Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.

топ 100 блогов sommbur16.02.2024 Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря – от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет – терракотовый, с оттенком охры. Интенсивность – низкая.
Букет – зрелый, сформированный, средней интенсивности. Я думаю, это уже предел жизни этого Кьянти, поскольку букет уже увядает. Первые пару минут букет кажется мёртвым, полным охры, сушеного чая, овощей и сухой земли, но постепенно появляются слабые оттенки табака, дубов, кустарника и сосны. Букет как будто пробудился, очнулся.
Вкус очень хрупкий. Тело – низкое. Структура – слабая. Алкоголь – 12%. Тенин – средний, а вот кислотность не сдаётся, выше среднего. Баланс – неплохой. Текстура – кашемировая, мягкая.
Послевкусие хорошо держит длину, привкус кустарника, дуба, земли, грибов.
Вино ещё определённо живо, по 95% жизни уже пройдено, думаю, ещё несколько лет есть, а может больше. Аэрация и декантация запрещены. Такие вина крайне редки, поэтому, попробовать их – это большая удача. Прекрасный подарок для ценителей или коллекционеров. Такое вино нет необходимости сочетать с горячими блюдами, им нужно наслаждаться соло, максимум с лёгкими закусками из мяса или оливками.
Оценка – 15/20 баллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дэвид Уль страстный владелец Harley с 1988 года, и это естественно отразилось на выборе его темы. Но, кажется, он не менее страстно любит и красивых девушек, да, и умеет их рисовать
Дождь идет уже сутки, это доброе мирозданье недвусмысленно намекает на то, что наступила жопа осень. Гулять в такую погоду отвратительно, от телевизора и компа мои дети уже осатанели, пришлось привлекать их к готовке. брускеты: меренге: ...
В продолжение предыдущего поста. Похоже, что не троллинг. Похоже, что действительно клинические идиоты. Оцените перл: "У искуственного интеллекта российской и западной разработки «разное понимание, то такое "хорошо", а что такое "плохо», сказал премьер-министр Михаил Мишустин. По его ...
На вопрос ответили верно 8 человек. Ответ: "Северная пчела" Комментарий: ОНА - пчела. Конечно, в названии булгаринской газеты имелся в виду север не крайний, а петербургский, где пчелы вполне себе водятся. Спасибо ...
Пишу, чтобы не повторили моей ошибки. Заказала в компании Economy Car rentals (провайдер Alamo/Enterprise) машину автомат (София - аэропорт). То, что заказывала автомат - сто процентов. Выбор был большой, поставила галочку на автомат, вышло только две опции, цена, естественно, абсолютно ...