Чтение в субботу – про ударный отряд китайских розничных инвесторов

топ 100 блогов antinormanist20.07.2024
В дополнение к рассказу о китайских акциях, фрагмент из замечательной книги Геральда ван дер Линде Asia’s Stock Market: From the Ground Up об ударной силе розничных инвесторов на внутренних фондовых рынках материкового Китая.

Любой, кто побывал в Китае, видел их. С утра они занимаются тайцзи, затем орудуют локтями по шумным овощным рынкам, провожают внуков на детские площадки, сидят в офисах биржевых брокеров, внимательно следят за курсом акций, читают газеты, сплетничают и попивают чай. А вечером они могут отправиться на танцы в ближайший парк или сквер, часто сопровождаемые оглушительно громкой музыкой.

Их называют "дама", изначально этот термин означал что-то вроде "тетушка" - уважительное название женщин в возрасте от 40 до 60 лет, стереотипных домохозяек, проникнутых китайской культурой и погруженных в готовку, шитье и заботу о внуках. Но со временем этот термин стал нарицательным для обозначения энергичных и расчетливых женщин среднего возраста, охотящихся за выгодными сделками и умеющих вести переговоры так, что позавидуют даже нью-йоркские застройщики.

Они родились в период с конца 1950-х по начало 1970-х годов и видели, как их родители экономили, берегли и боролись за выживание во время Культурной революции. Девальвация валют и инфляция заставили их с опаской относиться к бумажным деньгам.

Для этих ярых сберегательниц деньги, размещенные на банковских депозитах, приносили мизерную прибыль, а золото было лишь началом пути. Ничто не было запрещено, будь то торговля акциями, валютой, недвижимостью или даже биткоином. Они также одними из первых заметили выгодные предложения на "хайтао" - огромном трансграничном рынке электронной коммерции, где продаются импортные товары, купленные оптом. Дама умеют видеть инвестиционные возможности повсюду и весьма склонны к трейдингу. Они держат руку на пульсе всех последних тенденций в сфере инвестирования.

Дама стоят в первых рядах армии индивидуальных розничных инвесторов, которые движут материковыми рынками. Они сидят в офисах биржевых брокеров, следят за экранами своих смартфонов и сплетничают в Интернете. Слухи о "горячих" акциях могут распространяться как лесной пожар и приводить к интенсивным всплескам спекуляций, в результате чего цены на них поднимаются до уровней, невиданных на более развитых рынках (до недавнего времени, но об этом позже). Удивительно, но 80% оборота на рынках акций категории А приходится на розничных инвесторов, а 170 млн. человек имеют индивидуальные брокерские счета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Поначалу я не очень-то хотела сюда ехать. Потому что с детства при слове «музей» сразу представлялось несколько часов нудной тягомотины — увы, не везло нам с экскурсоводами. Поэтому лучше своими силами, тем более, что информации кругом предостаточно. Но в первый раз предпочитаю просто ...
Не паники ради, а инфы для. Москвичи, ахтунг...ir_ingr:Не хочу поднимать панику, конечно...Я подписан на кучу всяких забугорных и англоязычных рассылок. Только что пришло от Business New Europe, что посольства начали эвакуацию части персонала из Москвы, а ...
Оказывается, 1 июля была открыта ещё одна межзвёздная комета! Она на бесконечности будет быстрее Оумуамуа и кометы Борисова, но, поскольку её перигелий сильно дальше от Солнца, самым быстрым объектом внутри системы она не станет. Дополнительно досадно то, что она будет по другую сторону ...
...