Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.


Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря – от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет – терракотовый, с оттенком охры. Интенсивность – низкая.
Букет – зрелый, сформированный, средней интенсивности. Я думаю, это уже предел жизни этого Кьянти, поскольку букет уже увядает. Первые пару минут букет кажется мёртвым, полным охры, сушеного чая, овощей и сухой земли, но постепенно появляются слабые оттенки табака, дубов, кустарника и сосны. Букет как будто пробудился, очнулся.
Вкус очень хрупкий. Тело – низкое. Структура – слабая. Алкоголь – 12%. Тенин – средний, а вот кислотность не сдаётся, выше среднего. Баланс – неплохой. Текстура – кашемировая, мягкая.
Послевкусие хорошо держит длину, привкус кустарника, дуба, земли, грибов.
Вино ещё определённо живо, по 95% жизни уже пройдено, думаю, ещё несколько лет есть, а может больше. Аэрация и декантация запрещены. Такие вина крайне редки, поэтому, попробовать их – это большая удача. Прекрасный подарок для ценителей или коллекционеров. Такое вино нет необходимости сочетать с горячими блюдами, им нужно наслаждаться соло, максимум с лёгкими закусками из мяса или оливками.
Оценка – 15/20 баллов.