Читая врагов

топ 100 блогов loboff09.01.2017 Ознакомился с весьма почтенной разновидностью детективного жанра, шпионскими романами - нужно ведь быть всесторонне развитым молодым человеком, и по возможности ликвидировать наличествующие культурные лакуны. А так как просто так тратить время на всякую чушь несколько не с руки, решил совместить полезное с приятным - то есть чтобы это была ещё и вражеская пропаганда. Американцев трогать не стал (тот же Клэнси и так слишком раскручен), а вот припасть так сказать непосредственно к истокам мне показалось в самую плепорцию. Соответственно, речь могла идти только об англичанах.

Флеминг это классика, это понятно, но больно уж устарело. Поэтому в ридер были загружены Джон Ле Карре и Фредерик Форсайт - которые ко всему прочему и сами бывшие шпионы - чудесная разновидность старых добрых британских традиций, только раньше было наоборот, и шпионить приходилось писателям. Ле Карре впечатлил не слишком - уж больно витиеват для жанра, да и пропагандистский накал так себе, - поэтому ограничился "Нашей игрой", порыдав вместе с автором над судьбой несчастных ингушей, и поржав между прочим над осетинами-мусульманами. Форсайт понравился больше - такой, очень по-солдафонски откровенный пропагандист, что называется "как на духу". Одолел "Четвёртый протокол" (1984) и "Икону" (1996). Борьба с СССР в исполнении автора меня взволновала не слишком (хотя сам роман и неплох), а вот "Икона" и правда что оказалась занимательным чтением, особенно с учётом времени написания.

Есть по "Иконе" и кино с Патриком Суэйзи (2005-го года выпуска), но там всё уже несколько по-другому: и акценты расставлены несколько иначе, менее прямолинейно, да и сама картинка более симпатичная и сглаженная - и потому что это кино, и потому что это уже иное время, а поэтому и пропаганда в другую сторону, да и симпатяжка Суэйзи, в паре с Анникой Петерсон, опять же сбивают прицел. Поэтому в двух словах фабула именно книги.

Россия образца 1999-го года находится там, где ей и положено быть, с точки зрения английского патриота - то есть в полной заднице. В стране нищета, разруха и хаос. Власть коррумпирована, а значит и управляема. То есть всё как бы хорошо. Однако есть одна загвоздка - к власти в стране вот-вот придёт некий Игорь Комаров, патриот России, озабоченный исправлением ситуации в стране и возвращением России суверенитета. Естественно, что это непорядок, и так быть не должно. Поэтому в Россию отправляется английский супермен в отставке (его в своё время обидели в ЦРУ - пнуть заокеанских кузенов это святое), который должен возникший непорядок исправить. Супермен действует практически в одиночку: где-то с помощью диверсии, где-то подкупом, где-то вербовкой, где-то сливом инфы в прессу - и буквально за какую-то неделю сверхчеловек делает так, чтобы произошёл госпереворот, Комарову пришлось удариться в бега, а в России триумфально воцарилась монархия, столь чаемая простым русским народом - при полной поддержке церкви, естественно что. И не какие-нибудь там жалкие лузеры Романовы, а настоящий английский принц. Правда не Майкл Кентский (такого сокровища рашка-засрашка вероятно с точки зрения автора не заслуживает), но тоже какой-то подходящий. Который несомненно поведёт рашку-засрашку в светлое колониальное будущее, ко всеобщей радости в метрополии.

Это краткое содержание нетленки, если абстрагироваться от чёрного пиара, естественно что, и смотреть на суть вещей. Так-то сам автор мотивацию героев и антигероев подаёт совершенно иначе - что более чем понятно. Собственно нам, как не литературным критикам, а пикейным жилетам, которым пропаганда и функционирование спецслужб гораздо интереснее писательских красот, именно это и интересно: а). механизм дворцовых переворотов в банановых республиках (Россия в книге именно такой и рисуется), и б). как конкретно достигается пропагандистский эффект очернения, с учётом российской специфики.

а). Суперменство английского шпиона выглядит совершенно фантастическим только в пересказе. А так, в общем-то, последовательность действий чрезвычайно грамотная. Естественно что никакого Джина Шарпа с его "ненасильственным захватом власти" тут и близко нет - майдан вместо респектабельного дворцового переворота это уже в кино. Зато есть информированность, наличие связей, ресурсы и практический разведывательный и диверсионный опыт. Чего в условиях разгула демократии и плюрализма мнений (а также неизбежно сопутствующего им коррупционного обрамления) оказывается более чем достаточно. Взорвать типографию и тем самым остановить распространение рекламной продукции в пик выборной кампании. Соблазнить патриарха монархией (да, именно здесь смешно, согласен - всё же представления "наблюдателей" о российских реалиях порой просто умопомрачительны). Завербовать боевого генерала, надавив на мозоль патриотизма и навешав на уши лапши о "кто же ещё остановит зло?" Вовремя слить компромат в прессу. По ходу, чисто в качестве обеспечения процесса, использовать чеченцев и спящих агентов - выход на которых был заблаговременно обеспечен из метрополии. Словом, в общем-то и правда что ничего особенно фантастического.

Другое дело, что не обходится без некоторой идеализации русских лопухов. То есть английский супермен настолько юберменш, что русское лошьё сплошь и рядом работает на него за бесплатно - типа ради идеи. В реальности что патриарх, что генерал вылетели бы шпиону в копеечку. Да и прессу, при всём разгуле демократии 90-х, явно пришлось бы кормить не только компроматом, но ещё и фунтами стерлингов. Не говоря уже о чеченцах. Ну и т.д. - придираться при желании можно на каждой странице. Но - это уже скорей тонкости и своего рода художественные перегибы. В целом же - повторюсь - в самом сценарии госпереворота для России 90-х, с учётом всего тогдашнего бардака и слабости недооформленных структур нацбезопасности, нет ничего особенно нереализуемого (кроме разве что необходимых ресурсов). В кино этот эффект ("колониальный офицер vs папуасы") уже отсутствует напрочь. Что и неудивительно, в 2005 году Россию как "банановую республику" не проглотили бы даже в качестве шпионской фантастики.

б). Пропагандистская сторона вопроса тоже и интересна, и предсказуема одновременно. То есть чтобы обосновать, что Комарова надо валить, он представляется... Ну конечно же упоротым нацистом. Вся история вертится вокруг секретного "Чёрного манифеста", в котором русский фюрер мечтает о геноциде евреев, кавказцев, и прочих недоброкачественных народов. Заметьте, какое трогательное единодушие с кремлёвскими, которые тоже не покладая рук борются и борются с ужасным русским фашизмом. От которого спасти может только неуклонное и ежесекундное следование заветам волшебной многонационалии, унаследованной от советских. То есть в "Интеллидженс сервис" даже не слишком озаботились переписать методички с советских времён. Потому что во-первых и так сойдёт ("работает - не ремонтируй"), а во-вторых, это для нас тут что-то кардинально изменилось, а в лондонских офисах всё по инструкции - сказано perestroyka, а не restavraziya, значит именно что perestroyka и будет, и ни шагом ни вправо, ни влево.

Поэтому в общем-то и сам Форсайт не стал особенно заморачиваться с выдумыванием чего-то эдакого. Это уже сценаристам в 2005-м пришлось напрягаться, осовременивать историю, впихивая в сюжет ужасный генномодифицированный вирус Эболы. А бывшему шпиону и так было усё понятно - ежели Контора двадцать лет назад работала по национализму, то она туда же будет работать и ещё двадцать лет. Закончились скинхеды? Не вопрос - ещё каких-нибудь фашистов завезут, и бороться кремлёвским с русским зверьём не перебороться. Взявшись за руки с неравнодушной международной общественностью, естественно что.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
08.01.2017 Первёртыш
Архив записей в блогах:
1. Обложка 2. Краснодарский край. Курорт Адлер. Выступление детской художественной самодеятельности 3. Краснодарский край. Курорт Адлер. Детский бассейн 4. Краснодарский край. Курорт Адлер. Корпус пансионата «Дельфин» 5. Краснодарский край. Курорт Адлер. Корпус ...
Веспочка. Оса в переводе. " Отражения в зеркале ближе, чем вам ...
Я и голосовала за это присоединение Крыма, и я поддерживаю... Мы свое решение приняли на основании того, что референдум, который происходил в Крыму... Что касается международного права. Есть как бы две линии... Есть линия нерушимости границ, и есть линия права наций на ...
Сварила, как дура, утиные щи, Нажарила шкварок утиных, А эта свинья на "диете" сидит - Худеет - бухая скотина. Ну, и хуй с ним. Всё равно завтра еду во Францию, а вы тут продолжайте кваситься капустой, под путинским ...
В день нашего последнего звонка тоже было пасмурно и дождливо, из-за этого линейку перенесли в спортзал. Было много народу, и наш класс хором пел песню почему-то "Как здорово, что все мы здесь сегодня надрались ". Мне было ужасно неловко за это. ...