рейтинг блогов

Чтение как не вид не деятельности

топ 100 блогов mishemplushem11.05.2021
Чтение как не вид не деятельности

Существуют две прелюбопытнейшие категории: те, кто проповедует свободу от чтения художественной литературы, и те, кто оным чтением понтуется.

Со вторыми всё понятно: ум из книжки не вычитаешь, а сойти за умного хочется, и проще всего это кажется сделать посредством закатывания глаз и стона: «Не читааааааал?... Не понраааааа...?» Дразнить их весело, но неспортивно.

С первыми сложнее. И то: зачем читать, когда можно не читать. Многими замечено, что советским гражданам чтение заменяло жизнь (путешествия, политику, бизнес, карьеру) за неимением таковой. А при наличии жизни можно книжку и в сторонку отложить.

Я, с вашего позволения, возражу. Причем против самого принципа — против того, чтобы выделять чтение в отдельный вид деятельности, аналогичный другим и поэтому ими заменяемый. 

Важнейшей способностью человека является способность формировать, излагать и аргументировать собственные мысли, а также понимать и подвергать критическому рассмотрению чужие. 

Если разложить вышесказанное на отдельные потребные при этом навыки, их количество поразит воображение. 

Единственный надежный способ развить их все скопом — читать книжки. Много. Всё время. Разные. С младенчества. 

Практически применимые навыки логики, анализа, критического мышления и выработки собственного мнения — это не то, что можно изучить на курсах или по учебнику. Культуре не обучаются, ее впитывают.

Чем больше человек читает, тем больше у него общих точек референции со следующим автором (собеседником), а значит, тем больше он понимает. Чем привычнее для него восприятие текста, тем яснее он себе представляет роль автора, демифологизируя тем самым понятие авторитета. Чем разнообразнее его круг чтения, тем яснее его представление о том, что такое мнение, гипотеза, теория, и в чем их отличие от «истины». Чем лучше он насобачился следить за логикой повествования, тем проще ему ориентироваться в любых темах.  

О да, на свете прорва ученых дураков, начитанность не тождественна уму, а «многознание не научает мудрости». Но условия делятся на необходимые и достаточные. 

Чтение не является достаточным условием развития самостоятельного мышления. Но на необходимости я настаиваю, и не дожидаясь, пока мне приведут в пример знакомого Васю, который в жизни ни одной книжки не прочитал, но за жизнь трет — куда там академикам!... — прежде, значит, чем всплыл этот неизбежный Вася, я хочу обратить ваше внимание на самое важное, для чего, собственно, и затеял данный диссер.

Чем меньше человек читает, тем проще задурить ему голову. Тем легче навязать ему авторитет. Тем охотнее он ловится на цивилизационные удочки. Тем большее впечатление на него производит любой борзописучий автор. 
Чтение как не вид не деятельности

Встречали такое — был человек как человек, и вдруг понес лютую ахинею. Унять невозможно: истину познал. 

Это значит, мало читающему человеку попался убедительно слепленный текст. Про саморазвитие, или там плоскую землю, альтернативную историю, личностный рост, раскрытие чакр, мировой заговор ковидобесов — неважно: познал. Открыли ему глаза, подняли веки.

Нечитающий неискушен, поэтому сопротивляться искусу неспособен. Он любит такие слова, как «оказывается» и «на самом деле». Он не воспринимает аргументов, ибо что по-вашему — зря читал, мучился? Он не понимает, почему у Пупкина нужно перепроверять каждый факт, а Тютькина лучше сразу в форточку. Он не видит пороков рассуждения, не имеет навыков анализа и верификации. А научиться критическому мышлению нельзя, сама мысль о таком обучении содержит парадокс. Его можно только выработать — практикой, как любой навык. 

Понимать текст — это навык. Оценивать источник — еще один. На уровне рефлекса видеть логические прорехи — следующий. Строить картину мироздания и сверять по ней новую информацию — тоже.  А возникающий на этой базе нюх на вранье, подтасовки и демагогию — вообще венец всех навыков! 

Если в этом месте у кого-то возникло искушение сказать «а разве мало читающих ведется на вранье и демагогию?» — можно погуглить «правильный силлогизм» и modus ponens, но вернее будет начать с Карлсона, Незнайки и Алисы в Стране чудес, непринужденно вырабатывающих чутье на правильное рассуждение.

И все эти навыки требуют, чтобы их постоянно упражняли, развивали, не запускали. Чтение предоставляет эту тренировку естественным, как дыхание, образом (о прочих его благах сейчас не говорю) -  и поэтому оно не такой же вид деятельности, как садоводство, кулинария или фитнес. 

Это постоянно воспроизводящееся основание для любой осмысленной деятельности. Непрерывная закалка нашего здравого смысла. Система жизнеобеспечения нашего интеллекта. Основа нашей культуры. 

Всех нас, дорогие товарищи читатели-писатели, поздравляю с прошедшим днем работника культуры. «Все мы против них теперь чекисты», говорил Йоганну Вайсу уголовник Туз. Все мы тут нынче работники культуры, труженики второй сигнальной системы.

Эпилог. Отвечая на вопрос «300 идей»:

Что было бы, если бы вы могли прочитать все книги, которые хотите прочитать?

— Как что? Я бы их прочитал.

Читаю.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внутренний туризм в России наконец догнал выездной — даже без учёта поездок в Москву, Петербург и Казань, отчиталась в октябре 2017 года Ассоциация туроператоров России. А вот мнение того, кто реально работает "на земле" - Владимира Николаева (иркутской «Компании 211», индивидуальные ...
Запоздало напишу. О погибших на пляже в Севастополе детях. Это страшно всегда. Дети должны жить. Это будущее. Дети погибают часто. Так что это уже все чаще остается почти не замеченным. Если это не на месте для счастья и радости, как море и пляж. Я очень переживала. Вспомнился 14 год. ...
Обычно я газет не читаю, чтобы лишний раз не расстраиваться, а тут довелось. Ну что сказать. Общественная жизнь принимает нечеловеческие формы. Пишут, что Ходорковский включился в политическую борьбу. Собирается протестно выступать, причем уже не против безобразий в целом, а ...
  Госпожа Мироненко Елена, она же Лена Миро, она же Мисс Трэмелл, она же кокаинщица из "Единой России", сегодня ответила в радиоэфире на вопросы ведущих. Из ее ответов становится понятно, что у нее много общего с ее, якобы, вымышленной героиней ...
на выходных выбрались поесть пирожных — и я застала последний день, когда можно было надеть туфли без колготок:) Очень люблю это платье за цвет, свободный крой и вышивку с уклоном в этно пальто hand made марку платья не помню%( туфли braska сумка benetton очки polaroid ...