Так просто: домашний зефир!

топ 100 блогов natalikka17.03.2017 В последнее время я все реже и реже покупаю сладости в магазине. Разве что шоколад, любимые батончики да халву.
Не потому что мы их не едим.  А потому что когда попробовал сам приготовить и то, и другое - чувствуешь разницу, хочется уже только свое.

Мечта приготовить зефир была у меня давно. Каждый раз в магазине рука тянулась за зефиром, и каждый раз я себе говорила: нет, будет повод приготовить свой. Так прошло уже много времени, я уже почти и забыла - что такое зефир. А тут весна, 8 марта, вспомнила прою свою мечту, твердо решила: будет подарок нам, женщинам, зефир! Очень хочется!

Сначала мне казалось, что зефир совсем непрост в приготовлении. Потом увидела, что сложного ничего нет, но нужен агар-агар и градусник. Тогда еще агар-агар можно было купить только в специализированных магазинах, а с градусником не хотелось связываться. Так и затянулось мое знакомство с зефиром...

Кто еще не готовил? Пост посвящаю вам!

Так просто: домашний зефир!

Наконец, я добралась до него! Так вот: агар-агар сейчас можно найти и в обычных магазинах, а градусник в принципе тут и не нужен)))

Я приведу базовый рецепт, очень простой для запоминания, а от него можно уже "плясать" в разных направлениях: я заметила, что рецепты отличаются соотношением сахара к пюре и общего объема пюре с сахаром к сиропу. Рецептом поделилась со мной волшебница Так просто: домашний зефир! umnicca. Я знала точно, что по ее рецепту получится вкусно на 100%.

Зефир можно делать почти из любых фруктов и ягод, нужно только иметь в виду, что некоторые из них не содержат достаточного количества пектина, вместе с агаром участвующего в процессе стабилизации зефира. Например, манго. К пюре необходимо добавлять еще и пектин.

Так вот, агар-агар и пектин я нашла в обычных магазинах на полках рядом с желатином, разрыхлителем и пр. (Виктория, Перекресток). Ну а дальше - дело за вами, какой разный зефир в домашних условиях можно приготовить! Такого выбора уж точно в магазинах нет!

150 г пюре яблок (либо пюре яблока и клюквы/смородины в смеси)
150 г сахарного песка
1 яичный белок (35-40 г, заранее достать из холодильника, чтобы слегка согрелся)
5-6 гр агар-агара
250 г сахарного песка
75 г воды
сахарная пудра

1. Чтобы получить 150 г яблочного пюре (сортов гренни смит и гольден), я запекаю в мультиварке 1 крупное яблоко (предварительно извлекая сердцевину) в течение 15 минут при 120 градусах в режиме "Мультиповар", с добавлением небольшого количества воды. Затем снимаю кожицу, протираю яблочную смесь через сито в теплом виде и сразу добавляю сахар, затем оставляю, время от времени помешивая, до полного растворения сахара. Некоторые используют готовое яблочное пюре. Я не пробовала. Но знаю, что очень важно, чтобы оно было достаточно плотным. Также возможно потребуется корректировка объема сахара.
2. Дальше перекладываю пюре с сахаром в миску для взбивания и добавляю белок. Тем временем в ковше распускаю агар-агар в воде, довожу до кипения. Как только смесь запузырится, всыпаю сахар, помешивая, снова довожу до кипения, после появления пузырей варю до сироп до образования стекающих нитей (минут 5).
3. Снимаю сироп с плиты и сразу включаю миксер - взбиваю пюре с белком. Как только смесь взобьется до крепкой воздушной массы (твердых пиков), постепенно вливаю горячий сироп и продолжаю взбивать до тех пор, пока масса не охладится примерно до 45-50 градусов (чаша будет сначала горячей, потом остынет, будет теплой). При температуре 40 градусов смесь еще хорошо отсаживается, а вот при меньших градусах уже может застыть и доставить проблем, так что по моему опыту 40 градусов - это нижний предел.
4. Сразу перекладываю взбитую смесь в кондитерский мешок и отсаживаю зефирки на пергаментную бумагу. По моему опыту: общий объем может несколько отличаться, несмотря на то, что было одинаковое количество продуктов - там где много пектина, она воздушнее. Самый любимый зефир у меня пока яблочный с клюквой. Он получается очень воздушным! Из одного белка - полный объем чаши моего нового миксера Bosch Mum 5. Со смородиной тоже очень хорош. Менее объемным получается зефир из пюре манго.
5. Оставляем зефир сушиться и стабилизироваться - на 8-12 часов. Собираем половинки и обваливаем в сахарной пудре.

Для отсаживания я использую большие насадки. Когда-то я думала, что большие кондитерские насадки нужны только для больших объемов, профессинальным кондитерам, а я вполне смогу обойтись меньшим размером. Но как же я ошибалась! Как же удобно с помощью крупной насадки отсаживать и меренгу, и украшение на торте, и зефир! А еще в планах теперь сделать двухцветный зефир! Для этого у меня есть тканевый мешок, в который можно поместить 2 одноразовых мешка. Об этом расскажу отдельно)

Ну а теперь фото для наглядности процесса) На фото у меня два вида зефира: яблочный и яблочно-клюквенный (50 на 50).

Так просто: домашний зефир!

Так просто: домашний зефир!

Так просто: домашний зефир!

Так просто: домашний зефир!

Так просто: домашний зефир!

Так просто: домашний зефир!

Так просто: домашний зефир!

Так просто: домашний зефир!

Верите или нет, а это вот первый мой зефир!

Так просто: домашний зефир!

А еще я решила попробовать новую форму: в виде ракушек. Она хороша тем, что зефирки получаются маленькие. Будет красиво и реально похоже на ракушки,  если сделать двухцветный зефир в смеси с шоколадом, например.

Так просто: домашний зефир!

Домашний зефир - отличный способ сделать приятное близким или позвать друзей на чай. Его получается много! Или улучшить себе настроение, когда требуется. Сделанный своими руками, он совершенно иначе работает и имеет более длительный "лечебный" эффект.

Так просто: домашний зефир!

Зефир готов, и теперь его можно пробовать...  Сладко? А попробуйте-ка его в сопровождении хорошего брюта) Уверена, вам понравится! Попробуйте выдержанный брют от Фанагории. Наш фаворит среди российских игристых вин. Он имеет какое-то немыслимое количество наград. Еще розовый нам тоже очень нравится.

Так просто: домашний зефир!

Информация о кухонном процессоре Bosch Mum 5 (у меня Creative Line блендером и шинковками) - здесь.
Кондитерские насадки и мешки - тут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иду такой, настроение прет, особое партнерство с НАТО уверенно корячится, птички еще не подозревают о предстоящем отопительном сезоне, поют, с…ки, и тут бах! Даже не так: бац!!! CNN вскрылось! Даже ярче Крюковой с ее «победобесием». Только наоборот. Оказывается, в этом оплоте ...
Вот и до меня дотянулась костлявая рука государства. В обычной жизни я стараюсь минимизировать свои отношения с государством - в разрезе работы не участвую в гостендерах, в личной стараюсь свести любые контакты к минимуму. Но на днях у моей тети ...
Кремль определенно будет готов рассмотреть еще один обмен заключенными между Россией и Западом, особенно в начале работы следующей администрации США, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Дипломат отметил, что подобные сделки требуют «многоэтапного или многошагового подхода с обеих ...
Я сейчас читаю "Записки об Анне Ахматовой" Лидии Чуковской, и в самом начале третьего тома натолкнулась на следующий эпизод: Оказывается, рукопись возвращена при письме Куняева, которое она мне прочла. По неграмотности – нечто чудовищное. Я запомнила так: «Возвращаем Вам матерьял (!). Ре ...
12-летняя Либерти Баррос из Слау, графство Беркшир, Великобритания, поражает своей невероятной гибкостью. Ее называют «гуттаперчевая девочка», она похожа на персонаж мультсериала «Суперсемейка», по прозвищу Elastigirls (эластичная девушка). Девочка много путешествует, несмотря на ...