Четыре чёрненьких чумазеньких... кого?

топ 100 блогов anairos22.02.2020 Почему «чёрт» – то же самое, что «бес», но «чертить» – совсем не то же самое, что «бесить»?

На самом деле, конечно же, примерно по той же причине, по которой правильно говорить «котлета» а не «кошказимы». Но разница между этими словами всё же есть.


В русском языке первым прописался бес. В книжных источниках он встречается с 11 века, но слово куда старше. Происходит оно, как говорят, от индоевропейского корня bhoi – «страх». От него же идут русские «бояться» и «бука», английский boogey и индийский бхут – неупокоенный призрак, пугающий людей. В общем, бес – тот, кого боятся, или тот, кто пугает.

А кто нас больше всего пугает? Тот, кто свиреп, злобен и опасен. Отсюда «бешенство» – предельная ярость, когда человек теряет контроль над собой. В него «словно бес вселился». Бешеный, или бесноватый – не любой одержимый, а только буйный, который кидается на окружающих.


Чёрт появился куда позже, и пришёл из польского языка. Тут уже этимология нам не поможет, потому что характер и повадки чёрта с ней никак не связаны.

Чёрт – трикстер, обманщик и насмешник. Все его шутки плохо заканчиваются для смертных, и смеётся над ними только он сам.

Но в русской народной традиции чёрт – почти всегда персонаж комический. Он, конечно, постоянно пытается подставить и обмануть, но при этом настолько глуп и наивен, что сам регулярно садится в лужу. Кто его только не обманывал в сказках!

Наверное, поэтому именно чёрт чаще других упоминается в ругательствах. Любой д'Артаньян знает, когда достаточно воскликнуть «чёрт побери!», а когда не обойтись без «тысячи чертей!».


Наконец, греческий демон – это совсем книжный персонаж. Само это слово долгое время знали только те, кто читал по-гречески, потому что в переводных книгах все демоны превратились в бесов.

Демон стал популярен у нас только в эпоху романтизма. Он звучит куда более возвышенно, чем бес, а уж тем более чёрт. Это пафосный персонаж – мрачный, торжественный, преисполненный гордыни и могущества. Если уж чародей призывает потустороннюю сущность – то непременно демона, никак не меньше.


Вот и получилось так, что все три слова сделались маркерами. По ним можно понять – по крайней мере, отчасти – мировоззрение собеседника.

Для неверующего и «чёрт побери!», и «да бог с тобой» – не более чем расхожие выражения, и он использует их без задней мысли. О демонах он будет говорить, если рассуждает о литературе, а бесы в его речи и подавно нечастые гости.

Тот, кто поражён околоправославным суеверием, предпочитает не поминать нечистую вовсе. Он морщится, когда это делает кто-то в его присутствии, а если уж никак без этого не обойтись, предпочитает эвфемизмы.

Их в русском языке хватает: анчутка, шишок, косматый, нечистый, окаянный, даже тангалашка (дальний родственник чебурашки, не иначе).

Самые принципиальные исключают из языка даже приставку «бес-». Пишут «безплатный», «безполезный» и «безсмертный».

А вот образованные, начитанные православные – совсем другое дело. Они, в некотором роде, противоположны неверующим. Православный не станет всуе поминать ни Бога, ни чёрта, но не потому, что боится кого-то накликать, а просто потому, что воспринимает духовные сферы более чем всерьёз.

Сами слова у него страха не вызывают, и потому он вполне может обсуждать бесовские искушения. «Бес» для него – нейтральный религиозный термин, и каким ещё словом пользоваться для обозначения нечистых духов? «Демон» – слишком пафосно, «чёрт» – слишком небрежно и простонародно.

Ну и, наконец, есть мы, религиоведы.

Для нас самый общий термин – конечно, демон. Демонами (или духами) мы предпочитаем называть всю активную потустороннюю фауну, которая до богов не доросла. Бесы – специфически христианское понятие, о них нет смысла вообще говорить за пределами этой религии, но уж зато там есть, что обсудить. Ну а чёрт – либо фольклорный персонаж, либо синоним демона в некоторых местностях, вроде Полесья.

Чертовски интересная тема, не находите?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В тот день, когда наш ВВП проводил прямую линию с народом, мы побывали в телецентре Останкино и увидели много интересного. Пойдёмте, я покажу вам что находится по ту сторону экрана. Сперва мы посетили студию "Вечерний Ургант". Передача снимается каждый день и нам повезло увид ...
В Москве буквально пару дней назад был запущен проект "Русский клуб", который представляет собой своеобразный аналог дискуссионного клуба "Рой". Состав участников примечателен наличием Кара-Мурзы, Кургиняна, Хомякова и Паршева. ...
И снова бывший муж решил убить ушедшую от него супругу по принципу "Так не доставайся же ты никому". Сколько еще наших женщин должны умереть, быть избитыми, годами терпеть преследования не отпускающих их садистов, чтобы в России, наконец, приняли закон об охранных ордерах? Ордера ...
...
Вот такой обмен. Они нам санкции, мы им помощь. 21 марта президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте пообещал помочь властям Италии в борьбе с распространением коронавируса. Опять Россия в спасателя Европы играть начала. ...