Чиабатта в духовке

топ 100 блогов foodclub_ru16.09.2014 Этот рецепт чиабатты в духовке максимально приближен к классическому варианту приготовления этого знаменитого итальянского хлеба. Преимущество рецепта в простоте. Выбраживание жидкого теста в течение 10-12 часов может кому-то показаться чрезмерно длительным, но это позволяет раскрыть все ароматы брожения теста. К тому же, вымешивая тесто с вечера, утром можно отправить готовые изделия в духовку. Так разбудите же утром своих близких ароматом свежеиспеченной чиабатты! :)
Чиабатта в духовке ciabatta-preview
P.S. Присутствие в духовке корыта с водой поможет регулировать толщину корочки хлеба. Подробнее об этом в ошибках приготовления чиабатты.

Ингредиенты:

Мука 400 граммов
Вода 330 граммов
Щепотка сухих дрожжей или осколок свежих
1/2 чайной ложки соли
Чайная ложка оливкового масла

Рецепт приготовления чиабатты в духовке:

1. Вымесите тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто, примерно такое, как на фото №3. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой. Отлипнет!
Чиабатта в духовке 1

2. Вымесили?! нет? Надо вымешивать. Минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Ввымесили?! Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я приноровился использовать стеклянную крышку от сковороды. Через стеклышко я вижу как растет и поднимается тесто.
Чиабатта в духовке 2

3. Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри. Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание.... ммм... Ох, уж этот запах свежевыбродившего теста!
Чиабатта в духовке 3

4. На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Чтобы он не сморщивался и не елозил, поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и...
Чиабатта в духовке 4

5. ...выкладывайте тесто.
Чиабатта в духовке 5

6. Вы только посмотрите, какая ляпота! Не смотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.
Чиабатта в духовке 55

7. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером :)
Чиабатта в духовке 6

8. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.

9. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит "плоско". Чиабатта увеличится и "запузырится" в духовке!
Чиабатта в духовке 7

10. На нижнюю полку духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов

11. Вот он, настоящий итальянский тапок. Красавец!
Чиабатта в духовке 8

12.Приятной чиабатты! :) Согласитесь, после вкуса свежеиспеченной чиабатты, приготовленной в домашних условиях, нарезной батон уже не тот!
Чиабатта в духовке ciabatta-12

Больше рецептов с фото

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень много моделей СПИЦАМИ и КРЮЧКОМ: топы, жилеты, юбки, джемперы, туники, платья, шляпки, сумки, украшения + милые штучки для интерьера + схемы ко всему! Картинки кликабельны: Фотографии пользователяMari_RaduginaРазмещено с помощью приложения Я - ...
Мы продолжаем серию фоток "кот на дачном участке". Кот много времени проводит в дачном домике... Как только дверь на улицу случайно закрывается, кот немедленно требует его выпустить, чтоб он мог контролировать ситуацию снаружи дома. Когда дверь открыта, кот не торопится ...
Дочь (8 лет) прочитала "Хоббита" и ей очень понравилось. Остальной Толкиен для нее еще рановат, но ей хочется чего-нибудь на ту же тему... Подскажите пожалуйста, что почитать? Я совершенно не представляю литературу про гномов и эльфов, а гугль выдает ...
Работы этой художницы выглядят воздушными и легкими, как слабое дуновение ветерка в первых лучиках солнышка. Для работы ей не нужно ничего, кроме бумаги и обычных ножниц. Это просто невероятный пример ювелирности и мастерства. Хина Аояма (Hina ...
Спасибо большое за обсуждение вчерашнего поста, мне, действительно, ваше участие сильно помогло: сейчас я расставлю в разные стороны руки, сильно потянусь, скажу: «проехали!» и примусь с прежним азартом за следующую работу. Ника спрашивает: зачем тебе все это надо? Отвечаю: в этом есть ...