Chianti DOCG Rufina Fattoria Selvapiana 2022 года.
sommbur — 09.02.2024 Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Fattoria Selvapiana 2022 года.
100% Санджовезе с глинистых почв, северной экспозиции, расположившись на высотах до 300 метров над уровнем моря. Возраст лоз – 15-40 лет. Урожайность – 45 гл/га. Сбор ягод: ручной – 60%, механический – 40%. Ферментация в стали на собственных дрожжах, ремонтаж 2 раза в день и 1 делестаж в течении винификации. ЯМБ в больших дубах 2500-3000 литров с последующей выдержкой до 18 месяцев. Выдержка в бутылках не менее месяца. Объём производства – 120-150 тыс. бут.
Цвет – гранатовый, чистый, яркий.
Букет обладает хорошей интенсивностью красных ягод и фруктов на фоне специй. Красная вишня, красная смородина, спелая клюква и чёрная слива в доминанте. Второй волной покажется тон молодой ежевики, почки красной смородины, дуба, табака и пряностей, напоминающих сушёную гвоздику, чёрный перец, анис и бадьян.
Во вкусе стремление к полноте и насыщенности, но без тяжести и плотности. Кислотность – выше среднего. Танин – выше среднего. Всё во вкусе кричит о молодости, что и отражается на балансе, но при этом, он кажется вполне хорошим. Структура – средняя. Уровень алкоголя – 13,5%. Текстура – шершавая.
Послевкусие неплохо держит длину и ягодно – пряный привкус. Остаточный танин и кислинка в финале. Вино обладает хорошей способностью разогнать аппетит.
Вино на перспективу, для выдержки, можно пить и сейчас, но хотя бы пару лет на выдержку не повредит. Потенциал тут приличный, и о более ранних винтажах ещё будут посты. В целом, вино со ставкой на кислотность и свежесть. Симпатично, но может показаться простым. Цена на полке от 4100 рублей.
Оценка – 15/20 баллов.