Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.

топ 100 блогов sommbur16.02.2024 Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря – от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет – терракотовый, с оттенком охры. Интенсивность – низкая.
Букет – зрелый, сформированный, средней интенсивности. Я думаю, это уже предел жизни этого Кьянти, поскольку букет уже увядает. Первые пару минут букет кажется мёртвым, полным охры, сушеного чая, овощей и сухой земли, но постепенно появляются слабые оттенки табака, дубов, кустарника и сосны. Букет как будто пробудился, очнулся.
Вкус очень хрупкий. Тело – низкое. Структура – слабая. Алкоголь – 12%. Тенин – средний, а вот кислотность не сдаётся, выше среднего. Баланс – неплохой. Текстура – кашемировая, мягкая.
Послевкусие хорошо держит длину, привкус кустарника, дуба, земли, грибов.
Вино ещё определённо живо, по 95% жизни уже пройдено, думаю, ещё несколько лет есть, а может больше. Аэрация и декантация запрещены. Такие вина крайне редки, поэтому, попробовать их – это большая удача. Прекрасный подарок для ценителей или коллекционеров. Такое вино нет необходимости сочетать с горячими блюдами, им нужно наслаждаться соло, максимум с лёгкими закусками из мяса или оливками.
Оценка – 15/20 баллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет орлецким уточкам от псковских ...
Мало кто знает, но уже с 2014 года в московских клиниках постепенно внедряется новый проект, который уже в ближайшие годы выведет нашу отечественную медицину на совершенно иной уровень. На самом деле метод не новый, но именно на его основе наша медицина когда-то считалась одной из с ...
конечно же, мамина или бабушкина.  Сегодня в нашей семье печальная дата, 8 лет назад покинула этот мир моя бабушка. Бабушка у меня была настоящая, деревенская, та, которая и словом крепким рассмешит (или рассердит), и пирогами румяными угостит. Бабушка умела воспитать непоседливых ...
Если бы у писателей были прозвища 26 сентября 2012 AdMe.ru придумал новую игру для оттачивания копирайтерских навыков, вдохновения и отвлечения от рабочей рутины. Каждый известный писатель обладает своим стилем, своим видением мира, отличается своими темами и сюжетами. И если ...
Купюры времён Александра Третьего. Самые стильные из всех русских денег, которые ...