Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.

топ 100 блогов sommbur16.02.2024 Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря – от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет – терракотовый, с оттенком охры. Интенсивность – низкая.
Букет – зрелый, сформированный, средней интенсивности. Я думаю, это уже предел жизни этого Кьянти, поскольку букет уже увядает. Первые пару минут букет кажется мёртвым, полным охры, сушеного чая, овощей и сухой земли, но постепенно появляются слабые оттенки табака, дубов, кустарника и сосны. Букет как будто пробудился, очнулся.
Вкус очень хрупкий. Тело – низкое. Структура – слабая. Алкоголь – 12%. Тенин – средний, а вот кислотность не сдаётся, выше среднего. Баланс – неплохой. Текстура – кашемировая, мягкая.
Послевкусие хорошо держит длину, привкус кустарника, дуба, земли, грибов.
Вино ещё определённо живо, по 95% жизни уже пройдено, думаю, ещё несколько лет есть, а может больше. Аэрация и декантация запрещены. Такие вина крайне редки, поэтому, попробовать их – это большая удача. Прекрасный подарок для ценителей или коллекционеров. Такое вино нет необходимости сочетать с горячими блюдами, им нужно наслаждаться соло, максимум с лёгкими закусками из мяса или оливками.
Оценка – 15/20 баллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вкотре згадала про бандерівців і мельниківців... І чому правим так туго дається те, що сратись зараз - трошки неактуально...Так, ми можемо не любити і не розуміти одне одного. Шо ж поробиш - це не аргумент, блять...правда, хоч не пиздять одне одного - ...
В пост призывается Фриц Морген для опровержения этих данных. Тяжело будет отрицать, что количество олигархов с сумасшедшими капиталами в России зашкаливает и этот показатель ни о чем хорошем не говорит. Сравнение наших и "их" миллионеров: ...
Начало здесь: Смотрим дальше. В Москву приезжают западные журналисты для освещения подготовки к Олимпийским играм. И сразу попадают на учения в оргкомитете. Там объявлена воздушная тревога и все бегут в подвал. Далее оказывают друг другу первую помощь: делают искусственное дыхание и ...
Часть 1- https://mu-pankratov.livejournal.com/1146429.html Материалы из Казакстанской экспедиции Академии Наук "Бухтарминские староверы"(1927). Так же взяты фото А.Н.Белослюдова (1912—1914) ..."В основе такой отчужденности лежат религиозные убеждения бухтарминского населения. Основной ...
Коллег поздравляю с днём медработника, а православных - с началом поста, сама же с завтрева ухожу на цифровой детокс - минимум на недельку, а там посмотрим. Лета ...