Узунджа
igorsamusenko — 12.09.2024 Есть что-то в Узундже, что не поддается описанию с помощью моего арсенала слов. Нет, если посидеть над текстом месяц, то можетбыть и найду какие-то определения, которые хоть в какой-то мере передадут восторг, охватывающий душу когда вступаешь в это ущелье.
Но я не буду копаться в омуте памяти, а довольствуюсь тем, что плавает на поверхности. Я много думал, а что же такого есть
в этих местах, что оставляет о них незабываемое впечатление? Можно ли это тезисно выразить? И пришел к такому выводу, что в
нескольких словах это описать невозможно.
Среди тех мест горного Крыма где я побывал, нет таких в которые я бы не хотел возвратиться. Но есть такие, в которые вновь и вновь
тянет с непреодолимой силой. Одно из таких мест - каньон реки Узунджи.
Я был здесь поздней осенью и сейчас возвращался туда со страхом, что не найду своей Узунджи, но её образ оказался не менее красив
чем позднеосенний.
Крымские путеводители убеждают нас, что Узунджа бывает наполнена водой только весной. Но то, что предстало перед моими глазами
опровергало все закономерности. В Узундже было больше воды, чем в реке Большого Каньона - Аузун-Узени.
Теперь надо было ожидать сложностей в переходе к верховьям каньона. Пройти только по одному берегу здесь невозможно, надо
обязательно периодически переправляться через реку.
Но я боялся напрасно - даже при таком уровне воды можно легко перепрыгивать с камня на камень в поисках нужной тропы.
Среди однообразной зеленой гаммы русла нет-нет да и вспыхнет ярким пятном куст пираканты. Очень аппетитно на вид, но несъедобно,
ягоды у пираканты горьковатые, это лакомство для птиц.
А вот барбариса и кизила здесь тьма, голодному турису есть где разгуляться. Кизил уже полностью поспел, сладкий и необыкновенно
ароматный.
Иду не спеша, вглядываясь в каждый уголок каньона. Кто знает когда ещё представится возможность здесь побывать.
Это дивное место излучает такую потрясающую энергетику, что душа не в силах усвоить красоту сразу, необходимо какое-то время,
чтобы проникнуться ею полностью.
Русло реки кажется живым существом, настолько мягкие и плавные линии имеют камни, покрытые кальцитовыми отложениями.
Тропинки по берегам здесь такие нахоженные, как будто по ним нескончаемым потоком идут люди. А между тем на протяжении
пути не встретилось ни одного человека. Только уже в самом конце встрети лась группа словно свалившихся с неба отдыхающих
с детьми.
Я так и не понял откуда они взялись в таком труднодоступном месте. Я проходил самую узкую часть каньона словно преодолевал
Эверест
Прошлый раз я так и не рискнул дойти до конца. А ведь можно было, вода в реке почти полностью отсутствовала. Разуться и
пройти вброд метра три по щиколотку - всего то делов. Но тогда было прохладно и это остановило.
А сегодня самый трудный участок пути ещё далеко впереди и я радуюсь легкой натоптанной тропинке, предоставленной нам
гостеприимной Узунджой.
В Узундже очень тихо, но тишина здесь особая, она состоит из звуков... Редкие, еле слышные всплески воды, шорох листьев, которых
коснулся случайно залетевший ветер.
Узунджа в переводе с тюркского - "длинная". И хотя длина реки всего 11 км, но на этом протяжении она имеет два названия. В верхнем
течении - Узунджа, а в нижнем - Лата.
А у села Родниковое где в реку впадает Скельский источник она уже называется Чёрной речкой.
В таких местах Узунджи хочется остановиться и замереть надолго, впитывая последние мгновения уходящего лета. Но до конца ещё
километра три пути, так что нужно идти вперед.
Чтобы проникнуться красотой Узунджи её надо видеть, фотографии не передают и сотой доли этой прелести.
Сказочная композиция пейзажа меняется через каждые 10 метров, а то и чаще
Вот два берега, один светлый, насквозь пронизанный солнцем, другой тенистый, таинственный, манящий в свою прохладу.
Две противоположности, два разных музыкальных лада, объединенных живой мелодией изумрудной реки.
Вот русло реки перегораживает плотина из скал. Её соорудилли тролли, когда устраивали себе место для купания.
Не напоминают ли вам эти утопленные в воду округлые камни живых существ? Ведь это армия злого колдуна, пришедшая завоевать
Узунджу и обращенная в камень добрым волшебником.
Берега изобилуют уютными полянами, на которых устраивают танцы горные эльфы и феи, празднуя счастливые моменты появления
в реке воды.
Кажется, что здесь недавно маршировала команда гномов, несущих в пещеру мешки с золотом.
А это медведь зашел в реку напиться, да так и не может оторваться от вкусной и холодной воды.
Тропинка временами взбирается высоко в гору. Я ей не сопротивляюсь, иду куда ведет, сверху ведь иногда можно увидеть то, что
рассмотришь вблизи.Узунджа берет свое начало на высоте около 700 м над уровнем моря, поэтому многочисленные водоскаты и
небольшие водопадики сопровождают меня на протяжении всего подъема.
Вода в реке так соблазнительна своей прозрачностью, что я не удержался и напился. Но жажду все-таки лучше лучше утолять
на самом верху у источника Суук-Су, чистота которого не вызывает сомнений.
Расширения русла, похожие на огромные ванны или небольшие озера, вызывают сильное желание искупаться. Наверняка найдется
кто-то, кто не устоит перед искушением остудить здесь свое разгоряченное тело
Чем выше по течению поднимаюсь, тем живописней становятся картины каньона.
Скалы, составляющие берега каньона кажутся совершенно неприступными. Но на обратном пути я, сам того не ведая, попадаю как
раз на самый верх этого горного массива.
За поворотами открываются все новые и новые картинки. Я уже раза четыре перешел с берега на берег, а можно это делать и чаще -
и всегда Узунджа будет новой.
Если специально приехать сюда для фотосессии рано утром и провести в каньоне весь день, то можно составить огромный альбом
из тысяч фотографий где ни один снимок не будет похож на другой.
И все это на крохотном участке горного Крыма под названием: каньон реки Узунджи.
Уже пройдено две трети пути. Горы, образующие каньон все так же величественно вздымаются по обеим сторонам ущелья. Некоторые
вершины окрестных массивов достигают высоты 1 км над уровнем моря
Последняя треть пути оказалась самой нелегкой, но и самой захватывающей. Воды в реке прибавилось и скакать с камня на камень
уже не удавалось, останавливался и подолгу искал удобное место для перехода. Переправляться с берега на берег приходилось часто,
поскольку тропа иногда упиралась в скалу либо поднималась вертикально вверх, становясь для меня непреодолимой. В местах
значительного перепада высоты кальцитовые отложения принимают причудливые оплывающие формы. Попадаются просто шедевры
сюрреализма.
Похоже, что из Узунджи пошло выражение - молочная река, кисельные берега
Кое-где дно русла покрыто толстым слоем светло-серого известнякового налета. Не одна тысяча лет нужна, чтобы утопить в
таком бархате донные камни.
Здесь тропа вышла к обрыву и пришлось продираться сквозь колючие заросли правого берега, испытывая на прочность
футболку. Хорошо, что таких труднопроходимых мест в Узундже раз-два и обчелся и после небольшого экстрима вновь
выхожу к реке, наслаждаясь свободой, тишиной и неспешным течением прозрачных вод.
Кроме уникальных ландшафтных памятников каньона, по левому берегу реки есть развалины древней оборонительной
стены - исара.
Река то сжимается до размеров ручья, то превращается в широкое озеро. В таких озерах есть вымытые течением
углубления в которых даже дно не всегда видно.
Такое впечатление, что среди этого хаоса камней и пройти невозможно. Но на самом деле здесь много несложных вариантов
прохода, сам процесс поиска их уже похож на приключение
Воды значительно прибавилось. Узунджа это река феномен - в верхнем течении она более полноводна, чем в нижнем.
Это говорит о том, что часть воды на протяжении всего русла постепенно уходит под землю.
Последний порог перед тем местом, выше которого мы в прошлом году так и не поднялись. Пооблизывались
как лиса на виноград и повернули назад.
Здесь берега Узунджи представляют собой отвесные скалы и преодолевать этот участок русла придется либо вброд,
либо карабкаясь вверх сколько хватит сил. Я считаю это место самым красивым в каньоне.
Разувшись и пройдя немного по воде я оказался перед выбором - либо идти дальше по голой скале под углом 45
градусов практически без страховки, либо лезть вверх, хватаясь за чахлые кустики и корешки.
Я выбрал второй вариант. Если хотите меня представить когда я лез в этом месте по горе, то вспомните человеческий
зародыш. Именно в такой позе я, пыхтя, сопя, и обливаясь потом, преодолевал этот подъем.
Этот участок каньона словно создан для отдыха. Даже кто-то печь сложил, чтобы мясо жарить.
Дальше шел по буковым корням, похожим на змеи. Последние несколько десятков метров преодолел без приключений.
Душа была переполнена радостью победы над собой
Вот он источник Суук-Су, дающий начало реке Узунджа. Итог моего неожиданного покорения каньона.
Если бы кто-нибудь спросил меня: Где бы ты хотел провести свои последние дни жизни? И я бы с уверенностью ответил - в Узундже!
Я второй день в отпуске, наслаждаюсь бархатным сезоном, ура!
|
</> |
Электронная почта: [email protected]
Томас Б. Доусон
Генеральный директор
Thomas Credit Firm