Число построенных заводов при Сталине и закрытых при Путине

топ 100 блогов burckina_new25.01.2020 В свете приближающегося 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне предсказуемо будут нарастать спекуляции на совершено чужой для правящего режима Путина победе. Режима, который уподобляется мелким жуликам, использующих чужие награды и заслуги для получения личной выгоды. Такова неприглядная суть нынешней власти.

При этом Владимир Владимирович частенько снисходительно заявляет мол, не всё так было плохо в СССР, было там и хорошее, например Победа 1945 года. Остальное же все было ужасно с его точки зрения: GULAG, репрессии, коллективизация и прочая выжимка из смеси книжек его любимого Солженицына и листовок Геббельса:
Число построенных заводов при Сталине и закрытых при Путине
При этом Владимир Владимировичу явно не приходит в голову, что Победы в Великой Отечественной войне не могло быть, не будь всего того, что происходило в стране до 1941 года. Так, если бы не было коллективизации, то не было бы индустриализации. Не было-бы индустриализации, то не было-бы и Победы -- не чем было бы воевать Красной армии. И всего этого не было-бы не будь культурной и образовательной революции, проведенной режимом Сталина в 20 и 30-е годы.

Т.е. любой мало-мальский знакомый с историей собственной страны человек понимает, что масштаб довоенных свершений в СССР был просто грандиозным -- не имевший примеров в истории человечества.

Так же как любой разумный и грамотный человек понимает, что такого рода реформы и преобразования не могли пройти гладко и идеально. А потому в тоже самое время в стране было и огромное сопротивление этим свершениям. Сопротивление политической оппозиции, сопротивление прежних сословий и классов: бывшей аристократии, буржуазии, попов, кулачества и пр. Была и просто инерция огромных масс неграмотного народа, непонимающего важности происходящего и стоящих перед страной глобальных угроз, вынуждающих действовать в авральном режиме "сделай или умри".

Все это режиму Сталина приходилось преодолевать. По этой причине у великих свершений и достижения была и другая сторона в виде ГУЛАГа и репрессий. Их просто не могло не быть по логике обстоятельств, которая всегда сильнее логики наших светлых и идеальных намерений. У самого Путина тоже намерения самые светлые, только вот результаты далеко не такие, какие всем нам хотелось бы получить.

А теперь перейдем к фактуре. Вчера я опубликовал данные роста промышленного производства при Сталине и Путине. Результаты не подаются никакому сравнению. Понятно, что промышленный рост невозможен без строительства новых крупных промышленных предприятий. Вот его масштабы в годы первых пятилеток:
Число построенных заводов при Сталине и закрытых при Путине
Источник ЦСУ СССР. Всего за 2,5 предвоенной пятилетки было построено 9 тыс. крупных промышленных предприятий: заводов, фабрик, шахт, электростанций и пр. Для понимания масштабов: в 1-ю пятилетку строилось одно крупное предприятий в день, во вторую по 2,5 в день и третью по 2,7 в день.

Сравним с тем, что происходит при Путине, который неустанно клевещет про СССР, про галоши и пр. Для сравнения возьмем только промышленные отрасли: добычу полезных ископаемых, обработку, выработку тепла, электроэнергии и строительство:
Число построенных заводов при Сталине и закрытых при Путине
По данным Росстата видно, что число средних и крупных предприятий при Путине сократилось на 8,5 тыс. за 10 лет. То есть при Путине каждый день закрывалось по 2,3 предприятия, сотни и тысячи людей теряли работу. Страна же теряла свою экономическую самостоятельность и промышленную мощь. При этом оставшиеся работающие производства переходили под иностранный контроль:
Число построенных заводов при Сталине и закрытых при Путине
Ну как при таком положении дел не морочить головы людям "ужасами сталинизма", присваивая при этом плоды трудов и победы советского народа?

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хлебный пудинг, бесспорно, родился как средство утилизации экономной хозяйкой старого засохшего хлеба. Уже в 17 веке встречаются его рецепты. Вариантов множество, в каких только странах его не делают, но наиболее известным, пожалуй, является английский вариант. Вот его и сделаем, немного ...
Сегодня Украина отмечает годовщину величайшего события в своей истории - Революции Достоинства. Пример мужества народа Украины, вставшего на бой за свое будущее, и одержавшего победу. Украинский народ сделал свой цивилизационный выбор - стать настоящей европейской страной, стать ...
Не спустила трусики - нарвалась на неприятности: В Японии среди женщин возникла мода на отказ от нижнего белья. Однако правила японских школ это запрещают, что впрочем не останавливает некоторых «модниц». Японские учителя придумали такой нехитрый тест для выявления нарушитель ...
Коллекция Amoralle         Разговор сегодня пойдет о Рижской неделе моды. Прислали мне смешные фотографии с peremogi . И посмеявшись, решила я про неделю эту почитать. А почитав, решила написать что-то серьезное. Про нынешнюю лимитрофную культуру Прибалтики. ...
...