Чей туфля?

топ 100 блогов leviossa06.07.2024 В каком-то из продолжений фильма "Ёлки" мальчик Егор ищет себе новую маму. Причем креативно так ищет - каждая претендентка должна спеть колыбельную Умки.
Уже не помню, как там дословно это объясняют, но в целом мысль такая: Егор узнает свою будущую маму по голосу, как Золушку можно узнать по хрустальной туфельке.

Между прочим, отличная теория.
Настоящая хрустальная туфелька никакая не туфелька, а голос (вообще) и пение (в частности). А всякая там потерянная обувь и ее надевание на женские ножки - для проформы и чтобы в кадре было красиво.

От этой идеи я завелась, побегала по разным экранизациям "Золушки" и понаблюдала, как оно работает.
А пока, для разгона, небольшая матчасть.

  • Золушка - популярнейший бродячий сюжет с бесчисленным количеством вариаций, в том числе национальных.

    • Одна из самых ранних версий сказки была написана аж на египетском папирусе.
      Девушку Родопис похитили пираты и продали в рабство. Хозяин подарил Родопис позолоченные сандалии, одну их которых украл бог Гор (в обличии сокола) и принес одному впечатлительному фараону. Тот был потрясен изяществом сандальки и объявил ее владелицу в международный розыск. Когда Родопис нашли, фараон на ней женился. А кто слушал, молодец.

    • Лингвисты всего мира до сих пор не договорятся, из чего именно были сделаны туфельки Золушки. Обычно их изображают хрустальными или стеклянными, но во французском языке слово «стекло»/«verre» произносится так же, как название меха (чаще всего беличьего) «vair», поэтому в сказке на каком-то этапе могла появиться путаница. Команда "мех" настаивает, что в мягких, пушистых туфельках танцевать удобнее, чем в стеклянных/хрустальных. Команда "хрусталь" отвечает, что у нас тут вообще-то сказка: чем нелогичнее, тем фееричнее. А меховой обувью никого не удивишь, в отличие от.

    • Самые известные версии сказки - от Шарля Перро и от братьев Гримм.
      Суть в обоих вариантах одинаковая: Золушка работает прислугой в собственном доме, мачеха и ее дочери берегов не видят, Золушка попадает на бал к принцу при помощи какой-то магии, сбегает из дворца и теряет половину своей обуви, Золушку ищут по размеру ноги, нашли, хэппи энд.
      А это их отличия:
      - у Шарля Перро Золушке помогает Фея-крестная, а у братьев Гримм - ветка орешника с могилы ее матери (позднее чехи перекуют ветку на три орешка) и птичка с этого же орешника.
      - У Перро Золушкины сестры пытаются напялить туфельку и сразу сдаются, а у Гримм бьются до последнего, отрезая себе пальцы и пятки.
      - У Перро Золушка приезжает на бал всего один раз и убегает в полночь. У Гримм Золушка ходит на бал трижды, меняя наряды, и исчезает без привязки ко времени.
      - У Перро Золушка теряет туфельку, потому что торопится убежать: в полночь заканчивается действие волшебства. У братьев Гримм принц намазывает лестницу смолой, поэтому одна из туфелек не слетает с ноги Золушки, как у Перро, а прилипает к ступеньке.
      В разных экранизациях сказки за основу почти всегда берут версию Шарля Перро. Она более компактная и драматичная (всего один бал вместо трех), более выразительная (полночь, бой часов, стремительный бег и вот это вот всё), плюс никто не травмирует себе ноги, чтобы влезть в туфлю.

    • Кстати, о часах и обуви. Как вы думаете, почему Золушка убегает именно в полночь, а не в другое время? И почему никто никогда не может догнать Золушку, которая, на минуточку, бежит всего в одной туфле?
      У меня появилась версия, почему. Но об этом поближе к финалу.

      Итак. Золушки, принцы, потерянные туфельки и их связь с пением/голосом.
      Поясняющие видео прилагаются.

      Евгений Онегин", где влюбленная Татьяна и влюбленный Онегин поют одно и то же, только с разницей в несколько лет.
      Если вы нажали на ссылку про Петра Ильича, то супер. Если нет, нажмите, чтобы вам потом было понятнее.



      И после этого реверанса в сторону "Онегина" можно порассуждать, почему Золушка почти всегда убегает именно в полночь и почему принц никогда не может ее догнать.
      Вернемся к фильму, который в этой подборке номер один. В "Золушке" от 1947 года Король приказал перевести часы на один час назад. Золушка убегает, потому что в ее реальности уже 12 часов, а за ней бежит принц, у которого на часах только 11.
      И что это означает? То, что Золушка убегает в завтрашний день, а принц остается в сегодняшнем. Очередные "Ромео и Джульетта", которых разделяет время.
      Ох уж эти бродячие сюжеты.

      А вот ближайший пример. "Принц" постоянно слышит голос "Золушки", но никак не может с ней встретиться, потому что они не совпадают во времени. И хотя в фильме "Питер FM" другие имена и другие декорации, но в данном эпизоде все буквально открытым текстом.



      Что у нас в итоге.
      Иногда идея "туфелька это голос" работает в полную мощь, изредка не работает совсем, чаще всего работает не очень заметно. В общем и целом - в этой теории определенно что-то есть.

      P.S. Тем, кого зацепила эта тема, "Кинопоиск" предлагает маршрут из 482 фильмов для самостоятельной прогулки.
      The Long and Winding Road.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    По мотивам поста в дружественном жж. Пустое любопытство, конечно, но все-таки: вот вы когда работаете кого-то слушаете - голову к правому плечу наклоняете или к левому? А вы при этом правша или левша? А ведущее ухо при этом ...
    Совсем забыла, что не познакомила вас с рецептом приготовления еще одного симпатичного блюда. Сразу признаюсь, что в этом случае мне снова не удалось выполнить нормативы ГТО по времени, поскольку в рекомендованные 45 минут я не уложилась. У меня это занято 1 час 55 минут. ...
    Продолжаем выходные лулзов и просвещения. В данный момент, собственно, лулзы)) Выдержки из собачьего дневника 8:00 am – Собачья еда! Моя любимая! 9:30 am – Еду в машине! Любимое занятие! 9:40 am – Прогулка в парке! Моя любимая! 10:30 am – Меня глядили и ...
    — Сама не перестаю удивляться! А многое цветет и по сей день! ...
    Несколько зарисовок с сегодняшних пикетов у мэрии и спецприёмника №2. 1. Главная новость - пикеты прошли без задержаний. Их не было второй день подряд, поэтому можно осторожно говорить о тенденции . Что произошло, можно только гадать. Вряд ли это ...