![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompavel_shipilin5119382312447041244704_original.jpg)
Чрезвычайное положение в Нью-Йорке как урок для нас
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Чрезвычайное положение в Нью-Йорке как урок для нас Чрезвычайное положение в Нью-Йорке как урок для нас](/images/main/chrezvichaynoe-polojenie-v-nyu-yorke-kak-urok-dlya-nas-afdb8e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/1244704/1244704_original.jpg)
Нью-Йорк не единственный город в США, в котором дефицит детского питания заставил власти прибегнуть к крайним мерам. Уже 26 штатов, среди которых Техас, Теннесси, Миссури, Айова, сообщили, что в половине розничных магазинов полностью закончились детские смеси. Питание для малышей можно купить по пять упаковок в одни руки.
Ситуация именно с этим продуктом очень напоминает конец наших 80-х, правда, в СССР дефицит был тотальным. В США случился «идеальный шторм»: в феврале химико-фармацевтическая корпорация Abbott Nutrition закрыла свой завод в Стерджисе, штат Мичиган, из-за бактериального заражения. Четверо младенцев, которые питались произведенными на заводе смесями, были госпитализированы с бактериальными инфекциями, двое из них умерли.
А потом началась спецоперация на Украине, и поставки подсолнечного масла практически прекратились. В результате Вашингтон использует военную авиацию, чтобы доставить из Европы дефицит. Но вряд ли это поможет, мне кажется.
На официальном сайте мэрии Нью-Йорка публикуется телефон, куда можно позвонить, если барыги слишком взвинчивают цены. Не позволим, дескать, наживаться на народном горе. Остается завести ОБХСС, народный контроль и комиссаров в пыльных шлемах, имеющих полномочия ставить кулаков к стенке, чтобы сходство современных США с СССР было полным.
После 24 февраля стало понятно, что глобализация с ее мировым разделением труда далеко не всегда способна выдержать кризис. Стоит в каком-нибудь пусть даже далеком уголке мира случиться беде — например, войне, бунту, землетрясению или мору, как цепь поставок прерывается. Американские фермеры, если бы их поддерживало родное правительство, были в состоянии обеспечить подсолнечным маслом свою индустрию, но глобальные корпорации предпочли возить сырье с Украины — видимо, там дешевле.
И вот результат: в США возник вполне себе советский дефицит.
Но и к нам это относится в полной мере. Я далек от мысли считать, что мы полностью провалили программу импортозамещения, но то, что зависимость от Запада в некоторых отраслях остается — это факт.
С голоду мы, конечно, не умрем. Но все же лучше иметь полную продовольственную безопасность и держаться подальше от джентльменов.
____________________
В Дзене я активнее, чем в Живом журнале. ЖЖ — это святое, здесь публикую самое важное, но в Дзене можно оперативно откликаться на события. Чем и пользуюсь.
Из последнего: прокомментировал автокефалию УПЦ, попытку Порошенко пересечь границу, ответ Филатова (вешать будем потом) Арестовичу и Кипелова Шевчуку.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompavel_shipilin5119382312447041244704_original.jpg)