Четвертая комната

Впрочем, почему как.
- Олег, - говорю я. - Ну, ты же понимаешь. Деньги есть, мне осталось их просто получить. Ждем-с.
- Понимаю, - говорит он. - Да забей. Я примерно так и думал: ну что там, эти копейки. Если их брать каждый месяц - не заметишь даже на что потратишь. А тут ты, со своими вечными заморочками - накопительный подарок судьбы. Каааак заплатишь потом все сразу…
- Да и вообще, - улыбается он. - Конечно, зарекшись от сумы обретаешь свободу с чистой совестью, но только через судебно предопределенный срок заключения. А оно нам надо?
И он замерзает взглядом, ставшим колючим, как вязаный его свитер, под которым на ключицах круглосуточно сияют синие звезды. И снежная канитель, наигравшись и устав кружить в холодной темноте, просительно скребется в окна.
- Олег, - говорю я. - А что Пестрик все время спрашивает у меня про какие-то часы, и ухмыляется притом гнуснейшим образом. Еще про Боцмана говорит, но ничего не объясняет - только ржет?
- Да была история, - отвечает Олег.
- Как-то раз сдавал я эту комнату пареньку, чуть помоложе тебя. Он бежал от глубокого чувства, теряя по дороге разочарований веру в людей и самое себя. Сложно сказать, что у него происходило. Он утверждал, что предмет его воздыханий страдает девичьим склерозом: постоянно забывает перчатки, ключи, сказать, что выходит замуж за другого, а потом, вернувшись, например, за перчатками, будто совсем и не помнит, что у нее есть муж.
Я бы назвал этот склероз несколько по-иному, только причем тут я?
Стоял декабрь месяц, но лили дожди: в трухе сваленных посреди двора деревянных рам и дверей распускались фиалки и в ночи назойливо запищали электронные часы. - Наверное, она забыла, - подумал паренёк, и принялся их искать.
Это было не так уж просто, потому что писк раздавался только раз в час.
Казалось бы - какая ерунда, пропищали, да и бог с ними, но там, где нет того, кто так нужен, любой самый тихий и короткий писк может превратиться в нескончаемо назойливый вой.
Однажды он попросил без дела слонявшегося соседа- Пестрика, - слушай, подсоби. Две головы - четыре уха. Вместе мы должны их найти. Сели слушать, - вот же, - говорит он. - Слышал?
- Нет, - говорит Пестрик. - Не слышал.
И тут паренек впервые задумался, - а существуют ли часы вообще? И принялся за розыскные мероприятия всерьез: запил, стал водить поисковые отряды слушательниц, которые принимали его просьбы за оригинальное приглашение к созданию фона постанываний и скрипов кровати, временно заглушавших тревоги всех остальных ночных звуков.
Я говорил ему, - слушай, браток. - Такое дело: у меня есть замечательный специалист по розыску. Например, он дважды находил моего родственника в краю ярких картин белой горячки и возвращал обратно в необходимость серости действительности.
- Не городи, - отмахивался паренёк. - Все нормально.
И взгляд его кружил, и метался, словно загнанная в угол крыса, не оставляя сомнений - быть может, где-то все и нормально, но явно не здесь.
Потом, вроде, подуспокоился.
- Я, - говорит, - познакомился с соседом из четвертой комнаты. Он тоже слышит часы, так что - волноваться не о чем. Они действительно есть. А еще сосед сказал, что вся беда в аномально теплом декабре. Он боцман, много где побывал, немало видел и знает. Рассказывал, что, например, в субтропиках человеку плохо и муторно тревожно, потому как организму непривычно и хочется домой. А тут, говорит, сейчас те же субтропики.
Понятное дело, что когда человеку, находящемуся дома, хочется домой - получается не очень хорошо, можно заморочиться не только на какие-то там часы.
В общем, недели через две, Боцман из четвертой комнаты сумел вправить ему мозги: паренек собрал вещи и уехал жить в столицу. Образовались варианты с работой, жильем. Я видел его не так давно, теперь у него все хорошо.
- Интересно, так были ли часы? - спрашиваю я. - Ты ведь делал потом ремонт, не мог не найти?
- Часы-то мы действительно нашли, - говорит Олег, но дело не совсем в них. Дело в том, что в этой квартире всего три комнаты.
|
</> |