Странный мир китайских акций – собственно мир

топ 100 блогов antinormanist13.07.2024
После краткого пролога про карибские прокладки, поговорим собственно про наш зоопарк (или суп) акций компаний КНР. Лучше всего рассказ вести в исторической перспективе.

Современный фондовый рынок в Китае родился на рубеже 1990 и 1991 годов, когда с разрывом в полгода были созданы две главные фондовые биржи материкового Китая – Шанхайская и Шэньчжэньская.

Настоящий бум фондового рынка начался в КНР в 1992 году, после знаменитого южного турне Дэн Сяопина, в ходе которого он в том числе и призвал активнее "пробовать" ценные бумаги и фондовые рынки. Пошёл массовый процесс преобразования государственных предприятий в АО, акции которых торгуются на фондовом рынке. Стихия более-менее была устаканена в 2002 году, с публикацией Мнения Госсовета КНР о содействии реформированию, открытию и устойчивому развитию рынков капитала.

Итак, капитал китайских АО делится на три части. 2/3 нам не интересны, поскольку принадлежат государству (до сих пор в более чем 80 % листингованных на бирже китайских компаний государству принадлежит контрольный или просто крупный пакет акций) и/или разным внутренним структурам и на бирже не торгуются.

Свободно обращается на бирже оставшаяся треть. Изначально было два типа акций: А и Б. И те и другие номинированы в юанях, но если первые могли купить только китайские граждане за те же самые юани, то вторые должны были продаваться за инвалюту иностранцам. На практике, по мере развития китайского фондового рынка, Б-акции фактически вымерли (хотя с 2002 года их разрешили покупать и китайским гражданам за инвалюту), а к А-акциям был предоставлен доступ иностранцам, проходящим по статье "квалифицированный иностранный институциональный инвестор" (это обычно крупные фонды).

С середины 1990-х годов, благодаря ряду соглашений, компании материкового Китая стали активно выходить на зарубежные фондовые рынки. Более-менее цивилизованно это произошло в Гонконге и Сингапуре, где китайские компании выпускали соответственно акции типа H и S (последние довольно редко). Эйч-акции и Эс-акции – такие же обычные акции, как и А и Б, только продаются соответственно в Гонконге и Сингапуре, за гонконгские или сингапурские доллары.

Но тут выяснилось (конкретно в 1997 году, при попытке выйти на биржу главного китайского мобильного оператора "Чайна Мобайл"), что компаниям, в большой степени контролируемым государством (более 55 %), на Гонконгской бирже листинг получить невозможно по этим самым гонконгским законам. Тогда то, совместным творческом китайских чиновников и гонконгских финансистов, и была придумана схема, описанная в прологе. Схема, с лёгкой руки одного из гонконгских финансовых воротил, получила название "красные фишки" (по аналогии с "голубыми"). То есть такая китайская компания регистрирует "дочку" в британской карибской офшорке на Каймановых, Бермудских или Виргинских островах, которая уже вполне законно выходит на Гонконгскую биржу.

Схема "красных фишек", изначально призванная помочь государственным корпорациям, почему-то очень понравилась китайским капиталистам и стала активно использоваться и полностью частными компаниями, сначала для листинга в Гонконге, а затем на прочих биржах мира. Те же "Алибаба", телеком-гигант "Тенсент" или "Мейтуан" (китайская "Яндекс-еда"), имевшие все права выпустить в Гонконге H-акции, предпочли такой вот окольный путь, который прозвали P-фишки ("Пи" тут означает "прайвет", то есть частные).

Частным инвесторам также больше нравиться вариант с "красными" или "Р-фишками", ибо в отличие от H-акций, там нет 10 % налога на дивиденды – это же не акции, а фишки.

При этом изначальная причина для кросс-листинга в Гонконге пропала, с 2014 года была запущена система "сток коннекта", позволившая иностранцам покупать через Гонконг А-акции китайских компаний на биржах в Шанхае и Шэньчжэне. Правда желающих нашлось немного – традиционно А-акции стоят дороже H-акций (феномен, неизменно привлекающий внимание западных исследователей фондового рынка ибо противоречит всем его законам).

В результате всего вышеперечисленного имеем такую картину. Посмотрим на примере не "Алибабу", а вполне приличного китайского аналога "Совкомфлота" – "Коско Шиппинг". Он имеет первичный листинг в Шанхае, где торгуются его акции А и Б, в Гонконге торгуются его H-акций, в Сингапуре – S-акций, на европейских фондовых рынках торгуются ЕДР, на внебиржевом рынке США – АДР.
В общем, всё понятно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последнее скульптуры шагнули с высоких постаментов в народные, так сказать, массы. А уж кому и чему только не поставили памятников. Можно посидеть рядом с известным персонажем или литературным героем, примостится на коленки исторической личности, ну, и так далее. Наша Калуга не стала ...
Мне всегда смешны те люди, которые считают, что в СССР была тотальная слежка за всеми и это при том, что в СССР не было таких технических возможностей. Зато они появились сейчас. Например, за каждым можно следить по его мобильному телефону, который в режиме нон-стоп передает сотовым ...
Масштабное воздушное наступление, предпринятое немцами в 1940 году и вошедшее в историю под названием «Битва за Британию», стало не только одним из ключевых моментов Второй мировой войны, но и послужило причиной некоторых явлений, связанных с войной лишь опосредованно. Англичане в годы ...
Волкова всё-таки сняли с выборов. http://leonwolf.livejournal.com/320796.html Объявили несколько подписей поддельными. Он, зная, что его до выборов допустить не хотят всеми силами, пошёл на беспрецедентный шаг: его подписи и подписные листы заверял нотариус ! Я ...
Мне кажется, я догадываюсь, чем так привлекает Лиссабон жителей северных стран (не только условных северян, разумеется, но их особенно). И почему этот - вне всяких сомнений - очаровательный и приветливый город, устремленный в будущее, но не ...