Чей градусник длиннее

Мол невозможно это есть, ну невозможно. Заденешь вилкой, оно трясется в судорогах, а вид такой, как-будто его уже один раз кто-то почти переваривал. Давился, плевался под гастрономической пыткой или из вежливости, но все-таки не смог принять внутрь. Или не один. Мы ж русские своим гостеприимством способны ухайдокать любого пришлого, даже опытного, даже сильно бывалого. Жир этот еще сверху ровной корочкой, просто буэ. Тут и не веган кони двинет от такой эстетики.
Как желе может быть с мясом? Ну как?
И так обидно мне чета стало за наш родной холодец, хотя студень знатный космополит, у него в анамнезе довольно большой список из стран-едаков. Но все же эта, так скажем, субстанция прочно записана за русскими, как нечто странное и непонятное.
Хорошо, сказала я себе, а чем же нормальные люди питаются? Классика чтобы, на праздник там или мужика порадовать.
Сразу убираем из списка азиатов, при все моем уважении...но там куда не кинь, всюду клин. Едят все, что бегает, прыгает, плавает и ползает. А что устало и не двигается, то заставляют шевелиться, потому что так вкуснее.
Живые осьминоги, эмбрионы утячьи в скорлупе, но уже с хрящами и клювом, кофе-какашки, птичьи гнезда в супе, кузнечики, коньки, таракашки на палочке. Короче, кто не спрятался, они не виноваты.
Потому что белок, йод и питательно.
Африка И Мексика тоже отжигают, но тут климат правит бал, извините.
Навсегда впечаталась в память телекартинка, когда молодой афронегр специально обученной сеткой, вращающими движениями ловил полчища комаров. Их почему-то в его местности на тот момент было много, говорили, что мол сезонное. А потом из всего этого дохлого богатства смуглые леди делали лепешки. Комаринные лепешки. Потому что жить захочешь и не так раскорячишься.
Кактусовая водка тоже соврать не даст.
Так вот, северные европейские страны с этой точки зрения воображение тоже возбуждают.
Лютефиск, Норвегия

Сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.
Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки.
Но люди не ищут легких путей.
Хаукарль — Исландия

Наследие викингов.
Полярная акула в пищу просто так не годилась из-за высокого содержания мочевины. Поэтому тушу разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе, покрывалось корочкой, вызревало. Запах стоял сами понимаете, но традиция есть традиция. Сейчас существует целый ежегодный фестиваль «Терраблот», где люди, можно сказать, соревнуются в приготовлении.
Хаггис-Шотландия

Берем овечку, плачем , режем. Вынимаем внутренние органы, не переставая плакать. Печень, сердце, легкие варим и вместе с салом, луком и специями запихают в кишки убиенной бяши. Контрольно тушим. Потом едим и угощаем.
Сюрстрёмминг, Швеция

Очищенная балтийская салака засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Дальше все фасуем по консервным банкам и продаем, продаем, продаем.
Оставим скандинавов.
Латинская Америка.
Куй. Жареная гвинейская морская свинка. Мимими животное, которое по идее идет с маркировкой "домашнее".

Тут все просто, гриль или поджарка. Пишут, что блюдо диетическое, напоминает нашу крольчатину. Бедные пушистики. Птичку жалко, в смысле свинку.
Таки щепотка азиатского колорита, не сдержусь.
Глаза тунца.

Варим до густоты глазных яблок, соль-перец по вкусу. Но пишут, что и в сыром виде это есть можно.
После прочитанного хочется спросить, а чем таки наша сельдь под шубой так делает людям нерв?
Все сбалансированно, и фосфор и витамины А и С. Майонез на страже водочки, а лук вообще идет как противозачаточное средство и оберег от внезапных половых связей. Но главное свеколушка, которая ровненько и аккуратненько со свистом выводит сельдь с витаминами из организма. На утро, как новенький.
Будем здравы.
Все фото взяты из открытых Интернет-источников.
|
</> |