рейтинг блогов

Читательский дневник. Пост ​*2.21

топ 100 блогов neosonus24.11.2021 Читательский дневник. Пост ​*2.21 mediumisthemessageБлагодаря тому, что я пишу о кино, мне хочется смотреть новые фильмы)) Благодаря тому, что я пишу рецензии о книгах, мне хочется читать еще больше. И с читательским дневником Маклюэна то же самое. На этот раз я вернулась к знаменитому интервью 1969 года. Меня до сих пор во всей этой истории поражает факт, что такое интервью (умное и серьезное) взяли у такого человека (философа мировой величины) именно в журнале Playboy. Сам этот факт заставляет задуматься и порождает массу вопросов (может быть, там не всегда были девушки месяца в бикини и без, зайчики и проч.? Может быть, это когда-то было серьезное издание для солидных мужчин?). Так или иначе, а вот, что зацепило меня в интервью на этот раз: при переходе к ретрайбализированному обществу (как одно из следствий расширения медиа) происходит одновременный взрыв свободы и ужесточение рамок общественных институтов.

Другими словами, люди становятся более свободными в личной жизни, выборе партнера, вопросах этики и морали и прочем, касающимся тела и физического контакта. Но при этом брак становится более жесткой системой – «семья и брак станут неприкосновенными институтами, а неверность и развод станут серьезными нарушениями социальных рамок». Эти две, казалось бы, противоположные тенденции, по факту стали двумя сторонами одной медали. Это так интересно и необычно! И я согласна с этим. Понятно, что всегда существуют исключения из правил, и отношение к браку изменилось по многим причинам (не все сводится к концепции Маклюэна, в конце концов), но сам факт. Это новое объяснение и возможно одна из причин того, что сейчас разводов гораздо больше, чем раньше.  О браке сейчас существуют очень четкие и определенные представления, и когда они не оправдываются или оказываются невозможными на практике с конкретным человеком, люди разводятся. Любопытно.

Итак, 21 часть моего читательского дневника.

Маршалл Маклюэн «Понимание медиа: внешние расширения человека»

Глава 20. Фотография бордель-без-стен

٧ «Для неподготовленного сознания всякое чтение и всякое кино, как и всякое путешествие, одинаково банальны и непитательны в качестве опыта».
Как же мне нравится эта мысль! Мне вообще очень нравится идея некой готовности для восприятия искусства и я всегда искренне радуюсь встречая созвучные мысли у разных авторов. Как это верно и важно. У тебя могут быть средства, возможности и даже специально выделенное время – но если в этот момент лично ты не готов воспринимать (по своему внутреннему состоянию) новый опыт не поможет, не станет «питательной средой», не воодушевит и не обогатит. Супер.

٧   «Псевдособытия» - новые средства коммуникации дают новые образцы через акселерацию старых => меняются все формы личной и политической взаимозависимости -> «Мы оказываемся в состоянии взглянуть на то или иное событие не раньше, чем то уже будет стерто другим»

٧ «…Фотография реально выходит за пределы изобразительного, создавая благодаря схватыванию внутренних жестов и поз тела и души новые миры эндокринологии и психопатологии» - т.е. по факту благодаря фотографии человечество заглянуло в саму суть вещей… Красивая мысль.

Глава 21. Пресса. Управление посредством утечки информации

٧ «По мере увеличения скорости информации политика все более отходит от представительства и делегирования полномочий избирателями к непосредственному вовлечению всего сообщества в центральные акты принятия решений» - лично для меня это большой плюс. Это означает, что политика уже никогда не будет прежней, и при желании можно избежать ошибок прошлого.

٧ Пресса «может придавать событиям «окраску», просто используя их или не используя». Как это верно, особенно сейчас, когда умолчание будто бы даже не ложь. Не сказать – меньший грех, чем соврать, а потому федеральные новости мы смотрим под строго определенным углом.

٧ Книга – частный взгляд на вещи. Журналы/газеты – корпоративный. И то, и другое носит исповедальный характер. «Видимо, именно поэтому пресса наилучшим образом выполняет свою функцию тогда, когда обнажает изнанку».
Вообще, эту книгу запросто можно растащить на цитаты. Причем цитаты у Маклюэна все как на подбор цельные, круглые и законченные. Эдакие готовые афоризмы, как у Черчилля. Мне кажется, для этого нужно обладать особым даром и харизмой, иначе они попросту не получались бы. Вот, пожалуйста, яркий пример:

«Настоящие новости — это плохие новости: либо плохие новости о ком-то, либо плохие новости для кого-то».

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глава государства отказался подписывать законы о лидере нации, но они все равно вступили в силу. Надо признать, что сама эта инициатива оказала медвежью услугу президенту. Невозможно отрицать заслуги Нурсултана Назарбаева в политическом и ...
Ближайшее окружение Путина снова страдает от унижения, а глава Фонда борьбы с коррупцией, Алексей Навальный, продолжает подкидывать веселые инфоповоды, стремительно облетающие сеть. Малыши-генералы В последнем выпуске своей передаче на канале «Навальный Лайф», Алексей Навальный ...
а там же ж старческие мозоли. больно! вот новая девочка сержа снялась в рекламе. он чрезвычайно горд. и то, что мы с вами знаем, что имя ей - букашка... зы: смотрю портясающий фильм! супер-супер-супер! из тех, что никогда не посмотришь, кроме как по хорошей рекомендации. и завтра ...
Друзья, подскажите кто в теме. Позвонил щас мой тесть, собирается завтра идти покупать новый телевизор - старый совсем сдох. Хочет конечно брать цифровой и меня просит пойти с ним завтра - думает что я в них что-то понимаю. А я в них совсем не рублю и ...
...