потому что их мясо невкусное и им даже можно отравиться.

Почему я стал вегетарианцем? Наверное, просто к этому пришел. Хотя кое-какие яркие эпизоды в этом плане могу отметить.

Однажды мне довелось участвовать в охоте на зайца, которого мы потом съели. И это было сделано не от того, что мы были страшно голодны. Скорее, для развлечения. Вот убивать ради развлечения – это точно не по мне.

Второй эпизод: как-то мы с одним моим знакомым шли по Берлину, а там проходила манифестация защитников прав животных. Странные люди! Пекутся о животных, какие-то кровавые фотографии несут, а сами едят курицу из пластиковых упаковок и никакого противоречия в этом не видят.

Ну и третий случай, это проповедь одного священника, которая тоже мне запомнилась. Он сказал примерно так: «Как просто живут монахи. Взбесились коровы? Птичий грипп? Их это не касается, они мяса не едят".

Но из еды я никаких принципов не делаю. Если я попадаю в компанию, где люди не знают о моих вкусовых пристрастиях, или специально для меня что-то приготовили, то я могу съесть и мясо, и рыбу. И организм принимает эту пищу без каких-нибудь проблем.

Не привлекает меня и фарисейство, что вот, мол, мясо мы не едим, но молоко пьем. А куда деваются бычки и те же коровы, когда состарятся? Конечно, можно сказать, что это проблема тех людей, которые коров разводят. Но это мне напоминает историю, когда судили нацистских преступников, которые заявляли, что лично никого не убивали.

Что касается кожи и мехов, то это наша жизнь, наш быт. Кожаные ботинки и ремни у меня, конечно же, есть. Как и кожаный салон в авто. Мехов я не ношу, но никого не осуждаю за это. Представляете, как смотрелась бы пропаганда отказа от мяса и меха где-нибудь на Чукотке. Просто бредово.

Поэтому я против нудных лекций и нотаций. И сурового осуждения кого-то. Пусть каждый выбирает для себя и строит свои убеждения сам.

[этот пост в жж]

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фото Б.Игнатовича, 1930 г.  Комсомолки, спортсменки, красавицы... Фотограф: Петер Шредер. .  .   Перед ЗАГСОМ. м.      Королева Красоты. Первый конкурс  красоты  "Мисс Москва", 1988 ...
Когда я учился в школе, меня тянуло блевать от этих стихов: Как повяжешь галстук, Береги его: Он ведь с красным знаменем Цвета одного. А под этим знаменем В бой идут бойцы, За отчизну бьются Братья и отцы. Эта попытка привить сакрально-благоговейную логику бесит сегодня ничуть не меньше ...
Конечно, выбор фрейлин всецело зависел от императриц. Однако при этом учитывалось множество нюансов, которые принимались во внимание при назначении на должность фрейлины. В целом выбор определялся существовавшими традициями. Пути во фрейлины Императорского двора были, с одной стороны, ...
Афиша советского пропагандистского фильма "Если завтра война…", где рассказывается как Красная армия бьет врага малой кровью и на чужой земле, написана на русском и польском языках. В 1939 году в Вильнюсе проживало всего несколько процентов литовцев. По данным переписи населения 1931 ...
Причем в некоторых случаях - зла конкретно и буквально. Наташка, будучи в Никандровой пустыни, влюбилась насмерть и с первого взгляда. Говорила ласковые слова, заглядывала в глаза, кормила с рук свежим местным хлебушком. Кавалер млел и мекал. Еле оторвали друг от друга! Пришлось ...