Харьковская политика. И политика вообще (дополнено)

топ 100 блогов trim_c30.11.2019
Отступление о Поршенко

Еще в 2005-м году я с удивлением узнал. что по мнению весьма и весьма компетентных людей, никто в Украине так хорошо всего этого не знает, как Петр Порошенко. Мне это показалось удивительным, но меня заверили, что все именно так и обстоит
И что даже Тимошенко - тоже очень хорошо все такое знает - просвещали Пинчук и Лазаренко, и сама многое изучила - но даже Тимошенко знает немного хуже. А с тех пор Петр Алексеевич занимал очень важные и очень хорошо информированные посты и очень много над собой работал - он трудоголик.

И самое важное даже не то, что у него огромная база знаний. Самое важное то, что он практически все это удерживает в памяти и увернно этим оперирует. Подобно Каспарову, который помнил все партии сыгранные хорошими шахматистами за последние двадцать лет и по сходству мгновенно вспоминал позиции, Порошенко мгновенно вызывает все подобные связи в памяти и уверенно ими оперирует.

Те, кто смотрел сериал "Карточный домик" наверное помнят, как проводят сложное решение через конгресс. Рисуется матрица, где для каждого проблемного депутата в строке выписываются его связи и интересы, от бизнеса до бывших любовниц, родителей и детей, кто что хочет и кто чего боится, кому можно предложить, а на кого можно нажать.

Так вот по свидетельствам тех, кто тесно работал с Порошенко, ему и рисовать не надо - он такие вещи способен удерживать в голове. Во всяком случае был способен еще пять лет назад - как на него повлияло президентство я не знаю.

И когда мы рассуждаем о том, что мог и чего не мог Порошенко, эту картину следует постянно иметь в виду. Он очень много чего мог в такой политике, которая осуществляется сетью - и для того, чтобы что-то прошло в виде решения и было реализовано, нужно учитывать, какие узлы ты сдвигаешь и какая дрожь от этого пройдет по всей паутине. И кроме видимого воздействия. какие еще невидимые воздействия следует приложить и к каким узлам.

И кроме знания нужно еще располагать и необходимыми инструментами воздействия, главные из которых связи, деньги и компромат. И в плане необходимого арсенала таких инструментов Петр Алексчеевич тоже превосходит всех. Главные конкуренты в этом плане Ахметов, Коломойский и Тимошенко. У последней тоже замечательный талант по выдумыванию комбинаций предложений и нажима и приложению их в нужных узлах. Но вот денег существенно меньше и кроме того связи... уж слишком многим она успела насолить, и слишком многих успела обмануть.
Потому главный ее инртрумент сегодня - компромат, но это не универсальная отмычка.

А вот у Порошенко все при нем и все может быть задействовано
Как видно из того же упомянутого сериала, такова техническая сторона власти не только в Украине, такова она повсюду. И катастрофа демократов отчасти потому случилась. чтьо они слишком погрузились в эту сеть власти и как-то забыли. что за ее пределами находятся сотни миллионов амерканцев. а у них тоже свое мнение есть. И если их сильно разозлить, то проиграешь человеку. который не из сети.

Порошенко с точки зрения сети власти - просто идеальный человек власти. Именно потому он мог провести не любое свое решение - такое никому не под силу, даже и Путину - но очень и очень многое он мог. А на фоне крепко встряхнувшего сеть Майдана, так мог еще больше.

И если он чего не сделал. то прежде всего потому что не хотел - или не слишком хотел.

Но вот Зеленский... он совсем не человек власти. И если Трамп хоть и был не из сети - вернее был из ее обочины. но он хотя бы знал о том что сеть есть и знал как она работает, то Зеленский - он в сущности даже и не знал, что она такое, как устроена и как работает.

Он это учит сейчас. Но на первом этапе люди. которые в курсе и которым он может хотя бы минимально доверять. ему были абсолютно необходимы и сегодня они ему необходимы. Потому Богдан, потому Данилюк и потому Коломойский. Но последний в силу авантюризма захотел быть владычицей морскою, чтобы Золотая рыбка была бы у него на посылках. Потому быстро теряет влияние, хотя совсем от него избавиться Зеленский пока не может - прежде всего из-за "плюсов".

Данилюк не хотел быть владычицей морскою, но желал стать Золотой рыбкой номер два. А вот это в планы президента не входило - потому и нет Данилюка. В ближнем кругу из знающих остался кажется только Богдан - пока что так выглядит ситуация без инсайдов. Значит Богдану пока что ничего не угрожает.

И потому я критической ошибкой считаю погружение Зеленского в проблемы Донбасса. А ему нужно было осваивать сеть и встраивать в критические узлы своих людей. И времени на это у него осталось - месяца три-четыре.

Это и есть главная угроза Украине - что власть посыпется. и неизвестно, кто ее соберет. И это будет человек, которого мы не выбирали. А главной реальной угрозой является самый сильный политик страны - Порошенко. Он предается мести, а это блюдо надо подавать холодным.

И в своем стремлении навредить Зеленскому он не останавливается перед тем, чтобы вредить Украине. Учитывая его возможности и его бесспорный талант, он очень опасен.
Опасен для страны


ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ.

Я видимо написал очень плохой текст. Потому что первые же отклики показали. что читат ели уловили только одно - что главный плохой Порошенко и чсто ради этого не стоило огород городить


Главным образом я это писал чтобы читатель понял что реальная власть - это небоьшая группа численностью порядка двух-трех тысяч человек, и сложнейшая сеть взаимосвязей и взаимозависимостей между ними. А искусство управления - понимание устротйства этой сети и умение ею пользоваться.

Порошенок опасен потому. что лучше всех это умеет и к сожалению слишком подвержен личной эмоции мести и реванша. Но он не есть зло - он есть угроза, а это разные вещи.

К сожалению мой читатель улавливает только фамилию Порошенко - он здесь только как пример и воплощение. Если он умрет - главной угрозой станут Коломойский и Тимошенко -особенно если договорятся. И они опасней Путина - на мой взгляд.


Но все они становятся угрозой лишь в силу существования этого класса которые реально и есть олигархическая власть и этой сети. которая все определяет.

Реорганизовать сеть на иной основе - это задача изменения управления. А вовсе не ликвидировать Порошенко - я вынужден проговаривать эти вещи прямым текстом

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера прочитала пост, который меня зацепил. Наталья cosharel рассказывала, как тяжело живётся там наверху, в ТОПе. Каждый её день расписан по минутам, и она совсем не ест, не занимается личной жизнью, мечтает о выходном, и в целом валится с ног не успев доесть булку (впрочем, вы с ...
ros_sea_ru пишет Только талибов нам не хватает: . Эвакуация талибов из Египта в Россию: Раз) ... «Чартер (по эвакуации из Египта талибов из поволжья, которые проходят там подготовку в магометанских учебных заведения) организовала администрация ...
http://www.incyprus.com.cy/en-gb/Showbiz/4118/33749/russian-warning?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter http://www.iraq-war.ru/article/288046 Утка или "Империя наносит ответный удар!" ? :-) "Как сообщает investmentwatchblog, президент Путин через министерство иностранных дел ...
Я была в гараже и осмотр показал, что в машине нужно менять шины. Теперешние проездили 93,500 км. Такие же новые стоят $1,200. В гараже мне сказали, что лучше покупать хорошие, так как если купить в Canadian Tire за $500, то они проездят не больше 50,000 км. Как лучше ...
Леонид Гозман вдруг решил показать, что ему не чужды судьбы людей. Он написал едкий пост на сайте «Эха Москвы» о наших моряках, захваченных пиратами у берегов Бенина. Ну, не о них, конечно, — это я загнул. О ненормальной стране России. «В любой стране — нет, простите, не в любой, ...