Чхусок — праздник урожая в Северной Корее
remch_ch — 14.04.2018Культура Кореи — как Южной, так и Северной — во многом связана с культом предков. Именно этой особенности и посвящен день Чхусок, который совмещает в себе празднование сбора нового урожая и традиции поминовения умерших. Чхусок наряду с Солаллем — корейским Новым годом — главный обрядовый праздник в стране. Строй чучхе предпринимал попытки его искоренить, но традиция оказалась слишком важна для корейцев.
История праздника
Для Чхусока нет закрепленной даты. Праздник ежегодно проходит в разные дни — это связано с особенностями лунного календаря, который используется в Азии наряду с европейским.
Чхусок отмечают в 15-й день восьмого лунного месяца. Обычно эта дата приходится на период с середины августа до середины октября. В 2018 году день урожая будут отмечать 24 сентября.
Точная версия происхождения праздника неизвестна. Одна из версий восходит к военным традициям Кореи. Якобы в древности в середине осени воины устраивали игры и соревнования с оружием, которые принято проводить и в наше время. Однако в большей степени исследователи склоняются к версии, восходящей к традициям корейского шаманизма.
В языческие времена в стране существовал культ полной Луны, которую ассоциировали с удачей и плодородием.
Во время празднований в середине осени крестьяне радовались новому урожаю, благодарили предков и просили у них удачи на следующий земледельческий год. Со временем в Корее распространилось конфуцианство и христианство, которые вытеснили шаманизм, но культ почитания умерших остался.
Традиции в день Чхусок
Обычно на празднование отводится три дня. Второй день считается основным, а два других служат для подготовки и возвращения к делам. Это связано с тем, что на Чхусок принято посещать могилы умерших родственников, наводить на кладбищах порядки, а само празднование проводить в домах родственников. Поэтому перед и после Чхусока дается по свободному дню, которые обычно уходят на дорогу.
Посещение могил предков и дальнейшие обряды проходят по традиционной схеме. На могилах предков в этот день необходимо убрать старые листья и скосить траву. Эти действия иногда выполняют заранее, но и в день праздника наводить порядок не зазорно.
Следующий этап схож с российской традицией приносить на могилы еду. Ее подношения сопровождаются земными поклонами.
Третий этап праздника проходит в доме, где сооружается небольшой алтарь в честь предков. К нему тоже приносят еду, а также кланяются, выражая почтение.
Такая традиция тесно переплетена с устоями конфуцианства. Оно на протяжении 700 лет учило корейцев уважительному отношению к старшим, что наложило значимый отпечаток на культуру.
Праздничный стол
На Чхусок угощения обязательно готовят из продуктов нового урожая. Главным блюдом считаются вареные на пару пирожки сонпён, которые готовят из риса. Они могут состоять только из теста или содержать начинку — кунжут, дробленые каштаны, соевые бобы, орехи, мед. Сонпён часто делают цветными, используя для окрашивания теста фруктовые и овощные соки. Варят их на подушке из сосновых иголок, что придает блюду хвойный аромат.
Приготовлением сонпёнов занимаются все женщины в семье. Сама лепка пирожков имеет символическое значение: круглая основа из теста обозначает полную луну, которая превращается в полумесяц, когда ее начиняют и слепляют края. Считается, что женщина, которая умеет лепить аккуратные сонпёны, родит красивых дочерей. Незамужние девушки аппетитной едой завоевывают внимание женихов.
Помимо сонпёнов, на столе появляются пресный вареный рис, традиционный суп из гречневой лапши — кукусу, соленья из овощей, в число которых входит кимчи, жареное и тушеное мясо, рыбные блюда. Пьют обычно традиционные рисовые вино и водку — макколи и соджу.
Развлечения
После обеда корейцы выходят на улицу и там проводят массовые гуляния. Два наиболее популярных развлечения — народная мужская борьба щирым и женские танцы-хороводы канган сулле. Раньше популярными были соревнования ткачих, которые за определенное время должны были наткать как можно больше полотна, однако эта традиция уходит в прошлое.
Щирым — традиционное корейское единоборье, которое проводится попарно. Мужчины должны сражаться врукопашную до тех пор, пока соперник не упадет на землю. По принципу действий щирым похоже на сумо, но в правилах нет указаний относительно того, что противника нужно вытолкнуть за пределы круга.
Канган сулле — это хоровод, в котором танцуют молодые женщины и девушки. Он берет начало в военном танце, который в древности использовался как тактическая хитрость.
По легенде, девушки деревни, в которой все мужчины уже ушли воевать, оделись в военную форму и вышли на вершину холма. Там они начали водить хоровод канган сулле. Издалека врагам показалось, что там собралось множество солдат, и они не атаковали деревню.
Особенности празднования в Северной Корее
Социалистическое построение жизни наложило отпечаток на народные традиции. В 60-80-х годах власть боролась с Чхусоком и Солаллем как с праздниками китайского происхождения. Однако со временем противостояние перешло в своеобразную рекламу, и традиции стали преподносить как исконно корейские.
Однако главными в стране стали праздники политические — Дни рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Народные традиции могли бы составить им конкуренцию, поэтому гуляния постепенно стали переводить в более скромный статус.
В отличие от Южной Кореи, в Северной упор делается не на веселье, а на торжественную сторону почитания. К тому же, жителям нельзя свободно перемещаться по стране, поэтому посещение далеких родственников и могил предков бывает затруднено.
В северной части полуострова появилась традиция в день Чхусока приносить на могилы деньги — 55 или 555 вон. В корейском языке цифра «пять» созвучна со словом «прибывать», поэтому считается, что такое денежное задабривание родственников приведет к прибыли в будущем.
Автор статьи: Яна Белоус
http://www.koreya24.ru/kultura/chusok-prazdnik-urozaa-v-severnoi-koree
|
</> |