Чисто английская агрессия

топ 100 блогов vikond6510.04.2023 Чисто английская агрессия

Ровно 155 лет назад, 10 апреля 1868 года произошла битва при Магдале - ключевое сражение войны, в ходе которой Британская империя попыталась захватить Эфиопию. Англичане разгромили эфиопов в этом бою, что и неудивительно, поскольку тогдашняя эфиопская армия представляла собой средневековое племенное войско со щитами и копьями. Однако, выигрыш сражения не принес им победы в войне.

К началу 1860-х годов правитель небольшой провинции Куара Касса Хайле сумел объединить под своей властью многие племена и обширные территории, провозгласив себя императором под именем Теодорос II. Возвышение Теодороса и усиление его могущества очень не нравилось англичанам, которые имели виды на Эфиопию, намереваясь сделать ее своей колонией. Между тем, Теодорос пытался наладить с Великобританией дружественные отношения и направил соответствующее послание королеве Виктории, но оно осталось без ответа. Лондон готовился к нападению.

Поводом для него стало то, что в Эфиопии с 1864 года сидело в тюрьме несколько англичан, обвиненных в подрывной деятельности и клевете на императора. В частности, миссионера Генри Стерна арестовали по обвинению в том, что он распространял среди эфиопов информацию о происхождении Теодороса из простых крестьян, в то время как император утверждал, что ведет свой род от самого царя Соломона.

Разумеется, такая десакрализация верховного властителя подрывала его авторитет среди подданных и способствовала росту мятежных настроений. Это дает повод предположить, что преподобный Генри был не просто миссионером. Британский консул Чарльз Кэмерон пытался надавить на Теодороса, чтобы освободить Стерна, но в итоге сам оказался за решеткой заодно с британским военным атташе, обвиненным в шпионаже.

Таким образом, формальный "казус белли" у англичан был, но решение о вторжении они приняли только в августе 1867 года. В ходе подготовки к агрессии англичане собрали в Бомбее армию из 13 тысяч британских и индийских солдат, которых сопровождали 26 тысяч туземных рабочих и носильщиков, а также 40 тысяч ездовых, тягловых и вьючных животных, включая слонов. Для перевозки этого воинства потребовалось 280 паровых и парусных судов. Во главе экспедиционного корпуса встал опытный 57-летний военачальник лорд Роберт Корнелиус Нэпир, ветеран англо-сикхских и опиумных войн.

В середине октября первые суда армады прибыли в гавань Зула на Красном море (нынешняя территория Эритреи), где индусы под под руководством английских военных инженеров начали строить причалы, склады и другие портовые сооружения. Когда порт был готов, в него стали поочередно заходить для разгрузки многочисленные транспорты. К началу 1868 года переброска войск и военных припасов завершилась, а 25 января лорд Нэпир выступил в поход на столицу Теодороса - город-крепость Магдала, построенную в труднодоступном районе Эфиопского нагорья.

Поход был медленным и трудным, так как путь пролегал по гористому и безводному бездорожью. Индусам пришлось вырыть множество колодцев и проложить десятки километров дорог, пригодных для движения слонов и повозок. Однако работа облегчалась тем, что эфиопская армия не оказывала сопротивления. Теодорос располагал относительно небольшими силами, не превышавшими 10 тысяч бойцов, поэтому он решил не дробить их, а сосредоточить и дать решающее сражение на подступах к столице. 9 апреля англичане, по-прежему не встречая отпора, форсировали реку Башило, протекающую у подножий горного плато, на вершине которого стояла Магдала.

На заставке - император Теодорос во главе своего войска.
Продолжение следует.

Чисто английская агрессия 1_1.jpg
Погрузка в Бомбее слонов на один из кораблей экспедиции Нэпира.

Чисто английская агрессия 1_3.jpg
Водружение мортиры на слона в Абиссинии.

Чисто английская агрессия The_Abyssinian_Expedition,_1868_Q69868.jpg

Чисто английская агрессия The_Abyssinian_Expedition,_Ethiopia_1868_Q69832.jpg
Построения англо-индийских войск армии Нэпира в полевых лагерях на территории Эфиопии.

Чисто английская агрессия s-l1600.jpg
Английская вьючная артиллерия на пути к Магдале.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Господа-психологи, а давайте коллективным разумом и знаниями соберем список ...
Люди не перестали развиваться. Хотя многие изменения, происходящие с человеком незаметны, с течением времени многие из них проявятся в полную силу. Мы по прежнему подвержены естественному отбору, несмотря на развитие современной медицины и технологий. Какими же особенностями мы будем ...
Цитируя моего анонимного комментатора. Новая ACR. На самом деле я долго мялся, сомневался, и в процессе поисков и сравнения цен нашел дыру в сайте одного из продавцов... А они ...
Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком. 6002 Вашему понамарю нашего пономаря не перепонамаривать стать: наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит. 8113 У елки иголки ...
ПРЕДИСЛОВИЕ. Не знаю, как в отлогих местах ФРГ, ну типа депрессивных районов вдали от райцентров, а в относительно благополучных клиниках вакансии исчезли - как писал поэт, "как сон, как утренний туман". А для тех, в ком "горит еще желанье под ...