Читаем приговор. ч.13. История нашей автокефалии-1

топ 100 блогов diak_kuraev14.01.2021 Перехожу к разбору того, что суд квалифицировал как "хула на Церковь".

Например, суд решил обвинить меня по совершенно странному историческому поводу:

«9 декабря 2018 г. Кураев опубликовал материал, в котором уподобляет каноническое положение Русской Православной Церкви после 1448 года статусу т. н. суздальского раскола Валентина Русанцова: «В нашей жизни недавно была аналогичная история. В Суздале многие годы (1973 по 1990) служил толстый-претолстый архимандрит Валентин Pycaнцов» (https://diak-kuraev.livejournal.com/2260244.html)».

Речь вообще-то шла вовсе не о «каноническом положении Русской Православной Церкви после 1448 года», а об одной конкретной детали: митрополит Иона свое самостоятельное возвышение обосновывал не тем, что константинопольская патриархия впала в ересь, а тем, что она якобы некогда обещала ему митрополитство.

Что ж, вот мой текст:

«В версии Ионы вселенские патриархи про то, что «царь и патриарх по благословению всего святаго и вселенскаго збора повелеша (!) быти мне на русстей земле по Сидоре митрополитом» (Послание митрополита Ионы Литовским епископам о Григории // РИБ. Т.6. № 87 стб. 646) вряд ли узнали бы свои реальные слова и признали бы их основанием для московской автокефальности.

Одно дело – вопрос о том, была ли поездка епископа Иона в Царьград, и «иное дело - насколько справедливым было толкование самим Ионой и московским правительством обещания поставить Иону митрополитом на Русь после Исидора как именно состоявшегося «благословения»» (Кистерев С. Н. Источники о пребывании рязанского епископа Ионы в Константинополе // Россия и христианский Восток. Вып. 2-3. М., 2004, с. 52).

Канонического значения все эти рассказы все равно не имеют. Может быть, византийцы не смогли отклонить привезенных Ионой соболей – и потому чувствовали себя обязанными покормить его хотя бы завтраками. Но устное утешение-обещание (тем более в устах лукавых византийцев) это не грамота патриарха и не решение синода, утвержденное императором. Для «внутреннего потребления», самоуспокоения этот рассказ еще годился. Но не для того, чтобы патриархия сама приняла его.

…. В нашей жизни недавно была аналогичная история. В Суздале многие годы (1973 по 1990) служил толстый-претолстый архимандрит Валентин Русанцов. Это Золотое Кольцо, туристический центр. Поэтому к нему нередко на чаёк завозили «знатных иностранцев» в сопровождении высоких чиновников патриархии. Принимать гостей и накрывать стол Русанцов умел знатно. И вот, сыто прощаясь, патриаршии посланники обнадеживающе шептали ему: «Ну, отец Валентин, на ближайшем синоде я поставлю вопрос о твоей епископской хиротонии!».

Сам отец Валентин своим близким признавался: «Я, братья, монах. Мне в этой жизни ничего не надо. Вот только маленькую-маленькую панагийку и маленький-маленький омофорчик».
Шли годы. Обещания множились. А вожделенное епископство все не приходило. И тогда Валентин ушел в раскол и стал главой «Русской автокефальной церкви» (в епископы его рукоположили зарубежники, обалдев от сознания того, что к ним перешел аж целый архимандрит; вскоре правда, горько пожалели)… Не ставлю и близко нравственные качества сего Валентина и св. Ионы. Но поговорка «обещать не значит жениться» уместна в обоих случаях».

И что в этих моих словах достойно снятия сана? Может, вообще надо запретить церковно-исторические дискуссии?



***
предыдущие записи с разбором приговора

https://diak-kuraev.livejournal.com/3196374.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3200083.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3202070.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3204054.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3204954.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3205547.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3208025.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3209380.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3210535.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3210916.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3211159.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3211366.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3212484.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ксения Герова @voexbee в рамках проекта в институте проиллюстрировала несколько моих историй. Так получилась, что пару лет назад она приходила санитарить к нам в отделение - и, как оказалось, набираться впечатлений. Многие реалии схвачены очень точно, как и общий антураж. Мой портрет, ...
Давайте меряца инстаграмовскими хуями. Меня зафрендило - 287 людей на данный момент как я написал этот пост. 80% зафрендили меня люди, у которых от 30 000 до 230 000 человек френдов. А у вас? upd. я там ...
Государственная система обязательного пенсионного страхования должна распространяться только на наемных работников, она не может удовлетворить интересы всех трудящихся россиян. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его мнению, из ОПС нужно иск ...
Всем вменяемым людям давно известно, шо после введения продуктового эмбарго в 2014 году полки российских магазинов оказались забиты отборнейшим пальмовым г@вном, которым и свиней кормить нельзя. Но «дарагие рассияне» (с) хвавают это г@вно большими ложками и ещё требуют добавки. А вот ...
Предыстория Вчера заполучили новый диван (кто в курсе - с марта этого года пытаемся вместо старого новый купить, но квартира малюсенькая, поэтому куча ограничений и требований, ну и плюс к этому производители бывают разные). Решили наматрасник на него положить под бельё. И этот ...