рейтинг блогов

Чистота -- залог здоровья

топ 100 блогов miss_tramell10.02.2016 Сутки назад Москва разделилась на два лагеря. В одном -- тунеядцы, которые опаздывая на работу, забыли купить себе сигарет и пожрать, а во втором -- люди, которые устали от нечистот в родном городе.

Чистота -- залог здоровья
Фото: rferl.org

Предупредив заранее, власти столицы снесли к чертям пережитки 90-х годов возле станций метро -- ларьки, палатки, прочую нечисть.

И тут раздался плач Ярославны. Владельцы павильонов вдруг возопили: чо деется, граждане, грабят средь бела дня!


Нет, хотя лично я против рекламных растяжек и грязных магазинов, в которых продаются продукты, визг их владельцев мне совершенно понятен. Это бизнес, который приносил неплохие деньги.

Поймают кошку -- зажарят, вот вам и заведение общепита. Шаурма, сигареты, палёная водка -- всё это достаточно ходовой товар, особенно если магазинчик расположен возле метро. Всё это так, и владельцев мне где-то жалко -- прошлой ночью их лишили больших доходов.

Но вместе с тем, мне была непонятна медлительность, с которой столица избавляется от лужковщины. Растяжки убрали, а ларьки остались. Кому была выгодна эта антисанитария, нарушение прав потребителей, продажа некачественных товаров?

И вот, наконец, снесли. Казалось бы, выдохнуть -- и хорошо, что Москва избавилась от наследия прошлого.

Но тут начались лукавые аргументы тех, кому нужно выпить, покурить, и тех, кто продавал гадость с прибылью.

Аргумент 1: у некоторых владельцев имеются судебные акты, в соответствии с которыми отказано в удовлетворении требований органов власти города Москвы о признании объектов недвижимости самостроем.

Получается, незаконно построили, а суд отказал признать павильон самостроем.

Всё бы хорошо, если бы основанием для таких решений суда не было бы банальное истечение срока исковой давности. Но поскольку сейчас речь идёт о новом административном механизме сноса самостроя (новый способ защиты права) пропуск срока на обращение в суд правового значения не имеет.

Да и в упомянутых процессах, как правило, не проводились судебные строительно-технические экспертизы объектов, а сами судебные акты зачастую не обжаловались префектурами в вышестоящие судебные инстанции.

Аргумент 2: наличие разрешения на строительство или решения на ввод в эксплуатацию павильонов.

Действительно, на некоторые объекты префектурами округов выдавались разрешения на осуществление строительных работ согласно действовавшему в тот период (середина-конец 1990-х годов) законодательству Москвы. Им допускалась возможность строительства и ввод в эксплуатацию некапитальных объектов по аналогии с порядком, предусмотренным для капитальных зданий и сооружений.

Точно так же объекты вводились в эксплуатацию, что не говорит о согласии города на возвещение объектов недвижимости капитального характера. А если они не капитальные, то их можно сносить по закону.

Аргумент 3: наличие оформленных земельно-правовых отношений.

У многих владельцев временных павильонов имеются действующие договоры аренды земельного участка, но они не предусматривают права застройки участка капитальными объектами. Аренду заключали только на возведение временных построек.

В общем, законных оснований для возражений у владельцев маленьких черкизонов у станций метро нет. И хорошо, что нет, на мой взгляд.

А как вы относитесь к расчистке города от таких вот ларьков?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня один мой друг (Сергей) из Барнаула прислал мне на электронную почту http://scherbakov-uv.ya.ru интересный по содержанию и красивый по оформлению материал на тематику, подобную той, что была размещена в блоге в начале апреля под названием Дейв ...
© Алексей Орлов * Орфография и пунктуация автора бережно сохранены. ...
Алексею Соколову, судье киевского суда, который рассматривает меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко, «стало плохо, в суд вызвали скорую помощь» , Я вот даже не удивлён. The Show must go on. По сплетням, которые пошли в кулуарах, из Офиса Президента поступило указание, ...
Пару лет назад я купил себе видеокамеру GoPro. Поигрался с ней даже пару раз, чтобы потом навсегда забросить в коробку и только иногда с обидой вспоминать: «зачем же я это купил». А пару дней назад я поддался на ещё одно очередное массовое сумасшествие и купил себе дрон. Теперь первая пр ...
Сегодня порадовала рассылка от Adme. Американский художник Николай Ламм с помощью 3D принтера создал Барби с фигурой обычной женщины. Немного шокирует, да :) Оригинал. Как-то мир сразу стал не таким идеальным :) ...