Четвертому - не бывать (ч.2)

Матвиенко, 12 марта 2025.
[Личные инвестиции в образование привели к банкротству. Сотни тысяч молодых людей с энтузиазмом оплатили свои курсы подмастерья или обучение в университетах только для того, что обнаружить себя без работы. Двадцать лет межвоенных лет принесли с собой экономический спад и неуверенность в завтрашнем дне, которые перевешивали собой свидетельства процветания и общего технологического развития. Международная кооперация принесла с собой кризис. Третий Рейх не отрицал рационализаторство и повышение продуктивности труда, но дети того поколения, что проиграло Первую мировую войну, ощутили внезапно на собственной шкуре, что они вложили свои деньги и время не туда. Рецепт, по которому ранее успешно жили их предки и родители, дал сбой. Образование стало черной дырой, которая высосала их скудные силы и ресурсы.
Тут не нужно быть радикальным крайне-правым идеологом или параноидным антисемитом, чтобы усомниться в истинности либеральной доктрины прогресса. Немцы всегда работали прилежно. Они рачительно копили и тратили с умом. Они никому не уступали в промышленных технологиях. Но в то же время Германия не была богатой страной. Может ли она вернуться на путь постепенного развития, по которому она шагала до 1914 года? Профессиональные экономисты разводили руками. Их ответы были сумбурными. Апостолов роста в условиях дефляционной депрессии было мало. Но прозвучал один громкий уверенный голос. И это не был голос экономиста]. [Tooze, 145]
14,4 млн человек непонятно чем занимаются. Никто не знает, что с ними делать
Голикова Т.А. 7 марта 2017.
От профессоров-трудовиков из ВШЭ Гимпельсона и Капелюшникова я узнал термин «churning». Под ним они понимают «холостой оборот рабочей силы». В своей работе 2017 они характеризуют этот процесс в российских реалиях как негативный, т.е. вредный и неполезный. Хотя на Западе он в целом считается полезным, так как помогает поддерживать эффективность предприятий.
«Российская модель характеризуется низкой информационной прозрачностью. На таком рынке человек, ищущий работу, сталкивается с большой неопределенностью. Размер базовой платы и доплат остаются неопределенными. Это повышает для индивидов издержки поиска работы и приспособления, порождает большой «холостой» оборот рабочей силы (ее частые перемещения с одного места работы на другое) и отрицательно влияет на эффективность состыковки работников с рабочими местами». [25, 2017]
С английского языка «churning» переводится как «взбалтывание». Чтобы получить сливки, вы взбалтываете молоко и сепарируете. Эти профессора много терминов позаимствовали из западной научной литературы, включая «взбалтывание».
Если описывать этот процесс простыми словами, то речь идет про работника, который устроился на предприятие, покрутился там пару месяцев, ему что-то не понравилось, и он уволился. Вместо того, чтобы отработать 11 месяцев в году и 1 месяц отдохнуть, он, допустим, устроился за год на 4 работы, отработав всего 8 месяцев и 4 месяца потратив на поиски работы. Все четыре увольнения не обязательно сопровождались скандалами, но сам процесс найма наверняка сказался на душевном состоянии работника в не лучшую сторону. Теперь он на каждом новом собеседовании волком смотрит, рискуя окончательно отвалиться от рынка труда и примкнуть к тем, кто «постоянно не находятся в поиске работы». Что с таким делать? Никто не знает. Но прозвучал один уверенный громкий голос не экономиста. Сейчас на борту одного корабля одна команда поклялась отбросить мрак и заново возжечь свет цивилизации. На борту космического линкора Россия …надежда … живет … вновь.
Путин, 25 ноября 2022.
Ультраправые в Испании пользуются недовольством молодых и внушают им, что при Франко было зашебись. VOX и «Se Acabó La Fiesta» [«Закончилась вечеринка»] рассказывают своим адептам, что при диктатуре не было проблем с жильем, работа была гарантирована и на улицах царил порядок. «С Франко жилось лучше». В этом году в Испании празднуют 50 лет окончанию диктатуры Франко, но не всё население будет радоваться этой дате. Некоторые будут напевать «Лицом к солнцу» [Cara al sol; гимн фалангистов]. Соскучились по Франко.
Согласно социологическим опросам конца 2024 в Испании года 26% молодых людей мужского пола предпочитают авторитаризм демократии. Эта цифра совпадает с уровнем безработицы среди молодежи. До 25 лет – 26.6%. Во всем мире этот показатель вдвое ниже – 13% - согласно ВОТ. В Испании безработица среди молодых когорт хроническая.
Партия «Закончилась вечеринка» получила в 2024 году 700,000 голосов и три места в Европарламенте от Испании. Там (в ЕП) она вошла в консервативную коалицию ECR. Это вместе с Джорджией Мелони. Возглавляет «Вечеринку» Луис Перез Фернандес по прозвищу Алвисе Перез (Alvise Pérez). Этот правый политик активно беседует со своими адептами в соцсетях. Замечен в распространении недостоверной информации, забанен в Твиттере. Благодаря таким местным языкастым Такерам Карлсонам каждый четвертый испанец в возрасте 18-34 считает, что демократию можно заменить на какую-нибудь другую форму правления. При Франко они не жили, личного опыта автократии у них нет. В их головах формируется светлая картинка идеализированного прошлого.
Прям как в РФ в отношении СССР. Порядок, работа, недвига. В РФ, правда, структура благосостояния сдвинута, если сравнивать с США, Испанией, КНР. Самыми большими лузерами оказываются когорты 40-50, а не 18-34 (у российской молодежи безработица всего 9%; за ними гоняются работодатели, военкоматы их не спешат отправлять на войну). Специфика рынка труда РФ такова, что зарплаты растут только до примерно 34 лет, после чего резко падают и сотрудника вышвыривают с работы (т.н. churning). У них имеются остаточные профессиональные навыки. Выкинутые на обочину экономики 40-летние гаражники не инвестируют в свое образование и карьеру (предприниматели также не инвестируют в этот ценный медведевский человеческий капитал), а доживают на старых знаниях. Государство с удивлением узнало про существование «гаражной экономики» всего 11 лет назад, и только благодаря исследованиям Гимпельсона и Капелюшникова. Вот почему Голикова принялась использовать этот термин только 10 лет назад. Для нее гаражники - это враги, потому что не платят ФОМС. Но не для Путина, который увидел в этих 14.4 миллионах 40-летних очередной повод и окно возможностей, которое поможет ему развязать самую кровавую в Европе после Второй мировой войны войну. Те, кто подписывают сейчас контракты с МО РФ за три миллиона, именно из этой когорты выжатых, сожженных и выплюнутых компаниями работников, в переобучение которых предприниматели не вкладываются, у которых нет сбережений и перспективы большой пенсии. Если в РФ у кого есть недовольство, так это у этих взрослых когорт из «гаражной экономики», а не у молодежи, у которых нет проблем с трудоустройством и предстоящим многолетним ростом зарплат. Застать СССР эти зрелые недопенсионеры успели немного, поэтому вместо идеализированного лубка у них в голове ностальгия и ресентимент, раздуваемый и подогреваемый нашим собственным Франко. «Со Салиным лучше жилось».
Adam Tooze, Wages of destruction, 2006;
https://lafeber.livejournal.com/89805.html
https://www.youtube.com/watch?v=WkginIvpt2c
|
</> |