Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.

топ 100 блогов sommbur16.02.2024 Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря – от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет – терракотовый, с оттенком охры. Интенсивность – низкая.
Букет – зрелый, сформированный, средней интенсивности. Я думаю, это уже предел жизни этого Кьянти, поскольку букет уже увядает. Первые пару минут букет кажется мёртвым, полным охры, сушеного чая, овощей и сухой земли, но постепенно появляются слабые оттенки табака, дубов, кустарника и сосны. Букет как будто пробудился, очнулся.
Вкус очень хрупкий. Тело – низкое. Структура – слабая. Алкоголь – 12%. Тенин – средний, а вот кислотность не сдаётся, выше среднего. Баланс – неплохой. Текстура – кашемировая, мягкая.
Послевкусие хорошо держит длину, привкус кустарника, дуба, земли, грибов.
Вино ещё определённо живо, по 95% жизни уже пройдено, думаю, ещё несколько лет есть, а может больше. Аэрация и декантация запрещены. Такие вина крайне редки, поэтому, попробовать их – это большая удача. Прекрасный подарок для ценителей или коллекционеров. Такое вино нет необходимости сочетать с горячими блюдами, им нужно наслаждаться соло, максимум с лёгкими закусками из мяса или оливками.
Оценка – 15/20 баллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографии: © drugoi 22.04.2012, Россия | Сегодня, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, ...
09:41:01 DSC_9160 Taken on November 11, 2020 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/8.0 55.0 mm 1/250 200 Centrs, Rīga, Latvia Lofts&Rosegold ...
Не радует информация из братской-соседней, по ходу взбешенные санкциями США парламентарии России в экстазе беспомощности решили бить по тому, что есть! И эта эйфория бессилия стала основной темой для The Los Angeles Times. Издание возмутилось тем, что две из крупнейших американских сете ...
хочется в первую очередь поделиться ссылкой на отчеты о north american handmade bicycle show 2010. ...
Странные разработки РСЗО из Донецка. «Чебурашка» выглядит любопытно – два пакета по 28 ракет неизвестной коснтрукции. Конечно, учитывая бывший потенциал Донецкого завода химических изделий это предсказуемо . ...