­
­

Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.

топ 100 блогов sommbur16.02.2024 Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря – от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет – терракотовый, с оттенком охры. Интенсивность – низкая.
Букет – зрелый, сформированный, средней интенсивности. Я думаю, это уже предел жизни этого Кьянти, поскольку букет уже увядает. Первые пару минут букет кажется мёртвым, полным охры, сушеного чая, овощей и сухой земли, но постепенно появляются слабые оттенки табака, дубов, кустарника и сосны. Букет как будто пробудился, очнулся.
Вкус очень хрупкий. Тело – низкое. Структура – слабая. Алкоголь – 12%. Тенин – средний, а вот кислотность не сдаётся, выше среднего. Баланс – неплохой. Текстура – кашемировая, мягкая.
Послевкусие хорошо держит длину, привкус кустарника, дуба, земли, грибов.
Вино ещё определённо живо, по 95% жизни уже пройдено, думаю, ещё несколько лет есть, а может больше. Аэрация и декантация запрещены. Такие вина крайне редки, поэтому, попробовать их – это большая удача. Прекрасный подарок для ценителей или коллекционеров. Такое вино нет необходимости сочетать с горячими блюдами, им нужно наслаждаться соло, максимум с лёгкими закусками из мяса или оливками.
Оценка – 15/20 баллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видел репортаж про новую станцию в центре Антарктиды. Докопались до озера, которое скрыто толщей льда (3 с лишним километра) и там закрытая экосистема и там неведомые бактерии доселе неизвестные и всё это собираются исследовать. И всё это под какой-то рок типа ac/dc...  имхо не ...
Постепенно, очень постепенно, включая все сторонние обстоятельства, но начала стойко не переваривать свидомых. Вам же все дадено было, для мирного урегулирования, хотите быть свободными - будьте, причем тут клятые рашковане? Рашковане вам помешали создать независимое гой сударство Украину? ...
В США произошло сильное землетрясение, передает Reuters со ссылкой на свидетелей. Одни из самых сильных толчков наблюдались в столице - Вашингтоне. Из здания конгресса на Капитолийском холме и Пентагона эвакуировали персонал. (Конгрессмены и ...
Солнечным деньком, я зарулил в центральный офис Билайна в Калининграде. Нет, не для того, чтобы что-то там отрекламировать, у компании хватает бюджета на более серъёзные рекламные акции. Дело в том, что директором филиала является мой старый товарищ Сергей Лихобабин. Мы вместе учились ...
тут http://igrick.livejournal.com/552874.html назначили старшего по Казани, всмысле официальный представитель ЖЖ. Нам достался kukmor, которого знает весь русскоязычный блоггер. я вот не знаю, мне товарищ запомнился жутким флудом в блогах ТОПовых блоггеров, это ...