Читала сейчас блог одного путешественника, который ехал по
catarinelle — 15.02.2018 Читала сейчас блог одного путешественника, который ехал по Азии, и вспомнила немного про наш Таиланд.В январе 2017 года мы тоже были в Таиланде, но это было окончание нашего мини-путешествия, начавшегося в Хошимине. После густонаселенной Дельты Меконга и дикой Камбоджи туристический юго-восточный Таиланд показался просто Европой.
То, что это был полностью туристический Таиланд (несмотря на то, что до Паттайи было около 300 километров, каждый этот километр повидал немало туристов), я поняла только через год, когда в декабре я оказалась в центральном Таиланде. Не адаптированном, настоящем Таиланде, удаленном от хипстерского Чиангмая, пенсионерского Хуахина, развратной Паттайи, мусульманского Краби.
Центральный Таиланд мы проехали за 5 дней. Вставали на рассвете и понеслись. Мелькающие буддисткие храмы, развалины, рисовые поля, стаи цапель, обезьяны, плантации тростника, каналы, заливы, раздавленные на дороге вараны и змеи (некоторые очень большого размера, от чего я боялась оказаться в дороге в темноте). Всего 5 дней, но мне они показались вечностью. Хотя, когда мы приехали в Накхонпатхом, купили билет на поезд до побережья, я вдруг удивилась: "Как? Уже 550 километров? Вроде ж только сели". Странно, очень странно воспринимается время и расстояние. Смотрю на карту пройденного пути и не верю, что вот эта вот длинная линия с севера - это я, своими ногами, педалями вверх-вниз-вверх-вниз.
Хотя до этого я дважды была в Таиланде, я разглядела его только в этот раз.
Еда. Она, оказывается, ОСТРАЯ. То, что мы привыкли считать острым на курортах, не идет ни в какое сравнение с тем, что они едят в деревнях. Это какой-то кошмар, совершенно не вкусно. Никакого вкуса нет, один сплошной огонь. Простите за натуралистические подробности, но туалет после такого обеда тоже становится испытанием. Огонь - он везде огонь. Чувствуешь себя ракетой на взлете.
А если она не острая, то она сладкая. Подсластить тоже желательно настолько, что вкус еды перестает ощущаться. Кофе без сахара не подают в приниципе. Да что там кофе, ананасы они с сахаром едят )
Если оно не острое и не сладкое, то оно жареное в масле. В местных едальнях невозможно найти свежую пищу, например зелень. Удивительно, в соседнем Вьетнаме зелень просто везде, ее едят тазиками в самых бедных окраинах. В Тае же даже на найтмаркете в туристическом городе не найти ни пучка. Мы знали об этом, поэтому старались найти зелень в течение дня, набить ею багажники, и на ужине уже оторваться. Кстати, фрешмаркеты расположены почему-то возле автовокзалов. Мы это заметили, а потом уже прочитали в путеводителе. Без этого знания зелень найти бывает трудновато.
Эта поголовная любовь к сладкому и жареному отражается на внешнем виде людей. В Таиланде очень много полных. Это бросается в глаза, если ехать после Вьетнама. Кстати, в юго-восточной части (Трат) в Паттайе очень много спортивных людей, велосипедистов толпы, как летом в Лосином острове. Тренажеры на улице, тренажерные залы, заполненные людьми. На всем протяжении пути от Чиангмая до Пхукета ничего подобного мы не видели, а это не только центральный Таиланд. Странно.
Люди в центральном Таиланде добрые, отзывчивые, любопытные, и сносно говорят по-английски. Все спрашивают откуда мы и куда едем, услышав ответ - смеются. Они все время смеются или улыбаются.
Несколько раз нас выручали совершенно бескорыстно. Если таец не говорит по-английски, он позвонит другу, который говорит, и общаться мы будем через него. Угощали тоже иногда. Сидим на ступеньках возле магазина, чистим вареное яйцо, подходит продавец, дает нам по порции рисового пудинга. От денег отказывается. Мило )
Вообще, это путешествие было именно что "милым". Впечатления ровные, стабильно-позитивные. Как и дороги. А за "Вау!" надо все-таки во Вьетнам ))
И надеюсь, я когда-нибудь выберусь за пределы Юго-восточной Азии ))
|
</> |