чорт. морской!!!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-a6a8ed.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3251835/3251835_300.jpg)
это очень страшная, очень страшно вкусная рыба!
единственная, что умудрилась за свою белозубую улыбку, удостоиться чести ВСЕГДА продаваться без головы. а иначе, кто бы такого вот зверя купил?
называется она по гейропейски - лот. не дешева и вы ее непременно испортите, получив на выходе жилистые куски, в которых увязают сразу все зубы.
а я вам раскрою секрет:
никакой жарки!!!
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-44696c.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3252039/3252039_600.jpg)
только деликатное тушение!!!
и делать мы это будем в кокосовом молоке.
нам нужно именно то, густое кокосовое молоко, которое продается в железных банках и остатки которого мы пустим на кокосово-йогуртовое мороженое.
берем пару средних или один большой хвост, весом не менее 1,4 кг на троих, вырезаем хребты и кидаем их в кастрюльку, где томиться:
- крупно нарезанный лук,
- чеснок,
- помидор,
- куркума или карри. разумеется в неком количестве оливкового масла.
подсаливаем все это и залив немного водой, начинаем варить из хребтов бульон.
(на фото хребты!)
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-fa84fb.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3253354/3253354_300.jpg)
далее, кидаем туда имбирь (чуть-чуть), у меня был только маринованный. сгодился)
веточки тимьяна...
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-7d1974.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3253157/3253157_300.jpg)
и как закипело хорошо, доливаем кокосовое молоко и кидаем, или перчик чили (чуть-чуть) или, как я, давим для остроты пасты васаби, заливаем сок лимона и...
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-e5e602.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3252538/3252538_300.jpg)
кидаем крупные куски рыбы прямо в это варево. я готовлю в чудо посуде фирмы штрауб
(дзынь, это была реклама)
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-94bab4.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3252437/3252437_300.jpg)
и поэтому, просто накрываю крышкой, перед тем, как забыть про все на 10 минут. добавляю еще один рубленный помидор, много кориандра (зелени) и оставляю настаиваться.
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-522465.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3252922/3252922_300.jpg)
все.
(соус немного напоминает тайскую кухню, в лучшем ее проявлении. много разных оттенков, но все очень сбалансировано!)
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-2eda45.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3253621/3253621_600.jpg)
серж, любитель морского чорта, сказал, что вкуснее ничего в жизни не ел!
хотя, попробовал бы он так не сказать)))
![(без названиÑ) (без названиÑ)](/images/main/chort-morskoy-6e870d.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/ara_bublik/20486567/3253824/3253824_300.jpg)
рецепт полезной, здоровой, низкокалорийной картошечки дать?
а то, этот, скорее всего, все уже похоронили до следующего лета(
|
</> |