Чистой водицы дай мне, дай

топ 100 блогов ratrussian09.04.2024

Можно лишь предполагать, по каким степям и весям бродил усталый странник, идентифицирующий себя как «не ангел и не бес», Преснякова-джуниора, потому как российская принадлежность пустошей неочевидна, учитывая происхождение автора строк, народного артиста Украины Ильи Леопольдовича Израэльсона. Но странник, как мы знаем, выжил, вследствие чего можно предположить, что колобродил он не по России.

Источник: epi.yale.edu
Источник: epi.yale.edu

При всей персональной любви к различного рода рейтингам, характеризующим качество жизни, EPI (Environmental Performance Index или Индекс экологической эффективности) долгое время ускользал из внимания — вероятно, из-за того, что не хотелось лишний раз расстраиваться. Но сегодня на него навели импортные журналисты, для которых стало откровением, что у подтопленных и эвакуируемых россиян, как оказалось, отсутствует питьевая вода, хотя в то же самое время те буквально окружены кветталитрами природной H²О: мы еще со школы знаем, что Россия занимает 2-е место в мире по запасам пресной воды после родины диких обезьян.

Кратко об индексе:

Индекс экологической эффективности (EPI) представляет собой сводную информацию о состоянии устойчивого развития во всем мире. Используя 40 показателей эффективности по 11 категориям проблем, EPI оценивает 180 стран по показателям изменения климата, экологического здоровья и жизнеспособности экосистем.
Индикаторы EPI дают возможность выявлять проблемы, ставить цели, отслеживать тенденции, понимать результаты и определять лучшие практики. Данные и анализ, основанный на фактах, также могут помочь правительственным чиновникам уточнить свои политические программы и максимизировать отдачу от инвестиций в охрану окружающей среды.
Общий рейтинг EPI показывает, какие страны лучше всего решают экологические проблемы, с которыми сталкивается каждая страна.
Финансирование Канадского фонда Макколла Макбейна поддерживает работу EPI как в Йельском университете, так и в Колумбийском университете.

По результатам за 2022 год Россия занимает 112-е место, уступая ближайшим конкурентам, — Нигеру, Никарагуа и Замбии. Причем за последние 10 лет суммирующий показатель практически не изменился в отличие от лидеров, стран Скандинавии, Великобритании или Мальты.

При этом есть восемь совершенно четких критериев, которые помогают России находиться на том месте в мире, на котором она сегодня располагается, — это содержание в окружающей среде оксидов азота NOx и диоксида серы, образующихся вследствие функционирования вредных производств и лесных пожаров, уровень переработки отходов жизнедеятельности и комплекс экосистемных услуг, характеризующий степень эффективности заботы правительства о собственных гражданах

О предпоследнем критерии, именуемом как «Смягчение последствий изменения климата», россияне вряд ли вообще слышали. А группа последних оценочных параметров состоит из трех маркеров, демонстрирующих, на какой сравнительной позиции находится государство на пути к достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, а также выбросы парниковых газов на душу населения в целом.

Но что же с водой в стране лесов и рек, где так вольно дышит человек оксидами азота и диоксидами серы? Если с водой, которая поступает в жилища российского народонаселения, пока еще с трудом можно конкурировать с той же Украиной, в реках которой кто только не плавает, то с процессом очистки сточных вод в России все, мягко говоря, безнадежно даже по сравнению с Зимбабве. Цитирую:

Мы измеряем очистку сточных вод как долю вод, которые подвергаются как минимум первичной очистке в каждой стране, умноженную на долю населения, подключенного к системе сбора сточных вод. Оценка 100 означает, что 100% населения страны подключено к канализационной системе и 100% бытовых сточных вод очищаются.

Российский показатель равен 18,5, буквально означающий, что очищаются лишь 18,5% сточных вод, и все остальное непотребство снова попадает в реки, грунтовые воды и, собственно, сам грунт. Отсюда и, говоря максимально упрощенным языком, продолжительность жизни, на 12-15 лет уступающая показателям нормальных стран, и общее 134-е место в мире по соседству с Камбоджей.

Так что курганчане и орчане могут раскупить хоть всю воду в мире, выжить им это все равно не поможет. Пока их цель — не повышение качества жизни в собственной стране, а ухудшение жизни людей в других странах. Преснякову, который в эту когорту людоедов также входит, всего 56 — следовательно, лет 13 в запасе у усталого странника еще есть. Уверенных 13 лет, потому как сокращать оставшееся время пожилой джуниор в качестве добровольца почему-то не решился. Для этих целей есть другие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такое событие, название и образ которого вошли в историю исключительно средствами живописи и графики. Но и образ, и название рассыпаются при простом взгляде на карту. * Так называемая Битва у пирамид 21.07.1798 - сражение выдающееся. 29 убитых, 260 раненых на 20-тысячную ...
Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались ...
Снилась Африка. Полянка, красная такая, как в кино. На ней сижу я, кто-то ещё, какие то чуваки и люди, бегемот стоит недалеко, зебра и чего-то ждали. Долго. Почти весь сон. Так нихрена и не понял что и почему. У нас период мощных эвакуаций, я уже ранее ...
Вид с монитора СУПа. )) И кто скажет что это не так? :)) За идею и картинку спасибо mysliwiec ...
Туристы приезжают в Мурманск за показанным в прошлой части колоритом Заполярья - суровым пейзажем, атомными ледоколами, полярными днями и ночами, надеждой "поймать" северное сияние. Более того, по причине доступности Мурманска чаще всего эти гости с настоящим Крайнем Севером не ...